県民の日記念 音楽鑑賞会

下学年・上学年の2部制で、音楽鑑賞会を行いました。演奏してくださったのは、「ムジカトウキョウ・サロンオーケストラ」の皆さんです。世界の名曲や子どもたちおなじみの映画音楽など、たくさんの素敵な曲を演奏してくださいました。楽器紹介、アレンジによる曲想の変化の聞き比べ、リズムにチャレンジ、大平南小の校歌の合唱など、楽しいコーナーもあり、みんなで一緒に音楽を楽しむことができました。生の演奏を間近で聴くことができ、わくわく・どきどき・うきうき・心落ち着く・物悲しい等々、様々な気持ちを味わうことができた素晴らしい音楽会でした。

アコーディオン演奏会

アコーディオン奏者 新井武人さんが御来校くださり、昼休みにアコーディオン演奏会を行いました。自由参加でしたが、昼休みには、みんなのステージ前に子どもたちがたくさん集まりました。新井さんは、一昨年度も本校で演奏会を行ってくださいました。温かな音色に心が癒やされたり、演奏に合わせて手拍子を打ったり、新井さんと一緒に大きな声で歌ったり。見て、聴いて、感じて、歌って。子どもたちも先生たちも、体いっぱい音楽を楽しむことができました。子どもたちの笑顔が輝く演奏会となりました。

間近で見るアコーディオンや演奏に子どもたちは興味津々

手拍子をしながら一緒に歌う子どもたち:みんな笑顔です。

特別ゲストのパンダさんと覆面の人○○○レンジャー?も大人気でした!

楽しい演奏会をありがとうございました!

田植え体験:5年生

5年生は、社会科で稲作について学習しています。今年度は、榎本の荒川さんにご協力をいただき、田植えを体験させていただきました。荒川さんから田植えの仕方を教えていただき、苗を持って水田に入った子どもたち。ほとんどの児童が初めての体験で、土に足を取られたり苗が浮いてきたり、なかなか難しかったようです。お米作りの大変さも感じられた貴重な体験となりました。

晴天:田植え日和  機械での田植えの様子も見せていただきました。

泥んこになってがんばりました!

貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

<児童の感想より>

「田植え体験をして、楽しさと大変さを感じました。お米は、農家の方が苦労して作っていることが分かりました。」「お米の大切さを知り、いつも食べているご飯が今まで以上においしく感じました。」

PTA役員さんと一緒にあいさつ運動

今回は、6年生の役員さん・本部役員さんと4年1組が一緒に朝のあいさつ運動を実施しました。おうちの方や4年生に元気にあいさつの声をかけていただき、月曜日でしたが、子どもたちも元気に1週間をスタートすることができました。今年度は、先生だけでなく、あいさつ当番になった子どもたちが「大平南小あいさつ三か条」ができている友達にあいさつ認定書を渡しています。南小あいさつ三か条=自分から・相手の目を見て・聞こえる声で。あいさついっぱいの学校づくりに保護者の皆様にもご協力をいただいております。役員の皆様、ありがとうございました。

2年生:生活科校外学習

公共施設についての学習として、大平文化会館・大平図書館・大平公民館・かかしの里に校外学習に出かけた2年生。施設の見学をしたり、お話を伺ったり、カードを使って本を借りたり、みんなで遊んだり。様々な経験をし、たくさんの発見がありました。ご協力をいただいた施設の皆様、ありがとうございました。

大平文化会館

大平公民館

大平図書館

かかしの里

楽しい思い出もたくさんできました。