文字
背景
行間
2024年1月の記事一覧
春めいて…
立春を前に、校長室前の紅梅が咲きました
一足早い春を感じさせてくれましたよ
ほっこりとした気持ちになりますね
つぼみの一つ一つが愛らしくて、西方っ子達みたいです
つい「がんばれ~~~!」と応援したくなりました
今日の給食です
【メニュー】
コッペパン 牛乳 りんごジャム 照り焼きハンバーグ こんにゃくサラダ ミネストローネスープ
照り焼きハンバーグは、とろっとした照り焼きソースがかかったハンバーグでした。ちょうどよい味付けで、あっという間に食べてしまいました
こんにゃくサラダはあっさりしていて食べやすかったです。
ミネストローネスープは、トマトの酸味とセロリの香味が味のアクセントになっていました。野菜がたっぷり入っているのもうれしいです
表彰集会
業間休みに表彰集会があり、代表9名を含む30名が賞状を授与されました
1 防犯ポスターコンクール
◎栃木地区危険物保安協会長賞 5年生
◎入賞 5年生
2 子どもの人権書道コンテスト 奨励賞 4年生
3 人権に関する作文 優秀賞 6年生(欠席のため、呼名をして紹介しました)
4 下都賀地区理科研究展覧会 優秀賞 1年生
5 栃木市理科研究展覧会 優秀賞 1年生、 優良賞 3年生
6 給食週間作品標語の部 優良賞11名(代表6年生) ポスターの部 優良賞13名(代表5年生)
受賞した皆さん、おめでとうございます
西方っ子の皆さん、引き続きいろいろなことに挑戦して、自分の力を高めていきましょう
2年生は、発表の準備中
2年生の生活科は、自分の成長を振り返る学習をしています。
2年生でできるようになったことや得意なことを発表するのかな?グループに分かれて、発表の準備や練習をしていました
国語・音楽・算数・体育‥‥自分が得意なことに挑戦するので、やる気いっぱいです
あらっもしかすると、2月7日の授業参観で保護者に‥‥‥??
それでは、ここから先は、お楽しみのシークレットにしておきますね
1年生、見つけた冬のお話
1年生が見つけた冬について振り返っていました。
葉が落ちた木や新芽の出ている桜の木など、冬なのに春の準備をしている植物に目を留めていたようです
教室では、発見カードにまとめ、友達に話していました
見つけたものを教えたくて、話したくて・・・・ついつい早口になってしまいましたね
朝早く花壇に行くと、霜が降りていて、土も「霜柱」でふかふかです。ザクザク踏むことはできませんが、水が凍る不思議を学ぶいい機会ですね。「霜柱」は、冬の風物詩であり、冬の季語にもなっています。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 二色丼の具 白菜の味噌汁 アセロラゼリー
二色丼の具は、鶏そぼろとほうれん草のおひたしの二種類の具をごはんを一緒にいただきました。
ほうれん草は、お砂糖を使って甘めに仕上げているので、醤油味のそぼろと相性ばつぐんでした
アセロラゼリーのアセロラには、ビタミンCがたっぷりつまっていますビタミンCは風邪予防や美容にも大切な栄養素です
1年生 ふゆさがしをしたよ!
