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2018年10月の記事一覧
5年 調理実習
③/④時間目に調理実習を行いました。
朝から、食器の準備をしたり用具の準備をしたりしました。
今、家庭科では五大栄養素について学習しています。
今回の調理実習では、五大栄養素を組み合わせ、
栄養バランスのよい味噌汁になるようグループごとに具材を工夫していました。
また、白米は炊飯器ではなく、耐熱鍋で炊きました。
水加減も適当で、大変おいしく作ることができました。
10.30 ランチルーム暗唱発表
☆10月30日(火)の給食☆
ぶどうは、秋においしい果物ですね。ぶどうは、世界で一番生産量の多い果物だそうです。生で食べるほかにも、ジュースやジャム、ゼリー、ワインなどに加工されています。今日は、栃木市大平地区で収穫された巨峰で作ったジャムです。
今日の給食のメニューは、「ミニコッペパン 巨峰ジャム 牛乳 スパゲティナポリタン いかナゲット 白菜スープ」でした。
1年生生活科「つくろうあそぼう」
秋の物を使っておもちゃを作り、楽しく遊ぶ活動です。お休みの日に家族とドングリや松ぼっくりを拾ったことを楽しそうに話してくれました。楊枝や竹串などを使って独楽ややじろべえを作ったり、コップを使ってマラカスやけん玉などを作ったりしました。
4年生 校外学習「警察署・消防署・山本総本店」
10月29日(月)4年生が栃木警察署と山本総本店、栃木消防署に校外学習に行ってきました。
栃木警察署では、それぞれの部署毎の仕事内容について教えていただいたあと
実際に警察の方が使っている道具を見せてもらったり、さわらせていただいたりしました。
「たてはこんなに重いんだね」「これを着ると刃物で切られても大丈夫なんだー」などと本物に触れることに感動している様子でした。
最後にはパトカーに乗せていただき、事件や事故の連絡がくる無線についても教えていただきました。
次に、山本総本店に行きました。
山本総本店では、和菓子作りの体験をしました。
子ども達にとっては見たことも、食べたことも経験の少ない和菓子でしたが職人さんの作る様子を見て、「わあーすごい!」と目を輝かせていました。
実際に作ってみると、少し難しかったですがとても楽しく作ることができました。
お手本のように上手に作ることができました♪
栃木消防署では、はじめに消防士さんの仕事内容を紹介したDVDをみたあと実際に通信司令室や消防車を見学しました。
消防車にもさまざまな種類があり、現場によって出動する車も変わってくることが分かりました。
最後にはしご車に乗せてもらいました。
高くて怖かったけど、救助して下さるときの気持ちが分かりました。
☆10月29日(月)の給食☆
なめこのヌルヌルは、ムチンといって、納豆や里芋やオクラなどのネバネバと同じ物です。このムチンは、腸の粘膜を保護したり、細菌の侵入を防いだりする効果があるといわれています。
今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 豚肉とさつま芋のかりん揚げ 磯香あえ なめこと豆腐のみそ汁」でした。
5・6年生 笑顔で歯みがき
御家庭での仕上げ磨き(歯みがき)は、期間中1回以上実施出来ましたか?
まだの御家庭は、週末を利用し、ご協力よろしくお願いいたします。
【5年生】
【6年生】
☆10月26日(金)の給食☆
今日のフルーツクリームサンドは、生クリームにとちおとめピューレとみかん缶詰とパイン缶詰が入っており、ほのかな甘さが小さな幸せを感じさせてくれます。パンにはさんで食べましょう。
今日は、「パイナップル」という名前の由来についてお話します。英語で【パイン】は、「松」、【アップル】は、今は「りんご」ですが、昔は果実全般を表す言葉だったため、パイナップルは「松ぼっくり」のことでした。見た目が、松ぼっくりに似ていることから、「パイナップル」と名付けられたそうです。
今日の給食のメニューは、「フルーツクリームサンド 牛乳 野菜ソテー ポークビーンズ」でした。
☆ランチルーム【とち介ランチ】1~3年の様子☆
今月の【とち介ランチ】のメニューは、「ご飯 牛乳 市産豚肉のスタミナ炒め 黒大豆枝豆 中華スープ とち介ぶどうゼリー」でした。
今月は、1~3年生の様子をご紹介いたします。
2・3年生の歯みがきの様子&歯ブラシチェック
みんな、とても良い姿勢で歯みがきをしております。
ぜひ、御家庭でも良い姿勢を意識してみてください。
【2年生の様子】
【3年生の様子】
☆10月25日(木)の給食☆
今日は、栃木市の食材をたくさん使った【とち介ランチ】です。
さて、栃木市の食材は、いくつ入っているでしょうか?
