今日の5・6校時に「3年生を送る会」を行いました。
 3年生は受験勉強で大変な毎日ですが、この楽しいひと時で少し息抜きができたことでしょう。
 ここで養った英気を糧に、ラストスパートを頑張ってほしいと思います。

【前半】映画鑑賞

この会の担当は、新生徒会役員さんです。       開会の言葉

新生徒会長の挨拶の後は「ウォーターボーイズ」の上映です。配給会社の方にお礼の言葉。

【後半】「3年間の思い出」のスライド

スライドで、3年間の足跡をたどりました。花束贈呈の後、3年生よりお礼の挨拶がありました。

お互いに対面しての感謝の言葉。心温まるひとコマです。 閉会の言葉

今日で2月も終了です。
 学校に来られるのもあと9日。
 お互いに1日1日を大切に過ごしていきましょう。

お世話になりました(離任式)②

本日、6月よりお世話になっていた学習支援の先生が離任されました。
 先生は、個別学級の学習支援や3年生の放課後学習等を担当され、学力向上に尽力してくださいました。
 コロナ禍による学習への影響が心配される中、大変お世話になりました。

3年生の放課後学習受講生徒から贈られたという寄せ書きを大切そうに披露してくださいました。
 生徒たちにとって、本当に心強い存在であったと思います。
 先生の思いを胸に、生徒たちはこれからも学習に励んでくれるものと思います。
 今まで本当にありがとうございました。

交通指導員さんに感謝する会

今日の放課後の専門委員会で、「交通指導員さんに感謝する会」を行いました。
 毎年、全校集会で行っているものですが、今年は三密を避けて少人数で実施しました。
 福祉・生活・交通委員の3年生のみの参加となりましたが、日頃の感謝の気持ちを伝えることができました。

いつも新開橋の北側と南側で登校を見守っていてくださるお二人をお招きしました。

全校生徒を代表して、感謝の気持ちを込めて、ささやかなプレゼントをお渡ししました。

雨の日も風の日も、いつも生徒の登校を見守ってくださりありがとうございます。
 これからも健康に留意され、生徒たちのことをよろしくお願いいたします。

1・2年学年末テスト

今日から1・2年生の学年末テストが始まりました。
 今まで勉強してきた力を発揮すべく、「全集中の呼吸」でテストに向かっていました。
 1時間目の様子をご覧ください。

【1年生】数学

【2年生】理科

テストは今日を皮切りに金曜日まで続きます。
 学年を締めくくる大切なテスト。
 己に負けることなく、家に帰ってもしっかりと勉強に励んでくださいね。

全校集会(表彰・講話)

今日は3学期になって初めての全校集会がありました。
 当初は1月に予定されていましたが、「緊急事態宣言」を受けて延期されていたものです。
 表彰式では、凛とした空気の中、しっかりと返事をして賞状を頂くことができました。

今日から新生徒会役員が仕切ります。表彰式では前生徒会長がサポートを務めました。

【表彰式】

下野教育書道展準特選  県理科研究展覧会優秀賞   剣道昇級審査1級合格

剣道昇段審査初段合格  県明るい選挙啓発ポスター入選  同佳作

市明るい選挙ポスター入選  給食週間標語優秀賞  下野教育書道展県議会議長賞

【学校長講話】

受験に対する心構えや感染症対策の重要性についてのお話がありました。

3年生は卒業式まであと1か月となりました。
 最後までしっかりとスクラムを組んで、1日1日を充実させていきましょう!

季節の花の贈り物(春)

今日は2/10(水)。
 立春から早くも1週間が過ぎ、今日の日中の気温は3月並みとのことです。
 この陽春の中、とちぎ花センターから、今年度最後の「季節の花の贈り物」が届きました。

2月の花は「サイネリア」と「ウインティー」。小さい花がとてもかわいい花です。

各クラスに一鉢ずつ配られました。

花を選ぶのも係の仕事。お気に入りの花鉢がgetできたようですね。

二つとも、水が足りないとしおれてしまうとのことです。
 しっかりとお世話をお願いしますね。