1年生の3時間目の様子です
生活科で、ふゆさがしをしました
毎日見ていると気が付きにくいけれど、校庭もすっかり冬の景色になっています
「木にあった葉っぱがなくなってる!」「夏には熱かった鉄棒が冷たい!」と様々な季節の変化を感じたようです霜柱も少し残っていましたね
花のつぼみも発見
早速、見つけた「ふゆ」を発表します子どもたちの観察カードにはたくさんの気づきや疑問がまとめられていました
近くの公園やおうちの庭でも「ふゆ」が見つかるかな
学校評価委員会兼第4回学校運営協議会
本日14時より、本校会議室において、学校評価委員会兼学校運営協議会を開催しました。
【会長・学校長あいさつ】
あいさつの前に、能登半島地震でお亡くなりになられた方へ哀悼の意を表し、黙とうを行いました。
【保健委員会作成のVTR視聴】
児童ファーストの活動を紹介しました映像・演出のクオリティが高く、とても感心していらっしゃいました。
【学校評価委員会】
学校運営協議員、PTA会長、副会長が出席し、今年度の学校評価結果をもとに、改善に向けて話し合いました。本校は、「伝え合う・話し合う」学習と「あいさつ」に課題が見られたので、ご意見をいただきました。また、児童のスマートフォン利用状況についても話題となりました。
【学校運営協議会】
来年度の教育課程・日課・学校経営基本計画・学校運営協議会開催予定日について、学校側から説明しました。
とても参考になる意見をいただきました。これから、どのように取り入れていくかを検討し、改善を進めてまいります
ご多用のところ 、ご参加くださりありがとうございました引き続き、ご助言とご協力をよろしくお願いいたします。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ えび大根 具だくさんすまし汁
今日は、給食週間献立最後の「現在の献立」です
現在の献立では、定番の人気メニューから、郷土料理、海外の料理など、献立のバリエーションがさらに増えています
今日の給食のえび大根は、栃木県の郷土料理です。栃木県の南の地域で作られていた料理で、昔は川でとれる川えびを使用していたそうです。現在では桜えびを使ってつくることも多いです
給食では、普段家で食べることの少ない料理や、海外の料理、定番の料理など、様々な料理が提供されます。給食に関わってくれた人に感謝して、味わって食べることができるといいですね
今週もおいしい給食をありがとうございました
朝の読書
朝のさわやかな時間に、教室では自由読書をしています
低学年の教室でも、絵本や図鑑を手に取って、読書を楽しむ姿が見られました
低学年は、朝、荷物の片づけや連絡帳書きだけでも大変だろうと思うのですが、手際のよい動きで上手にこなせるようになりました。子どもの成長の早さに驚かされますね
3年生が季節(冬)をテーマに、詩を作ったようです。
題名がないなぁ‥‥と思っていたら、詩の中にありました
子どもたちの素直な気持ちがつたわってきますね
今日の給食です
【メニュー】
ココア揚げパン 牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ
今日は、人気メニューの揚げパンの日です
今日の給食は、「昭和40年代~」をイメージした献立です。
この時代は、給食の洋風化が進みました。カレーやスパゲティなどの人気メニューが提供されるようになったのもこの時期です
パンの種類や調理法も増えて、揚げパンなども提供されるようになりました。
いろいろな献立が食べれられるのは、うれしいですね
1年生 学年PTA 親子交流昔遊び
23日の5時間目、1年生の学年PTA行事を行いました
親子で昔遊びに挑戦です
まずは、親子で体を動かします
昔遊びでは、「お手玉」「けん玉」「だるま落とし」「福笑い」「おはじき」「こま」「あやとり」「めんこ」の8つの遊びに挑戦しました
どの遊びも、なかなか難しいです
「見て見て!けん玉できたよ!」「コマが回ったよ!」と大興奮でした福笑いでは、おかしな顔ができて大盛り上がりでした
子どもたちは、おうちの人との楽しい時間があっという間だったようですすてきな思い出になりましたね
保護者の皆様、昨日はありがとうございました。
3時間目の様子
日差しはあっても、寒い朝でした
