修学旅行(出発式)

今日から修学旅行のスタートです。
 あいにくの雨模様ですが、3年生全員、元気に出発しました。

午前4時40分頃の様子。薄暗い中続々と生徒たちが集まってきました。諸注意の後は、いよいよ「出発式」です。

実行委員による司会進行     開式の言葉            実行委員長の話

みんなしっかり耳を傾けます。  校長先生の話          添乗員さんの紹介

「閉式の言葉」の後は、いよいよバスへと移動です。雨も小降りになり、幸先のいいスタートとなりました。

まずは小山駅まで。ワクワクドキドキの2泊3日のスタートです。楽しい思い出がたくさんできますように。

修学旅行荷物搬入

いよいよ明日から修学旅行。
 今日は宿泊先に荷物を送る日です。
 あさひ門駐車場に荷物がたくさん集まりました。

サッカーJ2の「栃木SC」がプリントされた黄色いトラック。荷物が次々と運び込まれます。

実行委員さん、お仕事ご苦労様。積み忘れがないように、名簿でチェックをしながら積み込んでいきます。

荷物搬入完了! いよいよ明日から楽しみにしていた修学旅行が始まります。

実行委員さんにはまた明日から新たな仕事が待っています。
 みんなで協力して、すばらしい修学旅行を創り上げてくださいね。

見せ合う授業②(社会)

今日は1年生の社会科の授業で「見せ合う授業」が行われました。
 これは、藤岡一中学区の教員が自由に学校間を行き来して授業を見学するという、小中一貫教育の取組の一つです。
 今回は2名の小学校の先生方がお見えになり、授業の様子を見学していきました。

【1年3組 3校時】  社会 「ギリシャ・ローマの文明」

集会(表彰・講話)

今日は放課後、表彰と講話の集会を行いました。

【表彰】 延べ38名の生徒が表彰を受けました。

今日、表彰を受けた個人、団体は以下のとおりです。
 ・県春季弓道大会 女子個人第5位  ・弓道審査合格(1級6名、2級9名、3級2名)
 ・歯と口の健康週間(計3名) ポスターの部入選  標語の部入選  よい歯の生徒
 ・県春季体操競技大会 男子個人総合第5位(跳馬第3位、鉄棒第5位)
 ・実用英語技能検定合格(5級2名、4級4名)  ・栃木支部中学校ソフトテニス強化大会 第3位(4ペア 計8名)

【講話】 体育祭の評判がよかったことと、これから迎える各学年の行事を頑張るようにとのお話がありました。

今年度本校では「聴く態度」に力を入れています。
 一番右側の写真でおわかりのとおり、生徒たちは話している人に「体を向けて」話を聴いています。
 生徒たちは日々どんどん成長しています。
 この調子で頑張ってほしいと思います。

家庭科ボランティア(ミシン実習)②

今日はミシン実習の日。
 まだやっていない1年生のクラスに、アシストネットから「家庭科ボランティア」の皆さんが駆けつけてくださいました。

ミシンで「トートバッグ」を作っています。

【1年2組】 5・6校時

とても和やかな雰囲気の中、みんな楽しそうに作業に取り組んでいました。
 完成が楽しみですね。

リサイクル品回収⑤

今日は雨の中の「リサイクル品回収」となりました。
 登校には大変ですが、蕭々と降る雨も、また風情があっていいものです。

生徒たちは「雨ニモ負ケズ」元気に登校しています。      今日も大きな挨拶が響いていました。

係の生徒の皆さん、今日も朝早くからご苦労様です。1年生もすっかり仕事に慣れたようですね。

「ちりも積もれば山となる」 これからもこつこつ頑張っていきましょう! ご協力よろしくお願いします。

小中情報交換会

今日は「小中情報交換会」があり、小学校の時の恩師の先生方がお見えになりました。
 6時間目には授業参観があり、先生方に成長した姿をお見せすることができました。

【1年1組】 数学

【1年2組】

【1年3組】

久しぶりの再会に、先生方も生徒たちもとてもうれしそうでした。
 これからも大きく成長してくれることを願っています。

新採研公開授業

今日は、本校を会場に「下都賀地区初任者研修会」がありました。
 48人の新規採用の先生方と11名の指導主事の先生方が参観する中、生徒たちはしっかり授業に取り組みました。

【1年1組 英語 2校時】  Lesson 2  My School

【1年2組 数学 2校時】  文字と式

【3年2組 音楽 2校時】  合唱「きみとともに」

【2年1組 学級活動 3校時】  いま、学び方を考えよう

【3年3組 学級活動 3校時】  生涯を支える健康と安全

明日から期末テストが始まります。
 テスト勉強の方も悔いのないよう頑張ってくださいね。

プール掃除

今日は梅雨の晴れ間。
 湿度が低く、梅雨時期とは思えないカラッとした暑さになりました。
 初夏の風情漂うこの日、3年生の男子の皆さんがプール掃除をしてくれました。

みんなのためにありがとうございました。プールに入るのが楽しみですね。

家庭科ボランティア(調理実習)②

今日は調理実習をまだやっていない最後のクラスの実習がありました。
 他のクラス同様、キュウリの切り方について学習しました。

このような6種類の切り方を学びます。

【2年3組】 3・4校時

何とかできるようになりました。
 2学期は、これを踏まえてまた違う調理実習にチャレンジする予定です。