ブログ

2025年10月の記事一覧

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 手作りじゃこふりかけ 牛乳 肉じゃが たまねぎとキャベツの味噌汁

今日は、食品ロス削減献立ですキラキラ

じゃこふりかけに使われているかつおぶしは、味噌汁のだしをとるのに使ったかつおぶしを再利用しています興奮・ヤッター!

肉じゃがは、具材たっぷりで食べ応えのあるおかずでした。

 「今日は肉の日だから、肉じゃが!?」といっている児童もいましたよニヒヒ

味噌汁はだしが効いていて、野菜の甘みも溶け込んでおいしかったですハート

視聴覚 卒アル撮影③

お知らせ午前中は、朝から卒アル撮影でした。

朝一番に教職員の集合写真と校長先生の写真を撮り、その後、クラス写真と個人写真を撮りました笑う

【職員写真】

アルバム用の撮影なので、先生達でも緊張しますね。

カメラマンには、並び方や座り方・立ち方、目線など、児童同様ご指南いただきましたニヒヒ

【校長先生写真】

いつも笑顔の校長先生。今回の写真も優しいお顔でしたキラキラ

【クラス写真】

校庭で集合写真と班ごとの写真、教室での写真を撮りました昼

【個人写真】

前半の緊張がほぐれて、素直な笑顔で撮れました笑う

 

【番外】

8時45分頃の空です。

雲が虹色に光っていました。(分かりにくくてすみません)

6年生に「撮って」とねだられました苦笑い

光る「くじらぐも」のようでした期待・ワクワク了解

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 焼き餃子 バンサンスー

今日は、中華風の献立ですキラキラ

麻婆豆腐は少しピリ辛でしたが、大きめに切った豆腐がごろごろはいっているので、一緒に食べるとマイルドになって食べやすかったです ハート

焼き餃子は、パリパリに焼きあがっていて食べ応えがありましたニヒヒ

バンサンスーは、お酢の酸味とつるつるのはるさめが相性抜群で、野菜をもりもり食べることができました花丸

鉛筆 授業の様子(1・3・6年)

お知らせ4時間目の授業の様子を紹介します。

今回は、1・3・6年生の紹介です疲れる・フラフラ

(2・4・5年の皆さん、すみません・・・・)

【1年生】

体育「投げる運動」

投げるタイミングや足のステップなど、難しそうでした。でも、玉が少しでも遠くまで届いたときは、大喜びしていた1年生達でした興奮・ヤッター!

 

【3年生】

1組:算数「重さ」  

秤を使って、身の回りにあるものの重さを量りました。量ったら、重さのたし算問題づくりと解き合いに挑戦しましたイベント

2組:理科「光のせいしつ」

鏡で太陽光を集め、鏡の枚数を変えながら温度変化を観察しました。鏡9枚で温度が60度にもなり驚いていました晴れ

 

【6年生】

1組:図工「墨の達人」

前回の富士山に続いて、墨絵第2弾です。

「夢」をイラスト風にした墨絵に、色鉛筆で絵を描き加えていました。

かわいい「夢」になりそうです音楽

2組:図工「不思議な扉の向こうには、私のお気に入りの場所」

想像する世界観を自由に書き出していました。

6年生になると、絵の具の水の使い方をよく考えていて、濃淡やグラデーションの付け方が上手になりましたキラキラ

 

キラキラ 教育相談と昼休み

お知らせ今週は、教育相談週間です。

担任と児童がマンツーマンで話すよい機会ですにっこり

普段感じていることや悩んでいることなどを話すことができます了解

担任も子どもたちの想いを聞かせてもらい、秘密厳守ではありますが相談内容に沿って、児童指導やクラス経営に役立てていきます期待・ワクワク

今日の教育相談が終わったクラスは、担任と自由に話したり、委員会の仕事をしたり、外遊びをしたりして、ゆっくりと過ごしました。

今日は、思いのほか気温が上がって、汗ばむよう気になりましたね晴れ苦笑い

子どもたちは、上着を脱いだり袖をまくったりして、暑さをしのいでいました汗・焦る