小中一貫教育
藤岡第一中学校では、過去3年間栃木市教育委員会の指定を受け、学力向上推進研究校として研究に取り組んで参りました。その中で、学区内の小学校(藤岡小・三鴨小・赤麻小)と取り組んだのが学習面での育てたい子ども像を共有することでした。その取り組みを更に発展させ、藤岡一中学区の目指す子ども像を設定することができました。小中一貫教育を推進し、目指す子ども像に迫っていきたいと考えております。
小中一貫教育の概要は以下のとおりです。どうぞご覧ください。

小中一貫.pdf

小中で連携して、学力の向上を目指して取り組んでいるものには以下の5点があります。
1 一人一公開授業を行い、小学校⇔中学校、小学校⇔小学校の授業参観を行う

2 小中合同の研修会を行う

3 ノーメディアデーの実施

(平成28年度学校だより6月号より)

4 「学力パワーアップコーナー」(学校だより)による保護者への啓発

(学校だより5月号より)

5 中学校教員の小学校授業支援

また、生活指導面では「ネットトラブルから子供を守る」のアピール文の作成や、藤岡一中の「生活の約束」をHPに公開し、小学生の保護者の方にも参考にしていただいています。