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カテゴリ:給食担当より
給食開始!
2学期初日より早速、おいしい給食が始まりました。今学期から電気炊飯器が新しくなり、よりおいしく炊けたごはんをいただけるようになりました。
毎日の給食が、より楽しみですね!
今年度最後の給食
今日は、今年度最後の給食です
きょうの こんだて
ごはん ぎゅうにゅう ぶたどん の ぐ おひたし こんさいの ごまじる とち介 いちごゼリー
どのクラスも、みんなで協力して配膳できるようになりました1年生も、食べる量が少しずつ増えてきましたね。好きなものはもちろんですが、嫌いなものも一口は食べるようにしたり、いろいろな食材の意味を理解して食べたりしてくれて、とてもうれしく思いました
調理場の皆さんには、毎日、安全・安心な給食の提供をありがとうございました
千塚小の子どもたちが、いつもモリモリ食べられるのは、おいしい給食のおかげです春休みは、家庭での昼食になりますが、なるべく好き嫌いをしないで、栄養バランスをよく考えて、よくかんで食べてほしいと思います。
すでに、来年度の4月の献立を作って準備しているところです。今年度も、学校給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました春休み中にも、調理場やランチルーム等の環境を整えていきます。4月からの給食も、楽しみにお待ちくださいね~
6年生児童が考えた献立が給食に登場しました
ごはん ぎゅうにゅう しおだれにくいため こんぶづけ はくさいとあぶらあげのみそしる
2月8日(木)の給食は、6年生の児童が家庭科の授業で考えた「野菜たっぷり和食メニュー」でした。材料をたくさん使い、バランスを考えて立ててくれました。特に、野菜が多く取れるように工夫したそうで、7種類もの野菜が使われています。にんじんやピーマンなどの色の濃い野菜とたまねぎやキャベツなどその他の野菜と両方がしっかりとれるいい献立ですね。千塚小の児童もモリモリ食べていました。
代表に選ばれた児童の名前や献立作成のときのイラストなどは、給食だよりに掲載していますので、どうぞご覧ください。
初午(はつうま)献立
昨日は立春で、暦の上では「春」ですが・・・今日はとても寒い日になりましたね昨日の暖かさと比べると、身体が震えてしまいます風邪やインフルエンザも流行しています。たっぷりの睡眠と栄養をしっかりとって、抵抗力を高め、予防してくださいね
きょうの こんだて初午(はつうま)献立です
ごはん ぎゅうにゅう とりにくの ねぎみそ やき しもつかれ かきたま じる アセロラゼリー
↑↑栄養たっぷりの「しもつかれ」は、栃木県の郷土料理です。給食の「しもつかれ」は、臭みもなく、とっても食べやすく調理していますから、少しでも食べてみてくださいね
↑↑卵アレルギーの人用に、「卵除去の汁物」を提供しています。ほうれん草やにんじんの色が鮮やかで、とてもおいしいですよ
この後、雪が降る予報ですが…千塚小では1・2・3年生の授業参観・学年懇談会があるので、給食を食べて、予定どおり5時間目が終わってからの下校となります保護者の皆様、地域の皆様、どうぞお気をつけてご来校ください
千塚小学校 給食感謝の会
校内給食週間の行事として、1/26(金)に給食感謝の会を行いました。
ランチルームからZoom配信しました。
感謝の会には、千塚小学校調理場から調理員さんが2名参加してくださいました。
児童の感謝のイラスト(メッセージ付き)を給食委員が手渡し、調理員さんから、お話をいただきました。
給食委員、大活躍!!素敵な会となりました。皆さんのメッセージ、喜んでいただきましたよ。
これからも、感謝の気持ちをもって、給食をおいしくいただきましょう!
給食週間最終日です。
今週の給食は、献立にもいろいろと工夫をしましたよ皆さん、いかがでしたか
1月24日(水)のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどん のぐ はくさいの キムチあえ うすくず じる シモンちゃん いちご ゼリー
「いちごゼリー」は、栃木市産のいちごを使用していて、JAしもつけより、栃木市の小中学生の皆さんへ、無償で提供していただきました。とてもおいしかったですね
1月25日(木)のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくの スタミナ いため もやしと にらの おひたし はくさいと なまあげの みそしる
栃木農業高校産の豚肉と、栃木市産のにら・もやしを使った献立でした地元の高校生が生産にかかわっていたり、栃木市産の材料を使ったり・・・という、ふるさとメニューを楽しみ、味わっていただけましたか
きょう1月26日(金)のこんだて 皆川城東小6年生のリクエストメニュー
こめこ パン ぎゅうにゅう メンチカツ(パックソース) ブロッコリー サラダ コーン ポタージュ とうにゅう プリンタルト いちご ジャム
↓↓乳アレルギーの人用のスープ(乳除去)
↓↓米粉パンも甘みがあるのですが、栃木県産とちおとめジャムをつけて、栃木をたっぷり味わえました
↓↓やっぱり、デザートがついていると、みんなうれしそうでしたね
給食週間が終わっても、給食にかかわってくださるたくさんの方々に、感謝の気持ちをもって、しっかり心と体に栄養を…
校内給食週間です。
今週は「校内給食週間」ですいつもより少しでも、給食のことをたくさん考えてもらえる期間になるように、いろいろと情報を提供してまいります
きょうの こんだて
