学校ニュース

カテゴリ:今日の出来事

10月2日(木)・3日(金) 6年生 修学旅行

 6年生は鎌倉・横浜方面への修学旅行に出かけました。 秋晴れの空のもと、子供たちは歴史や文化に触れ、仲間との絆を深める2日間を過ごしました。 

1日目:鎌倉  高徳院では、大仏の大きさに驚きながらも、ガイドさんの話に耳を傾け、鎌倉の歴史に触れる時間となりました。 その後、班別に江ノ島や小町通りを散策し、協力しながら鶴岡八幡宮を目指しました。 班ごとに計画を立て、時間を意識しながら行動することで、自主性や責任感を育む貴重な経験となりました。

 2日目:横浜  山下公園では、海風を感じながら、友達との語らいを楽しむ姿が印象的でした。カップヌードルミュージアムでは、世界初のカップ麺誕生の偉業を知り、オリジナルのカップ麺づくりに挑戦! 発想を形にする楽しさを味わいながら、ものづくりの奥深さに触れました。横浜みなと博物館では、横浜港の開港から現在に至るまでの歴史や港のしくみを、映像や模型を通して学びました。ペリー来航から現代までの港の変遷をたどる展示に、子供たちは興味深く見入っていました。 

 2日間を通して、移動中や食事会場では、公共の場でのマナーを意識した行動が見られました。 電車内や食事会場での静かな会話、歩道での整列歩行、周囲への配慮を忘れずに過ごす姿に、6年生としての自覚と成長を感じました。  春の校外学習に比べても、集団での行動に落ち着きと責任感が表れており、子供たち自身の意識の高まりがうかがえました。 

保護者の皆様には、事前準備や温かいご支援をいただき、心より感謝申し上げます。

     

2月27日(木) 6年 小中乗り入れ授業(外国語科)

 6年生の外国語の時間に、都賀中の英語教諭が教えに来てくださいました。会話を盛り上げたり、広げたりするためには、リアクションやジェスチャー、話を広げるための質問を行うとよいこと、その英語表現を学びました。中学校の先生のネイティブな発音に緊張していましたが、友達との会話のスキルアップができました。

  

 

1月15日(水) 給食感謝集会

 1月14日(火)から校内給食週間です。今日は、給食感謝集会が行われました。

 いつも私たちの給食を準備してくださる調理員さん、配膳員さん、技能員の先生への感謝の気持ちを表すために、この会が開かれました。

 はじめに給食委員が、「給食が教室に届くまで」をスライドで発表しました。

 改めて、毎日、美味しい給食をいただけるのは、給食に関わるたくさんの方々のおかげということが分かりました。

 調理員さんたちは、朝早くから私たちのために準備をしてくださり、栄養たっぷりで美味しい食事を作ってくださっています。

 これからも感謝の気持ちをもって、毎日、給食を楽しみに、学校生活をがんばります。


150周年記念演劇鑑賞会

 150周年記念演劇会では、劇団「風の子」による「風の一座」を観ました。 

 手をつないだり、顔やからだが触れ合って、イメージして、そして生まれる遊びを見て大笑いしたり…風に乗った紙や布や紙ヒコーキに大興奮したり… 「奥山譚」(おくやまばなし)に涙したり…あっという間の60分でした。

 

読書集会

 今年の読書集会は、『ふじおか おはなし会「コロポックル」』の皆さんによる人形劇鑑賞会を実施しました。「ジャックと豆の木」の人形劇や「おばけりんご」の読み聞かせ、バルーンアートなどを見ることができました。とても楽しい集会になりました。

第二学期 始業式

長い夏休みが終わり、二学期が始まりました。

 

二人の代表の言葉や校長先生のお話を聞いて、子供たちもよりよい自分になるためのめあてを立てることができたと思います。

  

まだまだ暑さが残りますが、二学期も一生懸命がんばりましょう。

 

4月10日(月) 令和5年度 新任式 始業式

7名の新任の先生を迎えました。

歓迎の言葉を、新6年生の児童代表が述べました。

新任式の後には、第1学期始業式が行われました。新4年生と新5年生が、目標を発表しました。

校長先生の「つでも がお かよく んがえる」の合言葉のお話がありました。

令和5年度の始まりです。「よりよい自分になる」ために児童も先生も一緒に頑張ります。

運動会全体練習

急に気温が下がり、秋らしい風を感じた今日、運動会の全体練習を行いました。

本番1週間前となり、係の児童の動きや各競技のルールを確認しながら進めました。

コロナ禍で声出しの制限等はありますが、3年ぶりの全学年そろった運動会を盛り上げるべく、

全校児童一丸となって練習に励んでいきたいと思います。