2013年6月の記事一覧

携帯電話講習会開催される

6校時、体育館で「携帯電話講習会」が開催されました。これは最近多発している携帯電話やスマホを巡るトラブルに巻き込まれないように、これらを持つ前の中学生を対象に開かれたものです。

まず、校長から講師の先生の紹介がありました。そして最初に、講師の先生から少し前にスマホを操作しながら自転車に乗っていた高校生に後ろから追突され、けがをしてしまったという衝撃的な話がありました。生徒たちは驚き、たちまち講師の方の話に引きつけられました。

その後もインターネットに関してのトラブルや、スマホ依存症のことなどが具体的な事例をあげて紹介されました。
 天候の回復に伴い、体育館の中はとても蒸し暑かったですが、皆中生は1時間の講話を一生懸命、聞くことができました。

さらに教室に戻り、今回、学習したことをしっかりとまとめました。きっとこれから、スマホや携帯電話を持つようになっても、皆中生はしっかりと自己管理をしながら使いことができると思います。
 なお、今回の講習会の体育館準備は7名のボランティアが、また、後片付けは1年1組の生徒が、進んでやってくれました。ありがとうございました。