自分は寒さが苦手なので、布団から出るのも、こたつから出るのも辛い季節です
「子どもは風の子」と言われますが、まさに西方っ子は言葉どおり、元気に学習や外遊びに励んでいます(うらやましいです)
発熱・咳などで欠席している児童が少しいますので、温かくして体調を整え、元気になってほしいと思います
3時間目の学習の様子を紹介します
【1年生】図工「できたらいいな、こんなこと」下絵描きをしていました。カタツムリのお家や海の遊園地など、夢のある絵を描いていましたよ
【2年生】書写ノートで字形に気を付けながら、ひらがなの練習をしていました。なぞり書きがとても丁寧でした
【3年生】音楽で新しい歌を歌いました。明るい曲を楽しみました
【4年生】理科では、水の温まり方について予想を立てていました。国語では、「うなぎのなぞを追って」の段落ごとに大切な文を見つけてまとめていました
【5年生】国語です。長い説明文ですが、段落ごとに大切なキーワードを探していました友達と意見交換もしています。
【6年生】体育「ネット型ゲーム(バレーボール)」初めての活動時間でしたが。自分たちでルールややり方を決めて楽しみました
昼休みは風が強くて、砂が鉄砲玉のように飛んでいました。顔や手足が痛かったですその中でも、走っておにごっこやサッカーを楽しんでいる子どもたちって、すごいですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 アジの塩焼き おひたし 豚汁
今日の給食は「給食のはじまり献立」です
給食は、明治22年に山形県のお寺の中にあった小学校で、貧しい家庭の子どもたちに、お寺の和尚さんが無償で食事を提供したことが始まりといわれています
その当時のメニューは、おにぎり、鮭の塩焼き、菜の塩漬けだったそうです。
今日は、当時のメニューをイメージして作った給食です
毎日給食を作ってくださる調理員さんや、食材を生産している人、関わってくださった全ての人に感謝して、給食をいただきましょう
給食週間3日目です
今週は、給食委員会や学校栄養士を中心に、給食週間のイベントが行われています
昨日は、集会の時間に、委員会児童作成の「食事のマナー」に関するVTRを視聴しました
VTRでは、お箸の持ち方やごはん・汁・おかずの食器の配置など、日本の文化をマナーとして伝えていました
これからマナーを意識して、美しい食べ方を身に付けていけるといいですねとてもいい勉強になりました。
(これは、職員室の様子です)
給食の献立も特別感があります。
洋風和風今日は、給食開始当時の献立明日は、昭和40年代の献立と続きます。(明日の献立が懐かしいなぁと感じている私です)
職員室前には、給食週間関連の作品が掲示されています。冬休み中に児童が一生懸命描いてきた作品です。ご来校の際は、ぜひご覧ください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉とさつまいものかりん揚げ 即席漬け 根菜とさつま揚げの醤油汁
かりん揚げは、カリッと揚げた豚肉とさつまいもに、甘じょっぱいたれをかけて和えています。
かりん揚げの「かりん」という名前の由来は、お菓子のかりんとうに見た目がにているからという説、揚げ色がかりんの木の色に似ているからなど、いろいろな説があります
即席漬けは、さっぱりして味わいで食べやすかったです。
醤油汁に使用してるだしは、調理場で煮干しからとっています
和食は、だしが命といっても過言ではありません
だしのうま味で、味を濃くつけなくてもおいしくいただくことができます。
今日の汁もだしが効いていて、とてもおいしかったです
明日は、給食のはじまり献立です。楽しみにしていてください
5・6年生が‥‥
5年生と6年生が、卒業に向けての準備を始めました。
【5年生】6年生を送る会の準備をしていました。
紙吹雪を作ったり、思い出のスライドを作ったり、内緒のプレゼントを計画したりと、グループに分かれての作業です。
「先生、絶対に言わないでくださいね。内緒ですよ。」
「ホームページにも計画の絵やスライド画面を載せちゃダメですよ。」
と。 ワクワク感満載の5年生でした
6年生が気持ちよく卒業の日を迎えられるように、5年生の力の見せ所ですね。
みんなで楽しみにしています