ごはん ぎゅうにゅう とりにくの ごまだれ やき いそか あえ じゃがいもと たまねぎの みそしる
今日の給食は、千塚小6年生児童が家庭科の授業で考えてくれた「和食メニュー」です昔から好きな「鶏肉のごまだれ焼き」と体によい食品を使いながら、主食・主菜・副菜をバランスよく入れることができるように工夫してくれましたそれぞれのおかずの味付けなどに、ごま・のり・みそ等の体によい食品を上手に取り入れています和食の素晴らしさを改めて考え、感謝していただけましたか
代表に選ばれた児童の名前や、献立作成のときのイラストなどは、給食だよりに掲載していますのでどうぞご覧ください
それから…給食に関するイラスト・メッセージの作品を1階談話コーナー前に掲示していますどの作品も、給食への思いや調理員さんへの感謝の気持ち等が伝わってくる、すてきなものばかりです代表の友達の作品を触らずに見てくださいね
拡大してみると…
給食でもお正月気分
きょうの こんだておしょうがつ メニュー
ごはん ぎゅうにゅう モロの 七みやき くろまめの にもの おぞうに
お正月に食べるおせち料理の一つに、黒豆の煮物があります。10月末に黒豆の枝豆が給食に出ましたが、これらをさらに畑で育てたのが、今日の黒豆です。まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)に暮らせますように…という意味が込められています
今日は、そこに「お雑煮」を汁物として作りました。皆さんは、お正月におもちを食べましたか。どんな食べ方をしましたか。今日のように、野菜や鶏肉などと一緒に煮た汁物に、おもちを入れる「お雑煮」や、「きなこもち」や「あんこもち」、小豆の汁と一緒に煮た「お汁粉」、お醤油味にしてのりで包んだ「磯辺焼き」など、いろいろな食べ方がありますね。今日の「お雑煮」は、いかがでしたか
他にも、いろいろなおせち料理があり、昆布巻きや伊達巻きなど、とってもおめでたいごちそうです色や名前、形などに、健康や家族の幸せを願って作ったり食べたりする、大切な日本文化です。皆さんは、年末年始に、家族と一緒に楽しみながら、作ったり食べたりできましたか。
今日の給食では、栃木市の大平地域で育てられた食材を味わい、食材を作ってくださった方々に感謝していただけるといいですね
2学期最後の給食
2学期最後の給食です
きょうの こんだてクリスマスメニューです
ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス オムレツ はなやさい サラダ いちごの とうにゅう プリン
デザートのパッケージにも、クリスマスのイラストがかいてあって、ふたを開けると・・・いちごのプリンに、豆乳ホイップクリームといちごソースがかかっていて、とってもおいしかったですね乳アレルギーの人も、「豆乳」を使っているので、同じデザートが食べられます
皆さんは、クリスマスにどんなものを食べますか
子どもたちが、「昨日、フライドチキンを食べたよ」「うちは、今日ハンバーグにしてもらうんだ~」などと教えてくれました
【ランチルーム】6年生から3年生までが、各クラスごとに配膳をして、1席空けた配置で着席して食事をしています。大盛りご飯の人もいますねモリモリ食べて、大きくなってね
【1・2年生教室】クラスごとに配膳をして、間隔を開けて食事をしています
インフルエンザや風邪が流行していましたが、千塚小では「学級閉鎖」等にならずに、何とか無事に2学期を締めくくることができました保護者の皆様や地域の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました
冬休みは、夜中まで起きて年越しをしたり、親戚が集まって過ごしたり、初詣に出かけたりする家も多いと思いますその前に、持ち帰った荷物の整頓をしたり、部屋の片付けをしたり、普段できない大掃除をしたりして、すっきりと新しい年を迎えられるといいですね「おせち料理」を作ったり食べたりしますか。「おせち料理」には、いろいろな意味がありますから、調べてみるのも楽しいですね
どうぞ健康と安全に十分注意して、ご家族仲よく豊かな食事をしながら、元気で楽しい冬休みにしてくださいね
とち介ランチに、ご当地野菜「宮ねぎ」が!!
きょうの こんだてとち介ランチです
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくの みそ すきやきに とちすけ たまごやき もやしと ほうれんそうの おひたし
今日のとち介ランチは、「みそすき焼き煮」の献立で、豚肉、白菜、しいたけなど、栃木市産の食材が多く使われていますそして、すき焼きに欠かせない食材「ねぎ」に千塚地区の宮町で昔から作られている伝統野菜「宮ねぎ」が使われています「宮ねぎ」は、白い部分が太くてずんぐりしていて、味は緑の葉まで柔らかく甘みがあってとってもおいしいですでも「宮ねぎ」の栽培はとても手間がかかり、種をまいてから収穫するまで1年以上かかるそうです畑に土を高く盛ったり、除草剤を使わず草取りをしたり、生産者の方はとても大変なので、「宮ねぎ」を作る生産者が減っているそうです栃木市のほこりでもある「宮ねぎ」をたくさん食べて、栃木市の伝統をつないでいきたいですね
物価高で給食に係る費用がたくさんかかっています。特に食材の値段がとても高価になっているので、毎日大変な思いをして献立を工夫したり食材を発注したりしてくださっています生産者や自然の恵み、給食に関わる多くの方々に感謝の気持ちをもって、一つ一つよく味わって、大切にいただくようにしましょう
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