ブログ

2019年10月の記事一覧

WG対抗遊び

 30日のロング昼休みに「WG対抗遊び」を行いました。
 内容は「くものすおにごっこ」です。校庭に書かれた線の上を逃げたり追いかけたりするおにごっこです。各グループ低学年と高学年に分かれ1分間に逃げきれた人数を競い合いました。
各色とも一生懸命に応援をしたり、作戦を立てたりしながら楽しく遊ぶことができました。第2回目のWG対抗遊びは11月後半に「文字探し」を行う予定です。



1・2年生 持久走練習

 持久走大会の練習に力が入ってきました。走る前に、今日のめあてを発表すると、「最後まで頑張って走りたいです。」「転んでも泣かないで頑張ります。」と笑顔で話しています。
 自分の決めためあてが達成できるように、最後まで頑張って走ります。
     
     

☆10月30日(水)の給食☆~とち介ランチの様子~


 今日は、栃木市の食材をたくさん使った【とち介ランチ】です。
 ごはん、豚肉、にんにく、にら、しいたけ、ねぎ、黒大豆枝豆、巨峰のゼリーが栃木市産です。しいたけは、肉厚で大きくて立派ですね。黒大豆枝豆は、大平地区でこの時期に収穫され、1月には、黒豆煮として給食に登場します。私たちのふるさとである栃木市の食材を味わい、食材を作ってくださった方に感謝しながらいただきましょう。
 今日の給食のメニューは、【とち介ランチ】「ごはん 牛乳 市産豚肉とにらのスタミナ炒め 黒大豆枝豆 中華かき玉スープ とち介巨峰ゼリー」でした。

3・4年生校外学習

 10月29日(火)、3・4年生合同で校外学習に行ってきました。今年は、社会科の教科書の内容が変わる移行の年ということで、3年生も4年生も“警察署”や“消防署”の学習をするため、珍しく合同という形になりました。
はじめに訪れたのは吹上駐在所。日頃、私たちの住む地域の安全を守って下さっている駐在の方のお話を聞いたり、駐在所の中を見学させていただいたりしました。
次に訪れた栃木警察署では、DVDなどを通して更に詳しく警察の仕事について学びました。警察の方が実際に使っている警棒や盾、ベストなどにも触らせてもらい、子どもたちは大喜び!
最後に訪れたのは栃木消防署。雨のため、はしご車体験はできませんでしたが、いろいろなお話を聞くだけでなく、はしご車や救急車、消防車を間近に見せていただいたり、防火衣を着させていただいたりとたくさんの貴重な体験ができました。
今日学んだことを社会科の学習だけでなく、これからの生活にも生かし、安全で安心な毎日を送ってほしいと思います絵文字:笑顔
       

☆10月28日(月)の給食☆


 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにして、広げて天日干しして作られています。カルシウムや食物繊維もたっぷりな食品です。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 サバのスタミナ焼き 切り干し大根の煮物 豆腐とわかめのみそ汁」でした。

2年生 音読劇の練習

  
  
 

国語の時間に、「お手紙」の音読劇発表会に向けて、グループごとに練習を行いました。登場人物の気持ちを考えたり、読み方を工夫したりしながら、どの班も音読しています。本番が今から楽しみです。

読書週間最終日


読書週間最終日です。
朝の学びタイムでは、2年生と5年生の読書感想文の発表がありました。
家族についてや、身体のつくりについて、または本の登場人物に勇気をもらった話などをみんなに聞き取りやすくしっかりと発表することができました。



昼休みには【ガラポン抽選会】がありました。
普段のポイントカードに加え、山本有三カード、分類ビンゴカードも使えたため、みんなたくさんガラポンを引くことができました。

ポイントカードは読書の習慣化や本への興味・関心を高める目的として取り組んでいます。
様々な種類の本を楽しく読んでいけるよう工夫していきたいと思います。



金賞!!
オリジナルしおりができあがるまでしばらく待っててね。



図書委員のみんなもお疲れさまでした!



今回の読書週間ではたくさんの本と出合い、ふれあうことができたと思います。
これからもたくさん本を借りに来てくださいね。

☆10月25日(金)の給食☆


 今日は、さつま芋のシチューなので、さつま芋についてのクイズを出します。
【問題】次の料理やお菓子のうち、さつま芋を使って作るのはどれでしょうか?