【6年生】卒業式の「別れの言葉」の割り振りをしていました言いたいセリフの候補を5つ挙げて、全員が希望に合うように決めていくそうです卒業式で自信をもって発表できるように、しっかりと練習していきましょう
3年生 「私は、~です」
3年生が、外国語活動で自己紹介をしていました
「Who are you?」
「I’m ~.」
とっても嬉しそうに自己紹介する友達を探し、ニコニコ笑顔で話しかけていました
3年生が友達や先生と、いきいきと学習していましたよ
3年生のみなさん、これから、どんどん自信をもって外国語を使ってみてね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフケチャップライスの具 ゆで野菜サラダ 洋風卵スープ はちみつゆずぜりー
今週は給食週間にちなんだ献立を提供していきます
今日は、料理を洋風にそろえた献立です。
学校給食の洋風化は、昭和に進みました。それまで脱脂粉乳だった飲み物が、牛乳に変わったのもこの時期です
西洋の料理は、明治時代の文明開化とともに日本に伝わったとされています。
その後、日本人が食べやすいようアレンジされた西洋料理が「洋食」と 呼ばれるようになりました
今日のケチャップライスに使われているケチャップも、明治時代に伝わったと言われています。
当時はケチャップを使ったオムライスなどの料理がまだ家庭に普及していなかったこともあり、ケチャップが家庭で広く使われるようになったのは、昭和になってからだったそうです
明日は和風でそろえた献立を提供します。楽しみにしていてくださいね
2年生 図工作品
2年生の教室に、図工作品が飾ってありました不織布を使って、鬼のお面を作ったようです。
そういえば、あと2週間もすれば節分。
そして翌日には、(暦の上では)春になるのですね
大寒が過ぎたばかりというのに、何とも不思議な気がします
ちょっと怖そうなお面やかわいいお面、表情も様々。
2年生の個性が出ていて面白いですね。
このお面をつけて豆まきをするのかな?それもまた楽しみですね
【6年生】学年PTA行事で、コサージュを作りました!
6年生の保護者と児童で、卒業式の日に胸に付けるコサージュを作りました。
それぞれ作ったものを当日は交換して付けることになっています
相手意識をもって作ったからか、時間をかけて、とても丁寧に作っている印象でした。
華やかな、素敵なコサージュができ上りました。
卒業まで、あと38日。
1日1日を大切に過ごしていけるよう、支援をしていきたいと思います。
1年生 真名子小学校との交流学習
真名子小学校の1年生、7名をお迎えして交流学習を行いました
色を付けたり絵をかいたりして、自分だけの風車を作りました
「回るとどんな色になるかな?」「模様を書いたらおもしろいよ!」などと、真名子小の友達との会話を楽しみながら作っていました
早速、校庭で風車を回しますうまく回るかな
思いっきり走りますたくさん回る風車に大はしゃぎです
天気に恵まれ、冬の風を感じながら学習することができました
真名子小学校のみなさん、ありがとうございました
また一緒に遊びましょうね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ねぎ塩豚丼の具 ほうれん草と白菜の醤油和え 大根と油揚げの味噌汁
今日のねぎ塩豚丼の具は、シンプルなとりがらベースの塩味で、ごはんがすすみました
ねぎには、食欲増進作用や、疲労回復効果がありますまた、緑色の部分にはビタミンが豊富です。
抗菌、殺菌効果や体を温めてくれる効果もある「ねぎ」を食べて、病気や寒さに負けない体をつくりましょう
今週もおいしい給食をありがとうございました
6年生 筝体験
17日(水)に、「にしかた琴の会」から4名の講師をお招きして、6年生が筝(そう)体験をしました
始めに、講師の方が「さくら」「ずいずいずっころばし」「ふるさと」を演奏して聴かせてくださいました
強く、やさしく、張りのある音色のすばらしい演奏でした
その後、6年生が筝爪を付けて、簡単な曲を弾かせていただきました。古典芸能を体験することで、日本の歴史や古典音楽の音色のよさを肌で感じ、伝統文化への関心が高められたのではないでしょうか
筝の魅力は、何といっても凛とした音色です。電気音ではなく、どちらかというと一歩引いた奥ゆかしさを感じる楽器です。(とても日本的!!)
