2013年6月の記事一覧

実習生最終日

今日でT教育実習生の実習が終了となりました絵文字:泣く
実習の4週間、今日までいろいろなことがありましたね。

T先生もずいぶん先生らしくなりました絵文字:笑顔

昨日は研究授業があり、楽しい授業をしてくださいました。
生徒も活発に話し合いや発言をしていました。

T先生、素敵な先生になってくださいね~★

池の掃除

昼休み、にぎやかな声が聞こえてくるので外を見てみると、
3年生の美化委員さんが池の掃除をしていました絵文字:キラキラ

なんと、自主的に行っているそうです。

藻でにごっていた池ですが、美化委員さんのおかげできれいになりました!
池の鯉さんたちも喜んでいるはずです絵文字:ハート

また気づかれてしまいました、、(笑)

三校交流の反省会/応援団始動!!

昨日講話集会終了後、6/12(水)に行われた三校交流の反省会を各班に分かれ体育館で実施しました。班ごとに輪になり班長中心で話し合いをしました。みんな真剣に感想や次回どうすれば良くなるか、また先生より助言を受けたりしていました。

そしてそして、皆川中応援団が本格始動いたしました!!
毎日昼休みに練習しており、太鼓の音が校内に響き渡っています。

団長さんの指導にも熱絵文字:晴れが入っています。

しかし、太鼓も演舞もまだまだといったところです。
しっかり覚えて、かっこいい姿をみんなに見せてほしいと思います絵文字:星

講話集会・表彰

栃木市民陸上大会、春季県卓球大会、
歯と口の健康週間に関する作文・ポスター、よい歯の生徒の表彰が行われました絵文字:キラキラ

講話集会では、校長先生から
絵文字:キラキラ皆中生が他校に誇れる22のこと絵文字:キラキラ
についてのお話がありました。
こちらは昨年度末に発行された「城山」に掲載されていますので、
お持ちの方は、ぜひご覧ください。

この本を参考に書かれたそうです。

ルース・ジャーマン・白石 「日本人が世界に誇れる33のこと」

私たちが当たり前に行っていることでも、外国の方から見れば素晴らしいことが
たくさんあるようです。とても興味深く、ぜひ私も読んでみたいと思いました。

校長先生は、皆中生には22で語り尽くせないほど、
誇れることがあるとおっしゃっていました。

生徒は、とっても誇らしげな顔をしていました絵文字:ハート

本日の総合学習

本日の2・3年生の総合学習の時間は、<少年の主張>の発表がありました。
 全員原稿用紙に自分の経験や感じたこと、思いや考えを書き記していました。選ばれた生徒が教壇にて発表。2年生は緊張の面持ちで一生懸命発表し、3年生は感情をこめ、しっかり前を向いて発表していました。

2年生の少年の主張:聞いているほうも姿勢正しく、一生懸命聞いていました。
3年生の少年の主張:生徒が司会進行を務め、時間制限をもって行っていました。

3年生の発表生徒

3年生はめいめいの生徒が審査をしました。
 この各学年の総合学習での発表において上位の生徒が、学年の代表となり、校内で7月に
行われる少年の主張の発表会に出ることになります。