①1つ ②2つ ③3つ ④4つ ➄5つ ⑥6つ ⑦7つ
答えは、⑦7つでした。
ごはん、豚肉、にんにく、にら、しいたけ、黒大豆枝豆、巨峰のゼリーが栃木市産です。黒大豆枝豆は、大平地区でこの時期に収穫され、1月には、黒豆煮として給食に登場します。
私たちのふるさとである栃木市の食材を味わい、食材を作ってくださった方々に感謝しながらいただきましょう。
10.25 ランチルーム暗唱発表
なんでもコンサート
10.24 ランチルーム暗唱発表
☆10月24日(水)の給食☆
今日のじゃこふりかけは、調理員さんが、ちりめんじゃこ、昆布、かつお節、ごま、調味料で手作りしている栄養満点のふりかけです。「ちりめんじゃこ」には、牛乳にも含まれているカルシウムがたくさん含まれており、このカルシウムは、骨や歯をつくるもとになります。ご飯にたっぷりかけて食べて下さい。
今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 手づくりじゃこふりかけ 鶏肉の照り焼き 大根とワカメのみそ汁」でした。
3・4年音楽集会
今日の業間は,音楽集会!!3・4年生が,それぞれ 全校生の前で歌や演奏を発表しました。
3年生は,リコーダーの演奏もとっても上手でした。
4年生の「もののけひめ」の演奏もとても素敵でした。
演奏のあと,みんなは進んで感想を発表しました。
今日の詩の暗唱
☆10月23日(火)の給食☆
秋も深まり、温かい食べ物がうれしい季節になりました。今日は、そんな季節にぴったりの煮込みうどんです。だしの良い香りが食欲をそそりますね。
「ちくわ」を漢字で書くと、「竹」という字に、輪っかの「輪」を書きます。これは、穴の空いた筒状のちくわが、竹を切った時の切り口に似ていることからこの名前がついたそうです。
今日の給食のメニューは、「ミニ米粉パン 牛乳 煮込みうどん ちくわの磯辺揚げ 小松菜のおかかあえ」でした。
☆10月22日(月)の給食☆
さんまは、漢字で書くと「秋・刀・魚」と書きます。秋に旬を迎え、良くとれることと、銀色に輝き、細い形が刀を連想させるため、「秋にとれる刀のような形をした魚」という意味があります。
また、さんまやさば、いわしなど、青魚と呼ばれる魚には、体によいあぶらがたくさん含まれており、このあぶらは、生活習慣病をふせいだり、脳の発達に関係しているといわれています。
今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 さんまのかば焼き 昆布漬け 味噌けんちん汁」でした。
1・4年生の歯ブラシチェック
御家族皆様のご協力よろしくお願いいたします。
今日は、保健安全委員会の児童が、1・4年生の歯ブラシチェックをしました。
【1年生の様子】
【4年生の様子】
歯ブラシは、1ヶ月に1本を目安に交換をしましょう
今日の詩の暗唱
2人とも「たんぽぽ魂」でした!
校外学習 ヤオハン
保護者の皆様にもお忙しい中、お子様の様子を見に来てくださり、声をかけていただいたりインタビューに答えてくださったりと、ご協力有難うございました。
子供たちの活動している様子をご覧下さい。
1年生 自習風景
今日の五時間目は、担任出張のため、大岡先生が出てくださいました。国語の「小さく書く文字がある言葉」のプリントでした。言葉は繰り返し練習し覚えることが大切なので、宿題や自習などで繰り返し取り組んでいます。写真を見ると、いつもより姿勢のよい子が多く、集中して頑張っている様子が分かります。
5年生 6年生から修学旅行の話
6年生が5年生へ
修学旅行の紹介をしてくれました。
スカイツリーや鎌倉、横浜のオススメスポットを紹介してくれました。
5年生は、
来年の修学旅行を今からでも心待ちにしている様子でした。
最後には、一人一人から
修学旅行の感想を俳句で伝えてくれました。
とてもユニークで上手い。さすが6年生です。
読書週間 最終日
読書週間最終日です。
朝の学びタイムでは、2年生と5年生の読書感想文の発表がありました。
友だちとの関わり方、学び続けることの大切さ、人の心に寄り添う気持ちなど、自分の生活と照らし合わせながら上手に発表してくれました。
昼休みには【ガラポン抽選会】がありました。
読書週間中、1~6年生がおすすめしている本を読んだらポイントがたまる「おすすめの本ポイントカード」を使用し、いっぱいになった児童が参加できます。
今回は学校で購入した本の付録など特別な景品もあったので大盛況でしたね。
見事!金賞ゲット!!