爪の当て方、弾く位置、力の入れ具合、柱の立て方など、様々な条件の下で心に響く音を表現しているのだそうです
ただ指ではじく楽器……と簡単に考えてはいけませんね
6年生のみなさん、貴重な体験ができましたね。
「にしかた琴の会」の皆様、ご指導をありがとうございました
【付記】
「筝」と「琴」は似ていますが、微妙に違うそうです。「筝」は、琴柱(ことじ)や琴爪を付けて演奏する楽器で、「琴」は、指ではじいたり、絃を押さえる場所で音程を決める楽器です。4年生の音楽には、「筝」の学習があります
新入生保護者説明会
新入生保護者説明会を体育館で行いました。PTA会長様も出席されました
学校長のあいさつの後、現1年担任から「入学までに身に付けておきたいこと」や「用意していただきたい学用品」について説明がありました。
続いて、養護教諭から「保健室について」、学校栄養士から「給食について」の話がありました。
PTA会長様からは、本校のPTA活動と本部役員の仕事等について説明があり、学年役員を選出しました。(新役員候補の皆様、どうぞよろしくお願いいたします)
来年度の入学式は、4月9日です。あと3か月弱ですね。入学の準備が始まることと思いますが、ご不明なことがありましたら、学校までお問い合わせください。
しんにゅうせいの みなさんが、きぼうをもって にしかたしょうに にゅうがくしてくることを、おにいさん・おねえさん・せんせいたち みんなでまっています
今日の給食です
【メニュー】
黒糖コッペパン 牛乳 鶏肉のレモンソース キャベツともやしのサラダ ジャーマンスープ
鶏肉のレモンソースは、鶏肉のから揚げに、甘めのレモンソースがかかったものです。
から揚げ系列のメニューは人気のため、おかわりじゃんけんが白熱していました
今日のジャーマンスープは、セロリの風味が香る優しい味わいのスープでした
サラダは、さっぱりとしたドレッシングとシャキシャキの野菜の相性が抜群でした。
4年生 段ボール工作
図工で、段ボールを使った工作を行いました!お知らせを聞いてからずっと楽しみにしていた工作だったため、子どもたちは朝からソワソワした様子でした
結束バンドを使って上手に段ボールを繋げたり、段ボールカッターで大きな段ボールに切り込みを入れたりするなど、分担しながら作業していました。
班ごとに協力し、みんなで1つの大きな作品を作り上げていく姿がとても素敵ですね!真剣な表情で取り組む瞬間もあれば、アイデアを出し合いながら笑顔溢れる瞬間もあり、自分たちの力でメリハリのある活動を行っていました!
完成!
今日は、2組が制作活動をしました。来週は、1組です。1組の作品も楽しみですね。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 麻婆春雨 ポークシュウマイ 中華風卵スープ
今日は麻婆豆腐ならぬ、麻婆春雨です
つるつるとした春雨とちょうど良い味付けの具材が合わさり、ごはんがすすみました
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどの、でんぷんからつくられています。
春雨は中国から伝わり、古くから食べられてきた食材です春雨という名前は、比較的最近つけられてものだそうです。
豆腐とはまた違った食感を楽しみましょう。
避難訓練
本日、児童への予告なしで、地震を想定した避難訓練を実施しました。
告知しなかったにもかかわらず、児童は慌てることなく状況判断して避難体制をとることができました
【すぐに頭を守る体制になりました】
【一人でもしっかりと身を守っています】
【校庭にいた児童も、収まるのを静かに待ちます】
【頭や首を守るダンゴムシのポーズ】
【校長先生の講評】
日本は地震が多い国です。いつ、どこで、どのように地震に遭遇するか分かりません。また、1月初めの日本海側の震災がとても身近に思えることを踏まえて、最悪を考えておくことも必要です。ご家庭でも日頃から災害時にどう避難するか、どこに逃げるか等を話し合ってください。避難訓練が災害に対する意識を高め、対処法を備えておくきっかけになればと思います。
今日の給食です
【メニュー】
減量はちみつパン 牛乳 きびなごのカリカリフライ 焼きそば 大根と茎わかめのサラダ
今日は人気メニューの焼きそばです。
焼きそばは、中国の麺料理がもとになっているといわれています
もともとは、中華麺に具材と餡をかけたものや、炒めたものだったそうです。
日本では、戦後にソースをかけてつくるソース焼きそばが生れ、広まりました。
日本には海外の料理をもとに、独自にアレンジされた料理がたくさんあります。
色々な料理のいいところを取り入れているのかもしれませんね
サラダは青じそドレッシングでさっぱりといただけました。
しっかり食べて元気に過ごしましょう
楽しい昼休み
校庭は、風は冷たいものの日差しが出て、絶好の遊び日和!
