課題回収日①

今日は課題回収日。
 「用事が済んだらすぐに下校」という短い時間でしたが、久しぶりに笑顔の生徒に会えました!

【1年生】ピロティ

【2年生】体育館入り口

【3年生】中庭

みんな元気そうなので安心しました。

なかなか出口の見えない状況の中、生徒の皆さんも大変な思いをしていることと思います。
 しかし、今は我慢のとき。3密を避け、“STAY HOME”を心掛けてください。

<城春にして草木深し(春望・杜甫)> ~町は春を迎えて、草木が生い茂っている~

「変化する世の中」と「変わらない自然」を謳ったものですが・・・
 遠くを見つめる「考える人」の像の目も、心なしか悲しそうです。

今日の生徒たち

今日はあいにくの雨。
 1年生の登校は中止となりました。
 しかし、子どもたちは元気です!
 2・3年生は、各部ごとのストレス解消の活動に嬉々として取り組んでいました。

【男子ソフトテニス部】多目的室で、ボールを使って活動していました。

【女子ソフトテニス部】体育館2Fのキャットウォークを使ってのランニング。

【美術部】美術室で、各自の制作活動に集中していました。

【吹奏楽部】各楽器に分かれての個人練習。

【野球部】廊下を使ってのダッシュ。

【ソフトボール部】体育館通路での捕球練習。

【弓道部】的に向かって、技を磨いていました。

【剣道部】みんなで足さばきの練習です。

【バスケットボール部】ボールを使っての活動をしていました。

【バレーボール部】こちらもボールを使っての活動です。

サッカー部は今日はお休みでした。

※ 栃木県知事より、県内全域の不要不急の外出自粛要請が出されたのを受け、本日臨時中学校長会が開かれ、話合いが持たれました。それにより、本校では今後この月曜日・水曜日の各部活動ごとのストレス解消活動を取りやめることといたしました。なお、金曜日に計画されております「登校日」については予定通り実施しますので、よろしくお願いいたします。

今日の1時間目は

新学期が始まってから2日目。
 1時間目の各学年の様子を覗いてみました。

【1年生】男女に分かれて、集会を開いていました。

【2年生】こちらは各クラスで学活です。

【3年生】身体計測をしていました。

2時間目は1年生が身体計測、2年生が集会、3年生が学活というように、ローテーションしていきます。

来週からは再度臨時休業になります。
 3密(密閉・密集・密接)を避け、健康管理には十分に注意して過ごしてほしいと思います。

今日も除菌頑張りました!

やはり生徒の元気な姿を見るのはうれしいものです。
 明日に向けて、今日も一生懸命に除菌に励みました。

明日も元気に登校してくださいね。
 みんなの笑顔を楽しみにしています。

入学式

始業式の後は入学式。今日から116名の新入生が仲間入りです。
 2・3年生の参加はありませんでしたが、新入生一人一人がしっかりした態度で式に臨みました。

【入場】担任の先生に連れられての入場です。みんな少し緊張気味でした。

【新入生呼名】一人一人しっかりと返事をして起立していきます。

最後に校長先生から「入学認定」の言葉を頂きました。

【誓いのことば】中学生になるにあたっての決意を堂々と発表してくれました。

これからの3年間で、自分自身をどんな色に染め上げていくのでしょうか。
 新入生の皆さん、夢の実現に向けて頑張ってください。応援しています!

今日からいよいよ新学期。
 入学式に先立ち、2・3年生で始業式を行いました。

コロナウイルス感染防止のため、間隔を開けて座りました。

新年度の抱負発表。社会の暗い雰囲気を吹き飛ばすような、希望溢れる言葉が聞かれました。

校歌斉唱。マスク越しですが、力強い歌声が響きました。

閉式の後、生徒指導主事から新年度をスタートするにあたってのお話を頂きました。

今日の午後は・・・除菌作業

いよいよ明日から新学期が始まります。
 生徒が安心して生活ができるよう、今日の午後、先生方総出で除菌作業を行いました。

13日(月)から再休校が決まりましたが、この作業は、これからもずっと行う予定です。

一日も早くコロナが終息し、普通の生活に戻れることを願っています。

年度が改まり、今日は新任式がありました。
 その様子をご覧ください。

【着任の様子】6人の先生方を迎え、寂しかった職員室が華やかになりました。

【新任式の様子】

先生方一人一人からご挨拶をいただきました。

在校生代表歓迎のことば。温かい気持ちでお迎えすることができました。

校歌斉唱。マスクを付けたままですが、しっかりと校歌を披露することができました。

後日、スクールカウンセラー、ALT、新採指導担当の各先生方が着任される予定です。