 ① ハッシュドポテト  ② スイートポテト  ③ フライドポテト

正解は、② スイートポテトでした。スイートポテトは、甘くておいしい、秋にぴったりのお菓子ですね。
 今日の給食のメニューは「丸パン 牛乳 白身魚フライ ゆで野菜サラダ さつま芋のシチュー」でした。

☆10月24日(木)の給食☆


 ヨーグルトといえばブルガリアが有名です。ブルガリアの人達は、古くからヨーグルトを食べてきました。19世紀にロシアのお医者さんが、「ブルガリアで長生きの人が多いのは、ヨーグルトを食べているからだ」と発表し、ヨーグルトの名前が世界に広まりました。ブルガリアの人は、料理にもヨーグルトをたくさん使うそうです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ピリ辛まぜご飯の具 小松菜と卵のスープ フルーツヨーグルト」でした。

読書週間2日目


読書週間2日目です。
朝の学びタイムでは、4先生と6年生の読書感想文の発表がありました。
2人ともノンフィクションの物語を読み、他者との関わり合いなどについて実体験に基づいて上手に発表してくれました。


業間の時間には図書委員会による図書集会が行われ、【人気の本についての○×クイズ】を行いました。気になった本はぜひ借りて読んでみてくださいね。



そして昼休みには【ワールドグループ読み聞かせ】がありました。
ワールドグループの高学年が低学年の子たちに読み聞かせを行うというもので、上手にやさしく読めていました。



今日は高学年のみんながたくさん活躍してくれました。
読書週間も残り2日間です。たくさんの本とであってくださいね。

☆10月23日(水)の給食☆


 「ポトフ」は肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
それではクイズです。ポトフはどこの国の料理でしょうか?

① フランス  ② イタリア  ③ ロシア

正解は、① フランスです。
ポトフはフランスの家庭料理で、「ポト」は鍋、「フー」は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。
 ご飯とチキンライスの具を混ぜ、上からスクランブルエッグをのせて、オムライスにして食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 セルフオムライスの具(チキンライスの具・スクランブルエッグ) ポトフ」でした。

読書週間1日目

10月21日(月)からの1週間は千塚小の読書週間です。
読書を通して様々な知識や教養が身に付いたり、多様な価値観を知ることができたり、心の成長に大切なものを得ることができます。
この機会に読書をいつも以上に意識してもらえたらと思います。

朝の学びタイムでは、1年生と3年生の読書感想文の発表がありました。
家族を思う気持ちなど、物語と関連付けてとても上手に読んでくれました。


2・3時間目には、りんごの会の方が3名読み聞かせに来てくださいました。
表情や声でいろいろな場面を表現したり、楽器を使ったりして、児童を物語の世界に引き込んでくださいました。


業間の時間には先生方の読み聞かせもありました。
新たな本との出会いもあり、とても有意義な時間になったのではないでしょうか


昼休みには図書委員が中心になって【工作教室】を行いました。紙コプター・切り絵・しおりの3種類の中から本を参考にしながら好きなものを思いのままに作りました。



また、読書週間中はポイントカードが「分類ビンゴカード」になります。この機会にいろいろな種類の本を読んでみましょう!

今後まだまだたくさんのイベントがあります。楽しみにしていてください。

☆10月21日(月)の給食☆


 栃木県は、かんぴょうの生産量が日本一です。かんぴょうは、ゆうがおの実をうすく削り、ひも状にしたものを乾燥させて作られています。今日のみそ汁に入っています。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 鶏肉の七味焼き 大豆とひじきの炒め煮 根菜とかんぴょうのみそ汁」でした。

☆10月18日(金)の給食☆



 今日は、みなさんの大好きなココア揚げパンです。揚げパンは、給食室で約420個のコッペパンを油で揚げ、熱いうちにココアパウダーと砂糖をまぶして作っています。ココアはチョコレートと同じ、カカオ豆を原料とする食品です。
 今日の給食のメニューは、「ココア揚げパン 牛乳 肉団子スープ キャベツとブロッコリーのサラダ 」でした。

☆10月17日(木)の給食☆


 今日の豚汁には、こんにゃくが入っていますね。こんにゃくは、「こんにゃくいも」という芋から作られています。こんにゃくいもは、栃木県のとなりの群馬県で多く生産されています。
 給食室の様子の写真です。7人の調理員さんが、交代で勤務して毎日、朝早くから皆さんのおいしい給食を作ってくださっています。残さず、全部食べて調理員さんに感謝の気持ちを伝えましょうね。
今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 小松菜と白菜のごまあえ 豚汁」でした。

☆10月16日(水)の給食☆


 「いか」は、昔から日本人に親しまれてきた食材です。寿司や刺身のように、生で食べたり、煮たり、焼いたり、フライや天ぷらのように揚げて食べたり、干してするめにしたり、様々な食べ方がありますね。今日は、中華丼の具に「いか」が入っています。ご飯にかけて食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 中華丼の具 彩り野菜の玉子焼き 姫きゅうりともやしのキムチあえ」でした。

☆10月15日(火)の給食☆


 ぶどうは秋においしい果物ですね。ぶどうは世界で一番生産量の多い果物だそうです。生で食べるほかにも、ジュースやジャム、ゼリー、ワインなどに加工されています。今日は、ぶどうゼリーが入ったジュレポンチです。
 今日の給食のメニューは、「ミニ黒コッペパン 牛乳 スパゲティナポリタン ウインナーともやしのスープ ぶどうのジュレポンチ」でした。

☆10月11日(金)の給食☆


 「大学芋」は、油で揚げたさつまいもに、甘い蜜をかけた料理です。「大学芋」という名前は、大正時代に東京の神田というところで、大学生に人気があったことからついたと言われています。
 今日の給食のメニューは、「コッペパン 牛乳 セルフツナサンドの具 大学芋 キャベツのスープ」でした。

☆10月10日(木)の給食☆


 わかめは、日本でもっとも親しまれている海藻ですね。食物繊維が豊富で、コレステロール
を正常に保つ働きがあり、生活習慣病の予防に効果的です。
 デザートは、甘酸っぱく、さわやかなブルーベリーゼリーにしました。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具 ナムル ワカメスープ」でした。

宮ねぎの畑に土寄せをしました!