児童は元気におもいっきり遊んでいましたよ
そして本日、大谷選手のグローブが解禁され、早速6年生が使っていました
もう、気分は大谷選手!!めざせメジャーリーガー
次に使う学年も、楽しみにしていてくださいね
仲良く遊べましたね。体を動かして、風邪に負けない健康な体を作りましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 納豆 鶏肉と大根の照り煮 いなか汁
今日は、久しぶりの納豆です
納豆には、体の中の栄養素の代謝を助ける効果のあるビタミンや、血管や皮膚の健康にかかわるビタミンや、食物繊維が豊富に含まれています
照り煮の大根は柔らかく、味がしみ込んでいました。
いなか汁は根菜たっぷりで温かくおいしかったです!
土曜日は雪が降って一気に寒くなりましたね
食事をしっかりとって、寒い季節でも体調を崩さないように注意しましょう
つるつる
出勤すると、昇降口前が”つるつる”。
前日の雪が凍っていました
児童が登校するので、すぐに雪を掃き広げましたが、写真の通り、校舎の陰になり、しばらくは解けそうもないです
降雪は、気持ち的には楽しみで嬉しいところもあるのですが、児童が走ると大変危険なので、そこは心を鬼にして「危ないから氷の上を走ってはいけませんよ!!」「スケートは、スケート場でやりましょう!!」と声を張り上げてしまいました
昇降口においでの際は、”つるつる”ですので、滑らないように気を付けてください。
また、1月20日(土)は、大寒です。ますます寒さが厳しくなっていきますので、健康に留意してお過ごしください
5年生図工「そっと見てね ひみつの景色」
5年生が段ボール箱を使って、箱の中に素敵な世界を作っていました。
モールや綿、紙粘土などの材料を活かして、細かい作業を根気よく続けていました。
職員室にいた先生が大勢見に来てくださり、段ボールに開けた小窓を覗いていました。
5年生は、先生方に「ほめ言葉シャワー」をたくさんもらいました。友達の作品のよいところも見つけられましたねご家族にも見せてあげましょうね
図書室 冬のイベント
図書室では、冬のイベントを計画しているようです。
1月22日~始まります。
冬なのに怖い話???と思うのですが、児童の読書への関心を高めて「もっと寒くなろう!!」をねらっているようです楽しみですね
あらっさりげなくプレッシャーが‥‥・
がんばって練習しま~~~~~すぜひ聞きに来てくださいね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 厚焼き卵 ひじきそぼろ丼の具 キャベツの和風サラダ
ひじきそぼろ丼のひじきは、カルシウムや鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルや食物繊維などが豊富に含まれています。
普段家ではあまり食べないという人もいるかもしれません。
栄養満点なひじきを、食べやすいように鶏ひき肉とそぼろ丼にしました。
キャベツの和風サラダは、ノンエッグマヨネーズをベースにしたドレッシングを調理場で作っています。
今週も美味しい給食をありがとうございました
委員会活動
今年最初の委員会活動がありました。
各クラスの加湿器掃除や活動内容の計画・検討、委員会発表の練習など、それぞれの活動を進めました
学校を支える仕事をしている5・6年生。学校をよくするため、下級生が楽しく過ごせるようにするために、毎日活動しています。その姿・様子が見えないときもありますので、下級生に随時伝えて(引き継いで)いきたい思います
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 コロッケ コールスローサラダ 角切り野菜スープ
今日は、冬休み明け最初のパンの日です
コロッケを、丸パンスライスに挟んで頂きました
