2018年5月の記事一覧

アクションカード職員研修

明日から中間テストのため、部活動なしの一斉下校です。
そこで、放課後を利用して、緊急事態に備えての職員研修を行いました。

最初に養護教諭から、映像を交えてのお話がありました。

その後はアクションカードを使っての、ロールプレイによる研修です。
心臓疾患による突然死は、日本全国で年間6万人もいるそうです。
万が一に備えて、みんな真剣に取り組みます。

これから体育祭の練習も本格的に始まります。
 この研修を通して、安全最優先で取り組む決意を職員一同新たにしました。

教育実習が始まりました!

今日は集会です。
最初は校長先生の講話。勉強の進め方についてのお話がありました。
明日からは中間テスト。さあ、張り切って勉強しよう!

講話の次は教育実習生の紹介です。
5/21より、二人の教育実習生が実習に励んでおります。
二人とも一中の卒業生。国語と社会の先生を目指しています。

実習期間は一人が6/9までの3週間、もう一人が6/15までの4週間。
体育祭でも生徒と一緒に走り回っていることと思います。
  みなさん、よろしくお願いします。

春季地区予選

5/11(金)から13(日)にかけて、各会場で「春季地区予選」が行われました。
残念ながら試合日程の都合上、取材できなかった部活動もありました。
全部の部活動の様子を紹介することはできませんが、何とぞご容赦ください。
【女子ソフトテニス部】

【バレーボール部】

【弓道部】

【サッカー部】

大熱戦の末、サッカー部、ソフトボール部、剣道部男女、弓道部女子が県大会出場の切符を手にしました!
県大会は、6/1(金)から3(日)の日程で行われます。
応援、よろしくお願いします。

支部大会etc.頑張りました!

先日行われた栃木支部大会を始め、各種大会で生徒たちは素晴らしい活躍をしました。
賞状やトロフィーをたくさんいただいたため、昨日、臨時に表彰式を行いました。

また、早朝には大量のペットボトルのキャップが職員玄関に届けられていました。
生徒の活動を陰で支えてくださっている地域の方、いつもありがとうございます。
  次回のリサイクル品回収は5/28(月)に行います。

リサイクル品回収

今日はリサイクル品回収日です。
先日の生徒会役員さんの呼び掛けに応えて、みんな頑張って持ってきてくれました。

ピロティで、生徒会役員さんと1学期学級委員長さんがリサイクル品を受け取ります。

皆さんの協力のおかげで、たくさん回収できました。係の皆さん、ご苦労様でした。

今日は生徒総会がありました。
今年1年間の生徒会の活動方針を決める大切な生徒会行事です。
最初に生徒会長から「生徒会総会スローガン」の説明がありました。

「一人一人の目標に向かって助け合い みんなで深める藤一の絆」 素敵なスローガンです。
その後は3人の議長さんの司会の下、滞りなく議事が進行していきます。

聞いている方も真剣です。メモをとる姿も見られます。

最後は生徒会役員の自己紹介です。
その前に、ずっと座っていた体を伸ばすよう、役員さんから粋な計らいがありました。

後片付けもしっかりとやっていました。さすがです!
スローガンの実現に向けて、みんなで力を合わせて頑張ろう!