ポイントカードは読書の習慣化や読書への興味・関心を得る目的として取り組んでいます。
今後も内容を変えながら楽しくポイントをためられる工夫をしていきたいと思います。
今回の読書週間でたくさんの本とふれあうことが出来たと思います。本との出会いを大切に、読書が好きな子達を育てていきたいと思います。
☆10月19日(金)の給食☆
「さつまいも」が日本に最初にきたのは、今から400年前、中国から苗を持ち込んだことが始まりだといわれています。さつま芋は、やせた土地でも育ち、天候が不順で米がとれない時でも収穫できるなど、人々をききんから救った大切な食料でした。最近、気温も低くなり、秋を感じるようになってきたので、今日は、ぽかぽかあったかいさつま芋のシチューにしました。
今日の給食のメニューは、「丸パン 牛乳 ハンバーグきのこソース ブロッコリーのサラダ さつまいものシチュー」でした。
☆10月18日(木)の給食☆
「ごま」は、約5000年の歴史を持つといわれており、日本でも古い時代から栽培されていたことが分かっています。ごまの小さな一粒の中には、体に良い栄養素がたくさんつまっています。
今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 モロのオーロラソースかけ ごま醤油あえ キャベツとベーコンのスープ」でした。
10.19 ランチルーム暗唱発表
6年生 実習生による道徳の授業
今日の2年生の図画工作
今日の2年生の図画工作は,お花紙を使って「かぶって へんしん」!
水で薄めた洗濯のりにお花紙を浸して,空きカップに重ねて貼っていきます。思い思いの色で自分の考えた物をつくりました。
楽しかったね!!
10.18 ランチルーム暗唱発表
玄関の花
読書週間 3日目
読書週間3日目です。
朝の学びタイムでは、4年生と6年生の読書感想文の発表がありました。
新しいことにチャレンジする時の勇気や大切な人との出会い、夢をかなえる素晴らしさなど、前向きな気持ちを自分の言葉で発表してくれました。
業間の時間には図書委員会による【ビブリオバトル】がありました。
お気に入りの本をおすすめする「本の紹介」ゲームで、どの本が1番読みたくなったか最後に手を挙げてもらいます。
代表の児童3名がそれぞれの本のおもしろさを伝えます。
そしてチャンプ本に輝いたのは、【水の国の迷路】でした!おめでとうございます!!
初めてのビブリオバトルでしたが、図書委員それぞれが自分の役割をしっかり行うことができました。
そして昼休みには【ワールドグループペア読書】がありました。
ワールドグループの高学年が低学年と1対2または2対2のペアになり読み聞かせを行うというもので、読む場所も自分たちで決めました。
高学年のみなさん、ありがとうございました。とても楽しい時間になりました。
読書週間も残り2日間です。たくさんの本と出会えるといいですね。
10.17 ランチルーム暗唱発表
☆10月17日(水)の給食☆
大根は、今日のようにみそ汁にしたり、サラダにしたり、煮て食べたり、大根おろしにしたりもしますね。
それでは、今日は「大根について」のクイズです。
問題 大根の辛いところは、どこの部分でしょうか?
① 葉っぱに近い上の部分
② 真ん中
③ 下の部分
答えは、③ 下の部分でした。
今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き 五目きんぴら 大根のみそ汁」でした。
歯みがきは、何のためにしていますか?
今年は、学校歯科医の古澤先生を講師にお迎えし、
「家庭でできる予防歯科~むし歯・歯肉炎・酸蝕症について~」をお話しを伺いました。
そして、酸性度の高い飲み物は何かの実験を行い、グループ毎に、「これから実践していきたいこと」を話し合いました
歯と口は「自己管理」のスタート正しい知識を持つこととと毎日の実践が大切です。
2年生 さつまいもほり
2年生 さつまいもほり
10月16日(火)、さつまいもをほりました。
昨日からウキウキしていた2年生。
大きなさつまいもから、あかちゃんさつまいも等たくさん取ることができました。
また、さつまいものつるで、クリスマスのリースを作りました。
1年生の分も完成し、「できたあ。」と大さわぎの2年生でした。
☆10月16日(火)の給食☆
「ぎょうざ」は、宇都宮ぎょうざが有名で、皆さんもよく食べる料理だと思いますが、もともとは中国の料理です。その歴史はとても古く、中国の紀元前の遺跡からも、ぎょうざらしきものが見つかっているそうです。今日のぎょうざは、栃木県産のニラを使って作ったものです。にらも、栃木県で有名な食材ですね。焼きそばは、大きな回転釜というお鍋で作っています。量が多いので、混ぜるのにも力が必要ですが、皆さんがよろこぶ笑顔を思い浮かべながら作っています。
今日の給食のメニューは、「ミニパインパン 牛乳 焼きそば 焼ぎょうざ 豆腐と野菜のスープ」でした。
えのき祭 10月13日(土)
まず体育館で、ストラックアウトと輪投げのレクリエーションがありました。そしてわたあめと焼き芋の販売も・・・。今年は特別に石塚先生が飼育しているメダカも格安で販売しました!!