コールスローサラダを一緒に挟んでもおいしかったです。
コールスローサラダは、お酢が効いていてさっぱりしていました。
角切り野菜スープは優しい味わいで、寒い季節に温かいスープで嬉しかったですね
校内学力診断テスト
校舎内がシ~~~ンとして、子どもたちがいないような静けさ。
教室にそっと入ると、鉛筆が走る音だけが聞こえてきて、子どもたちには笑顔もありませんどうしたのでしょうか‥‥
そうです!!今日は、全学年が学力テスト(国・算)に挑戦していたのです
みんな必死に問題に取り組んでいたから静かだったのですね
1年生も初挑戦です。
2年生以上は、比較的スムーズに始められました
このテストは、1年間の学びの習熟状況を確認し、もう少しだったところを学び直すための資料になります。
また、結果は(届き次第)保護者にお渡しします。お子様の頑張ったところを大いに褒め、補充の必要なところを重点的に復習するなど、これからの家庭学習に生かしてください。
じどうのみなさん、よくがんばっていましたねけっかがとどくまで、すこしのあいだ、まっていてくださいね
もうすぐ学力テストあり
11日(木)に学力診断テストを実施します。それを踏まえてか、どのクラスもプリントや模擬テスト等を使った復習に力が入っていました
問題用紙と回答用紙が別々など、普段のテストとは形式が違っているので、慣れておいた方がいいですね子どもたちは、本番さながらに、真剣な面持ちで取り組んでいましたよ
11日も、実力が発揮されるといいですね。
児童のみなさん、1問でも多く回答できるように頑張ってくださいね。
2年生も、すごい!!
2年生が体育をしていました。縄跳びに挑戦です。
担任の説明を聞いています。とてもよい姿勢なので、写真に収めました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 赤魚のみりん焼き 大根と人参の昆布漬け お雑煮 みかんゼリー
今日の給食は「お正月献立」です
大根と人参の昆布漬けは、白と赤色で紅白を表現しています。
紅白は、昔から日本でお祝い事などで伝統的に使用されていた縁起のいい色とされています。
お雑煮には、「トック」という韓国のお餅を使用しています。
トックは、日本のもち米から作る餅とは違い、うるち米を使用して作られています。煮崩れしにくく、粘り気が少ないため食べやすい特徴があります
みかんゼリーは、かがみ餅の上にのっている、「橙(だいだい)」をイメージしています。
実は、橙とみかんは、見た目が似ていますが、別の果物です
橙は酸味と苦みが強く、生で食べるのには向いていません
橙は収穫しないでおくと、数年間、木に実が残るため、一つの木に数世代の実がつきます。その様子が「代々栄える」様子を連想させ縁起が良い果物とされています名前も、代々→だいだい→橙からきています
お正月料理には、いろいろな意味や願いが込められているものが多くありますね。
給食でも食文化に触れて親しみを持ってもらえればと思います
1年生 図工の時間
1年生が、図工「ひかるいろのなかまたち」を作っていました。
色セロファンを”くしゃくしゃ”しながら、無色のビニールに詰めていきます。
キラキラしたセロファンの特徴を生かして、思い思いに作りたいものを飽きることなく作っていましたよ作りたいものを作れるって、楽しいですね
完成したら光に当てて、キラキラ感を楽しみました
友達と見せ合って、自分の作品のいいところを一生懸命アピールしている姿がとってもかわいい1年生で~~~~す
身体計測始まる
今日から、3学期の身体計測が始まりました。
2学期と比べて、身長が3cm以上も伸びている児童が結構いたので、びっくりしました
身長の伸びが頭打ちになってしまった自分としては、何とも羨ましいところです……(心の声)
児童の健やかな成長を間近で見られるのは、幸せなことですね
さすがは3年生!!待ち方も立派でしたね
長机を購入しました!!
