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2018年3月の記事一覧
H29 修了式
平成29年度修了式を行いました。児童に修了証が手渡されました。児童代表の作文発表は、満足感・充実感・希望に満ちあふれていました。また児童指導担当が春休みの生活について話をしました。
山田裕之校長先生は、校長最後の話として「たどり着けない場所はない」という言葉をくださいました。これから英語を勉強して外国の人々と話をしたいというご自分の夢を語ってくださいました。全ての事について率先垂範の校長先生です。
山田裕之校長先生は、校長最後の話として「たどり着けない場所はない」という言葉をくださいました。これから英語を勉強して外国の人々と話をしたいというご自分の夢を語ってくださいました。全ての事について率先垂範の校長先生です。
3月22日 今日の給食
☆ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春巻 ナムル とち介いちごゼリー☆
今日は、今年度、最後の給食でした。毎日無事に給食を提供することができ、また、たくさんの子どもたちの笑顔や、「おいしかった」の声を聞けたことをうれしく思います。
明日は修了式、あさってから春休みとなりますが、毎日の食事を大切にして、元気に過ごしてほしいと思います。
今日は、今年度、最後の給食でした。毎日無事に給食を提供することができ、また、たくさんの子どもたちの笑顔や、「おいしかった」の声を聞けたことをうれしく思います。
明日は修了式、あさってから春休みとなりますが、毎日の食事を大切にして、元気に過ごしてほしいと思います。
平成29年度卒業式
平成29年度栃木市立千塚小学校卒業式を挙行いたしました。24名の卒業生に幸多きことをお祈りいたします。保護者の皆様には、本校教育活動にご協力くださり、ありがとうございました。
6年生最後のランチルーム給食
卒業式が明日に迫りました。6年生にとっていろいろなことが「最後の〇〇」。小学校の給食も今日が最後。ランチルーム給食はもう経験できないかもしれません。
3月19日 今日の給食
☆わかめごはん 牛乳 すき焼き風煮 だし巻き玉子 磯香和え みかんゼリー☆
わかめは日本でもっとも親しまれている海そうのですね。食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、生活習慣病の予防になります。
わかめは日本でもっとも親しまれている海そうのですね。食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、生活習慣病の予防になります。
じゃがいもを植えました!
3月16日(金)、6年生になったときに理科の学習で使うため、5年生がじゃがいもを植えました。今回は2年生の畑でもお世話になっている生澤さんと地域コーディネーターのお二人にもお越しいただき、じゃがいも栽培のポイントなどを教わりながらとても楽しく活動することができました。今から、じゃがいもの収穫が楽しみです♪
3月16日 今日の給食
☆フルーツクリームサンド 牛乳 野菜のカレーソテー ラビオリスープ☆
ラビオリはイタリア料理の一つで、小麦粉で作ったパスタ生地の中に、ひき肉や、みじん切りにしたチーズを入れて四角形に切り分けたパスタのことです。
ラビオリはイタリア料理の一つで、小麦粉で作ったパスタ生地の中に、ひき肉や、みじん切りにしたチーズを入れて四角形に切り分けたパスタのことです。
今日のランチルーム発表
今年度の重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的にもつ」があります。これを具体化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
今年度最後は6年生の暗唱。「日本国憲法前文・憲法9条」と詩の発表です。
今年度最後は6年生の暗唱。「日本国憲法前文・憲法9条」と詩の発表です。
3月15日 今日の給食
☆いか天丼 牛乳 大豆磯煮 みそ汁(献立に追加して栃木市産豚カツがついています。)☆
日本は、世界一、いかを食べる国だそうです。いかは種類が多く、3㎝くらいの小さないかや、15メートルもの巨大ないかもいるそうです。
日本は、世界一、いかを食べる国だそうです。いかは種類が多く、3㎝くらいの小さないかや、15メートルもの巨大ないかもいるそうです。
卒業式 予行
卒業式の予行を行いました。いよいよ間近です。完成度が高くなってきました。
3月14日 今日の給食
☆ごはん 牛乳 さばのスタミナ焼き お浸し 豚汁☆
魚は良質なたんぱく質や、カルシウムを含んでおり、体にとってよい脂肪も含んでいます。元気で健康な体でいるためには、肉ばかりでなく、魚も食べることが必要です。
魚は良質なたんぱく質や、カルシウムを含んでおり、体にとってよい脂肪も含んでいます。元気で健康な体でいるためには、肉ばかりでなく、魚も食べることが必要です。
今日のランチルーム発表