 今日は、宮ねぎを植えたときにもお世話になった農業高校の先生と高校生3名が学校に来てくださり、土寄せ作業を行いました。これは、美味しい宮ねぎを育てるために大切な作業の一つだそうで、子どもたちは、高校生のアドバイスを聞きながら丁寧に作業を進めることができました。また作業後は、教室で宮ねぎについていろいろな質問に答えていただく時間をとりました。インターネットなどでは調べられなかったたくさんの疑問に答えていただき、大変勉強になりました。
     

☆10月9日(水)の給食☆


 皆さんは「秋」といえは、どんな「秋」を思い浮かべますか?「芸術の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」を思い浮かべますね。そして、「味覚の秋」「実りの秋」などといわれるように、秋には米や、さつまいも、くり、きのこなどが収穫されたり、魚も脂がのって、おいしい食べ物がたくさん出回ります。今日の秋野菜の煮物には、くりが入っています。秋の味覚に感謝して味わっていただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 麦納豆 くり入り秋野菜の煮物 かき玉みそ汁」でした。

☆10月8日(火)の給食☆


 今日は「みそラーメン」です。給食では、豚肉やにんじん、キャベツ、にら、ねぎ、とうもろこしなどたくさんの材料を入れ、野菜も食べられるよう工夫しています。
 今日の給食のメニューは、「ミニアップルパン 牛乳 みそラーメン 春巻き チンゲンサイの中華サラダ」でした。

☆10月7日(月)の給食☆


 今日は「焼き鳥風煮」です。実は、給食では鶏肉やレバーを油で揚げてから、タレをからめて作っています。一般的に売られている串に刺した焼き鳥ではないので、給食では「風煮」と呼んでいます。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 焼き鳥風煮 小松菜とエノキのあえもの じゃが芋とわかめの味噌汁」でした。

鎌倉自由行動 ②


2日目の鎌倉自由行動も無事終えました。


英語でインタビューもしていましたね!


最後皆鶴岡八幡宮を参拝しました。

修学旅行での思い出をお家でたくさん話してください☆

☆10月4日(金)の給食☆


 今日は、パンに照り焼きチキンをはさんで、「照り焼きチキンバーガー」にして食べてください。
 今日の給食のメニューは、「丸パン 牛乳 照り焼きチキンバーガーの具 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ ポークビーンズ」でした。

鎌倉 自由行動スタート

朝ご飯を食べエネルギーチャージ
夜はぐっすり眠れたようで、みんな元気でした

豪雨と雷予報で心配でしたが
高徳院に到着すると青空が広がりました。
計画通り鎌倉自由行動スタートです。
前日の班長会議を頭に入れ精一杯楽しんできてください。




  

☆10月3日(木)の給食☆


 「ナゲット」は、英語で「金槐」を意味しています。これは、ナゲットの形が金槐に似ていることからこの名前がついたそうです。今日は、野菜豆腐ナゲットです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 豚肉のキムチ炒め 野菜豆腐ナゲット とうもろこしスープ」でした。

3・4年生 音楽集会

業間の時間に音楽集会がありました。
今回の発表は3・4年生。

3年生は「小さな世界」の替え歌で、クラスの歌を作って元気に発表しました。
また、リコーダーで「森のささやき」を演奏しました。
  


4年生は「ラバーズコンチェルト」「エーデルワイス」「きみをのせて」をリコーダーと鍵盤ハーモニカ、4年生の元気な歌声で演奏しました。

  

3年生も4年生もとっても上手に発表できました♪

☆10月2日(水)の給食☆~WG給食~


 今日のデザートには、梨のゼリーが入っていますね。梨には、丸い形でシャキシャキとした食感の「和梨」と、ひょうたんのような形で、ねっとりと甘い「洋梨」があります。日本でいう梨は、「和梨」で「幸水」「豊水」「二十世紀」「新高」などの品種があります。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 チキンカレー キャベツとウインナーのソテー 梨のジュレポンチ」でした。
 今日はワールドグループ(縦割り班)で給食を食べました。いつもと違う席のいつもと違うメンバーで食べる給食も楽しいですね。みんな笑顔を見せてくれました。

☆10月1日(火)の給食☆


 今日のスープには、えびボールが入っています。えびやかには、もともと赤い色をしているのではなく、海の中では、灰色っぽい色や茶色っぽい色など、地味で目立たない色をしています。お湯でゆでるとアスタキサンチンという色素により、赤い色にかわるのです。
 今日の給食のメニューは、「ミニコッペパン 牛乳 焼きそば 揚げぎょうざ えびボールスープ」でした。