2013年6月の記事一覧

歯と口の健康週間終わる

6月4日(火)から、今日6月10日(月)までは歯と口の健康週間でした。
 皆川中学校ではこの週、特に給食後の歯磨きが念入りに行われていました。

また、歯磨きだけではなく、養護教諭による掲示物を使った、「歯と口の健康」についての指導がありました。

こんなすてきな掲示物を見て、たくさんの生徒が自分の歯や口の健康について考えることができました。
 さらに、ここには「歯と口の健康」についての作文とポスターの優秀作品も飾られています。これらを読むと、生徒たちが健康な歯をいつまでも保ちたいという思いが伝わってきます。
 「歯と口の健康週間」は今日で終わってしまいますが、給食後の歯磨きはこれからも続きます。

県大会2日目速報

卓球とソフトテニスは県大会の2日目でした。
結果は次のとおりです。

男子卓球シングルス:ベスト16
女子卓球シングルス:準優勝
男子ソフトテニス:3回戦敗退

次は夏の総体に向けて、どの部も頑張ります。

県春季大会速報

皆川中からは、男女の卓球部と男子ソフトテニス部が県大会に出場しました。どちらも本日は団体戦でした。結果は次のとおりです。

男子卓球部:2回戦敗退(ベスト16)
女子卓球部:3回戦敗退(ベスト8)
男子ソフトテニス部:2回戦敗退(ベスト16)

明日は個人戦です。選手たちのがんばりに期待します。

美化委員会の活動

本日、昼休みに美化委員会で花の鉢植えを行いました。

生徒も衣替えになりましたが、お花も季節の花にチェンジしました。

職員玄関前が華やかになりました!

ちなみに・・・植えた花と花言葉は、ベゴニア(親切)・マリーゴールド(勇者)・サルビア(家族愛)です。

皆川中の前を通りがかったた際は是非ご覧ください♪

教育実習3日目

皆川中学校に教育実習生として迎え入れられてから3日がたちました。たくさんの生徒とふれあい、教育の難しさや面白さを強く感じる日々を送っています。
 皆川中学校で過ごしていると、学校教育目標の「自己実現」という言葉をよく目にします。教員が生徒に指示をし行動するのを促すのではなく、生徒自らが考え行動し、向上心を持って生活しているということが大切なことと思います。「当たり前のことが当たり前に出来る」ということの重要さを痛感いたしました。
 始まったばかりの教育実習ですが積極的に生徒とコミュニケーションをとり、より多くのものを吸収したいと思っております。(T.M)

温かく迎えてくださった先生方、生徒たちに感謝することを忘れず、せっかくいただいた機会を無駄にしないように、熱意と謙虚さをもって3週間を過ごしたいです。
 社会科の勉強をすることは、世の中の動きを知り、世の中の仕組みを理解することだと思っています。また、、歴史は裏切りの連続であり、悲劇的な面もあります。悲劇的であるからこそ、歴史は人々を魅了するのかもしれません。授業を通して、このような社会科の楽しさを伝えたいと思っています。(S.T)