今年度の重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的にもつ」があります。これを具体化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
今年度最後は6年生の暗唱。「日本国憲法前文・憲法9条」と詩の発表です。
今年度最後は6年生の暗唱。「日本国憲法前文・憲法9条」と詩の発表です。
3月13日 今日の給食
☆コッペパン 牛乳 揚げぎょうざ 中華和え ちゃんぽん チョコクリーム☆
「ちゃんぽん」は、長崎県の郷土料理の1つです。明治時代、長崎市にある中華料理店の店主が、中国人留学生のために、安くて栄養価の高い食事を食べてもらおうと、肉や、野菜、かまぼこなど、たくさんの具材が入ったちゃんぽんが考えられたといわれています。
「ちゃんぽん」は、長崎県の郷土料理の1つです。明治時代、長崎市にある中華料理店の店主が、中国人留学生のために、安くて栄養価の高い食事を食べてもらおうと、肉や、野菜、かまぼこなど、たくさんの具材が入ったちゃんぽんが考えられたといわれています。
今日のランチルーム発表
今年度の重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的にもつ」があります。これを具体化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
今年度最後は6年生の暗唱。「日本国憲法前文・憲法9条」と詩の発表です。
今年度最後は6年生の暗唱。「日本国憲法前文・憲法9条」と詩の発表です。
3月12日 今日の給食
☆ごはん 牛乳 肉じゃが うすくず汁 納豆☆
「うすくず汁」はお吸い物に水で溶いたくず粉を加えて、うすくとろみをつけた汁物です。給食では、くず粉の変わりに、片栗粉を使ってとろみをつけています。
「うすくず汁」はお吸い物に水で溶いたくず粉を加えて、うすくとろみをつけた汁物です。給食では、くず粉の変わりに、片栗粉を使ってとろみをつけています。
3月9日 今日の給食
☆ごはん ふりかけ 牛乳 鮭のホイル焼き 野菜サラダ 和風クリームシチュー(皆川城東小・皆川中はミルクパン いちごジャム☆
今日の「和風クリームシチュー」は、ごぼうやかんぴょうやゆばなどの具材や、隠し味にみそがはいっています。
今日の「和風クリームシチュー」は、ごぼうやかんぴょうやゆばなどの具材や、隠し味にみそがはいっています。
今日のランチルーム発表
今年度の重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的にもつ」があります。これを具体化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
今年度最後は6年生の暗唱。「日本国憲法前文・憲法9条」と詩の発表です。
今年度最後は6年生の暗唱。「日本国憲法前文・憲法9条」と詩の発表です。
業間 卒業式練習 その4
業間の卒業式練習の4回目。紅白幕が張られ、赤絨毯が敷かれました。今日は別れの言葉と別れの歌の練習。日に日に上手になっています。
学校教材プレゼント 地域の皆様に感謝
株式会社ヤオハン歳末大創業祭で、学校教材プレゼントキャンペーンが行われました。地域の皆様のお買い上げ1000円ごとに10円分を該当の学校にカウントするという方法で、本校は40500円分のカウント。本校のためにありがとうございます。感謝申し上げます。
本校は検討の結果、給食の白衣をお願いしました。本日3月8日、ヤオハン大森店の店長さんが、お願いどおりの白衣を届けてくださいました。大切に使わせていただきます。ありがとうございます。
本校は検討の結果、給食の白衣をお願いしました。本日3月8日、ヤオハン大森店の店長さんが、お願いどおりの白衣を届けてくださいました。大切に使わせていただきます。ありがとうございます。
3月8日 今日の給食
☆(皆川中リクエストメニュー「卒業祝い献立」)赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ 姫胡瓜の生姜漬け すまし汁 お祝いクレープ☆
今日は皆川中学校リクエストメニューです。卒業生のために「卒業祝い献立」を考えてくれました。中学3年生は、今日と明日の二回で、給食を食べることはなくなります。給食を食べなくなっても、毎日、バランスのよい食事を心がけ、健康に過ごしてください。また、小学6年生ももうすぐ卒業です。残り少ない小学校生活を楽しくすごしてください。
今日は皆川中学校リクエストメニューです。卒業生のために「卒業祝い献立」を考えてくれました。中学3年生は、今日と明日の二回で、給食を食べることはなくなります。給食を食べなくなっても、毎日、バランスのよい食事を心がけ、健康に過ごしてください。また、小学6年生ももうすぐ卒業です。残り少ない小学校生活を楽しくすごしてください。
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