文字
背景
行間
2025年10月の記事一覧
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 手作りじゃこふりかけ 牛乳 肉じゃが たまねぎとキャベツの味噌汁
今日は、食品ロス削減献立です
じゃこふりかけに使われているかつおぶしは、味噌汁のだしをとるのに使ったかつおぶしを再利用しています
肉じゃがは、具材たっぷりで食べ応えのあるおかずでした。
「今日は肉の日だから、肉じゃが!?」といっている児童もいましたよ
味噌汁はだしが効いていて、野菜の甘みも溶け込んでおいしかったです
卒アル撮影③
午前中は、朝から卒アル撮影でした。
朝一番に教職員の集合写真と校長先生の写真を撮り、その後、クラス写真と個人写真を撮りました
【職員写真】
アルバム用の撮影なので、先生達でも緊張しますね。
カメラマンには、並び方や座り方・立ち方、目線など、児童同様ご指南いただきました
【校長先生写真】
いつも笑顔の校長先生。今回の写真も優しいお顔でした
【クラス写真】
校庭で集合写真と班ごとの写真、教室での写真を撮りました
【個人写真】
前半の緊張がほぐれて、素直な笑顔で撮れました
【番外】
8時45分頃の空です。
雲が虹色に光っていました。(分かりにくくてすみません)
6年生に「撮って」とねだられました
光る「くじらぐも」のようでした
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 焼き餃子 バンサンスー
今日は、中華風の献立です
麻婆豆腐は少しピリ辛でしたが、大きめに切った豆腐がごろごろはいっているので、一緒に食べるとマイルドになって食べやすかったです
焼き餃子は、パリパリに焼きあがっていて食べ応えがありました
バンサンスーは、お酢の酸味とつるつるのはるさめが相性抜群で、野菜をもりもり食べることができました
授業の様子(1・3・6年)
4時間目の授業の様子を紹介します。
今回は、1・3・6年生の紹介です
(2・4・5年の皆さん、すみません・・・・)
【1年生】
体育「投げる運動」
投げるタイミングや足のステップなど、難しそうでした。でも、玉が少しでも遠くまで届いたときは、大喜びしていた1年生達でした
【3年生】
1組:算数「重さ」
秤を使って、身の回りにあるものの重さを量りました。量ったら、重さのたし算問題づくりと解き合いに挑戦しました
2組:理科「光のせいしつ」
鏡で太陽光を集め、鏡の枚数を変えながら温度変化を観察しました。鏡9枚で温度が60度にもなり驚いていました
【6年生】
1組:図工「墨の達人」
前回の富士山に続いて、墨絵第2弾です。
「夢」をイラスト風にした墨絵に、色鉛筆で絵を描き加えていました。
かわいい「夢」になりそうです
2組:図工「不思議な扉の向こうには、私のお気に入りの場所」
想像する世界観を自由に書き出していました。
6年生になると、絵の具の水の使い方をよく考えていて、濃淡やグラデーションの付け方が上手になりました
教育相談と昼休み
今週は、教育相談週間です。
担任と児童がマンツーマンで話すよい機会です
普段感じていることや悩んでいることなどを話すことができます
担任も子どもたちの想いを聞かせてもらい、秘密厳守ではありますが相談内容に沿って、児童指導やクラス経営に役立てていきます
今日の教育相談が終わったクラスは、担任と自由に話したり、委員会の仕事をしたり、外遊びをしたりして、ゆっくりと過ごしました。
今日は、思いのほか気温が上がって、汗ばむよう気になりましたね
子どもたちは、上着を脱いだり袖をまくったりして、暑さをしのいでいました
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。