アトラクションの部では、合唱部のみなさんが、美しい声を聞かせてくれました。みんな真剣に聴き入っていました。
そしてお待ちかねのバザー!!今年は手作りの手芸品やゲームが大人気でした。拠出してくださった皆様ありがとうございます。
そしてみんなのお楽しみの模擬店は、今年も盛況でした!!
お手伝いしてくれた6年生の皆さん、PTAの役員さん方大変お世話になりました。
校内読書週間 1日目
10月15日(月)からの1週間は千塚小の読書週間です。
読書を通して様々な知識や教養が身についたり、多様な価値観を知ることが出来たり、心の成長に大切なものを得ることができます。
この機会に読書をいつも以上に意識してもらえたらと思います。
朝の学びタイムでは、1年生と3年生の読書感想文の発表がありました。
主人公のがんばる気持ちや、やさしい心を自分の気持ちと重ねながら上手に発表してくれました。
2時間目と3時間目には、りんごの会の方が2名絵本を読みに来てくださいました。
表情や声でいろいろな場面を表現してくださったり、電子ピアノやドイツの楽器「ライアー」を使ってくださったので、物語の世界に引き込まれてしまいました。
昼休みには【工作教室】を行いました。傘袋ロケット・紙皿フリスビー・紙コプターの3種類があり、それぞれ図書委員会の児童が本に載っている作り方を説明しながら楽しい時間を過ごしました。
また、全児童に自分のおすすめの本を紹介してもらっています。友だちのおすすめの本をたくさん読めるといいですね。
まだまだいろいろなイベントがあります。楽しみにしていてください。
☆10月15日(月)の給食☆
「いか」は、昔から日本人に親しまれてきた食材です。寿司や刺身のように、生で食べたり、煮たり、焼いたり、フライや天ぷらのように油で揚げたり、干してスルメにしたり、様々な食べ方がありますね。今日は、中華丼に「いか」が入っています。ご飯に中華丼の具をのせて食べて下さい。
今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 中華丼の具 春巻き わかめスープ」でした。
10.15 ランチルーム暗唱発表
すみれ学級での学習
4年生 算数 「いろいろな形の面積」
4年生の算数の「面積」の学習もいよいよ大詰め・・・!
長方形でもない、正方形でもないこの図形の面積をどうやって求めたらいいだろう・・・?
まずは一人で考えてから、今度はグループで考えました。
「ここの長さを使って・・・」「でもそれだと・・・」「こことここをくっつけて考えるといいんじゃない?」
さまざまな意見を出し合って、グループごとに解き方を考えて発表しました。
ほかのグループの考え方を聞いて、
「なるほど」「それってどういうこと?」「それ、わかりやすいね!」
など、たくさんの意見から求め方を導き出しました。
これでどんな問題もばっちりですね♪
☆10月12日(金)の給食☆
今日の「鮭のマヨネーズ焼き」は、みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズ、粉チーズを混ぜて作った特製ソースを鮭の上にかけ、オーブンで焼きました。とても時間がかかる料理ですが、苦労をおしまず、手間ひまかけて一つ一つ手作りしています。とてもおいしく、みんな完食でした。食べ終わったアルミカップを、たたんでキレイに片付けると、調理員さんに作ってくれた感謝の気持ちが伝えられますね。
チョコレートは、昔、メキシコで不老長寿の薬として飲まれていた飲み物だったそうです。その頃、飲まれていたチョコレートは、苦い味でしたが、今では、甘くおいしい子供の好きな味になっています。チョコクリームをパンに塗って食べて下さい。
今日の給食のメニューは、「コッペパン チョコクリーム 牛乳 鮭のマヨネーズカップ焼き 野菜サラダ ミネストローネスープ」でした。
1年生図工「どうぶつむらのピクニック」
集めた箱を使って、好きな動物の形になるように組み立ててから、紙と糊でしっかり止めました。
席替えクイズです。お子さんはどこにいるでしょうか?
☆10月11(木)の給食☆
じゃが芋は、「馬鈴薯」とも呼ばれています。「馬鈴薯」は、漢字で書くと「馬」の「鈴」の「薯」と書きます。中国で、馬の首につけられている鈴の形に似ていることから名付けられたそうです。
今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 納豆 カレー肉じゃが にらのかき玉汁」でした。
10.11 ランチルーム暗唱発表
ふるさと交流学習会
全体会でダンスを踊ったり歌を歌ったり、3,4年生のふれあい会では、輪投げやペタンクをやったりと、お客様と一緒に楽しく活動することができて、子供たちも嬉しかったようです。
「是非来年も」と、子供たちも楽しみにしていますので、是非またいらして下さいね。
すみれ学級での学習
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