歯磨き指導出前授業

今日は個別学級で「歯磨き指導出前授業」がありました。
 市の健康増進課より歯科衛生士さんと保健師さんがお見えになり、歯磨きの大切さについて指導してくださいました。

歯垢(プラーク)中の細菌や虫歯の説明を聞いた後、染め出しによるプラークチェックを行いました。

良く磨いているつもりでも、結構磨き残しがあるのにびっくり!
 ブラッシングが不十分な歯をプリントにチェックし、歯ブラシで磨き直しました。

食後4時間を経過すると、食べかすの中で細菌が増殖して歯垢が形成され始めるとのこと。
 給食後の歯磨きの大切さを実感することができました。

人権集会(盲導犬体験学習)

今週は「人権週間」です。
 今日の午後、人権擁護委員さんと東日本盲導犬協会の職員の方をお招きし、人権集会を開きました。

生徒による司会進行      開会の言葉          人権擁護委員さんの紹介

人権作文の朗読         講話スタート          盲導犬のいちごちゃん

実演を交えながらのお話   良く訓練されています     実際にフロアーを歩いてみました。

アイマスク歩行体験       目隠しをして完全に見えない状況でも、安心して歩けます。

最後に質問コーナーもあり、活発な意見交換が行われ、盛況のうちに講話が終了しました。

今回の人権集会をとおして、人権問題についての理解を深めることができました。

季節の花の贈り物(冬)

とちぎ花センターより、「季節の花」が届きました。
 これからの冬の時期に、教室を華やかに彩ってくれることと思います。
 きれいな花に見守られていると、自ずと勉強もはかどりそうですね。

今回届けられた花は、ユリの切り花とシクラメンです。まず最初に世話の仕方について説明を聞きました。

それぞれのクラスに、お花と説明書が配られました。
 大切に育てていこうと思います。
 ありがとうございました。

見せ合う授業(数学)⑬

今日は2年生で「見せ合う授業」がありました。
 その様子をご覧ください。

【2年3組 3校時】 数学 「平行と合同 (平行線と角) 」

生徒同士で話し合い、教え合いながら、いろいろな方法を使って角度を求める問題にチャレンジしました。
 自分で考え、話し合い、発表することで、学びが深まる授業となりました。

ビブリオバトル

本日昼休み、愛読月間の取組の一つである「ビブリオバトル」を図書室で行いました。
 今回のビブリオバトルは、3分間で本を紹介し、読みたくなった本を挙手して決定する、という方法で行われました。

【一人目の発表】

【二人目の発表】

【三人目の発表】

【四人目の発表】

発表する人も聴いている人も皆熱心で、熱い戦いになりました。
 大変有意義な「ビブリオバトル」になりました。

リサイクル品回収⑪

今日はリサイクル品回収がありました。
 今朝の外気温は16℃もあり、11月下旬とは思えない暖かさとなりました。

今回もおかげさまでたくさん回収することができました。
 ご協力、ありがとうございました。
 次回は12/16(月)です。

集会(表彰・講話)

今日は放課後に、表彰式と講話がありました。

【表彰式】

整列の様子         大平町弓道大会女子個人5位    英検準2級合格

英検3級合格         栃木支部1年生バスケットボール強化大会 第3位

【校長講話】

地域のお年寄りの方の荷物を駅から自宅近くまで運んでくれた、本校生徒のお話がありjました。
 心がほっこり温かくなりました。

性に関する保健指導(3年)

今日は5時間目に、3年生を対象に「性に関する保健指導」がありました。
 市役所の「健康増進課」から保健師さんが来校され、生命の神秘とその大切さについて話をしてくれました。

赤ちゃんの実物大の人形を抱っこしましたが、意外と重いことに生徒たちは一様に驚いていました。

期末テスト

今日から期末テストが始まりました。
 1時間目の様子をご覧ください。

【3年生】

1組                 2組                 3組

【2年生】

【1年生】

1組                  2組                 3組

テストは今日から金曜日までの3日間です。
 ただ今「学習強調週間」ということで「ノーメディアデー」となっております。
 学習に集中できるよう、ご家庭でもご協力をよろしくお願いいたします。

今日は6校時終了後に避難訓練がありました。

【避難の様子】

「職員室より火災発生」という想定で避難を開始しました。
 4分で、人員確認を含めて避難完了です。

【消火器体験】

まず最初に、消防士の方が、説明をしながら模範演技を披露してくれました。

次に、各クラスの代表生徒が実際に消火器を使い、模擬消火を体験しました。

【講評】

最後に、栃木消防署藤岡分署長さんと校長先生より、講評をいただきました。

消防士の皆さん、本日は大変お世話になりました。
 貴重な体験をありがとうございました。