白虎隊の歴史を学んだ3日目!

3日目は鶴ヶ城を見学。

会津藩の歴史や戊辰戦争から白虎隊の悲劇など、パネルや展示品で詳しく学びました。

さらに、日新館へ…

会津の教育水準の高さを学びました。
「ならぬものはならぬ」忘れてはいけないと感じました。

そして無事到着、解散式です。

貴重な3日間でした。

粉雪舞うなか、2日目のレッスン!そして、白虎隊と赤べこ!

宿泊学習2日目は雪。

粉雪の舞うなか、雪にも、風にも、寒さにも負けず2年生は頑張りました。

本校の教育目標は「考える生徒」「やりぬく生徒」「助け合う生徒」です。
自分が今何をすべきか「考え」、雪の中「やりぬく」生徒たち。慣れないスキー実習中は、困っている友人に手を貸したり、声を掛けたりしていた姿は、まさしく「助け合う生徒」そのものでした。
スキーもうまくなりましたが、それ以上に人間的に成長して藤岡に帰ります。今後の活躍に期待してください。

疲れて宿舎に帰ってからは、夕食後に白虎隊の舞踊を見学。

そして、赤べこを作りました。かわいく仕上がりました。

夜には、室長会議でその日の反省を行いました。

バレーボール部県大会へ!

本校バレーボール部が、約1年ぶりに県大会へ出場します。
先の予選で、地区大会ベスト4に進出しました。
今月21日(土)から行われる、栃木県バレーボール協会長杯争奪中学校バレーボール大会。初日の会場は茂木町民体育館。対戦相手は宇都宮市立陽南中学校となっています。
大会に備えて、15日(日)には練習試合。埼玉県や茨城県のチームも招いて、最終調整を行っていました。

夏に比べて、レシーブや連携も上達したように感じました。
今後も応援よろしくお願いします。

始まりました、3学期!

1月10日(火)大きな事故もなく冬休みが終わり、第3学期始業式が行われました。
始業式の後は、学級委員、生徒会役員の任命が行われました。
生徒たちが戻ってきて、学校がにぎやかになりました。しかし、本校では1日2回音が消える時間があります。「朝の読書」と「清掃」の時間です。1日の始まりと終わりに「音のない時間」を設定することで、生徒たちも落ち着いた生活ができているようです。
本校は、いわゆる「無言清掃」に取り組んでいます。
「我慢の心」「自制する心」「気付きの心」「思いやりの心」の【四つの心】を意識させることで、心の成長を目指すとともに、責任感と勤労、奉仕の精神を育てることをねらいとしています。

黙って黙想して待つ       黙って礼をしてから清掃開始

自分が何をしなければならないか考える力を身に付ける

よくできたことやできなかったことなど、自分の清掃活動を振り返る

まだまだ、足りないところはありますが、ほとんどの生徒が自分の持ち場を集中して清掃しています。
 素晴らしい校舎や体育館を大切に維持し、愛校心を育てていきたいと考え取り組んでいます。