PTA本会計の「学校行事補助金」から、儀式行事(卒業式・入学式等)で使う長机を8台購入しました
今までは、茶色の机に白布をかけていたのですが、洗ったりアイロンをかけたりするのがとても大変だったため、ぜひ購入させていただきたいとお願いしました
昨年末に届いたので、早速職員で組み立てました。(完成品は、体育館ステージ袖に保管しました。)
儀式行事用ですので、普段はなかなかお目見えしませんが、この場を借りてご披露いたします。ありがとうございました
第3学期始業式
朝の活動の時間に、3学期の始業式を行いました
始めに、代表児童による「めあての発表」です。4人の児童が、3学期の抱負を発表しました。
学習や行動面の成長ができる3学期にしたいと、毅然とした態度で発表していたので、とても感動しました大きな拍手をもらいましたね聞いている人たちも良い態度でしたね
次に、学校長の話です。
3つのスローガンを確認したあと、がんばってほしいことを伝えました
そして、校歌斉唱です。子どもたちの明るい声が、体育館中に広がりましたピアノ伴奏は、1年担任です。
始業式の後には、大谷翔平選手グローブの贈呈式を行い、運動委員会の児童が代表で受け取りました。運動委員会で使い方や使うときの約束を決めてから貸し出しをします。楽しみに待っていてくださいね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー 野菜とツナのソテー
今日の給食は、チキンカレーです
スパイシーで温かいカレーを食べて、寒い日を乗り切りましょう
ひさしぶりの給食なので、よく噛んで食べてくださいね。
牛乳は冷たいので、一気に飲むとおなかがびっくりしてしまうかもしれません少しずつ飲むようにしましょう
1月からも、安全安心でおいしい給食を届けられるよう努めていきますので、よろしくお願いいたします。
元気に登校しました!!
冬休みが終わりました。西方小の子どもたちには、楽しい行事が盛りだくさんだったと思いますが、震災により避難生活を余儀なくされている方々やご家族をお探しの皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
さて、今朝の子どもたちです。たくさんの荷物を持ちながらも元気に登校しました
3学期のスタートです
今年も笑顔いっぱい、元気いっぱい、やる気いっぱいで、楽しく過ごしましょう
教室では、担任が子どもたちを笑顔で迎えていました
黒板には、担任からのメッセージが書かれており‥‥児童も熱心に見入っていて‥‥担任と子どもとの温かい交流となりました
改めまして、車で送迎される方へお願いです。
送迎の際は、体育館南ロータリーでの乗降をお願いしています。お子様の体調に不安があったり、けが等でやむを得ない状況だったりする場合に、昇降口付近への乗降を可としています。その際は、学校へ申請していただくようお願いしています。
また、朝の昇降口前は、児童が登校しているため車の乗り入れは危険です。給食室の周りも学校職員や調理員さんの駐車スペースになりますので、こちらへの駐停車もご遠慮ください。
遅刻の不安がないように、時間に余裕をもって登校させてください。
ご理解とご協力をお願いいたします
2024 辰年の始まりです
新年あけましておめでとうございます。
2024年辰年の始まりです。
十二支の中で、唯一の空想上の生き物ですね。東洋では、権力・隆盛の象徴として親しまれているそうです。空に昇り悠々と泳ぐ姿は、出世・守りの神として大切にされてきました。勝負運が上がるかな??
今年一年が、皆様に幸多き年になりますように‥‥。
本年もどうぞよろしくお願いいたします
児童のみなさん、あけましておめでとうございます。金魚たちも元気ですよ
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。