職員研修

授業のない夏休み中は,我々教職員にとっては,研究と修養に励むよい機会でもあります。
 午前中は,学校で『とちぎっ子学習状況調査』の分析をして,授業改善についての話合いをしました。
 午後は,『ふるさと学習』の教材研究として,渡良瀬遊水地方で実地研修を行いました。
◇会議室で,グループに分かれてテスト結果を分析し,対策を話し合いました。

◇各自が付箋に書いた考えを,みんなで意見を述べながらグルーピングしてまとめました。

◇猛暑の中,まずは道の駅きたかわべから,三県境へ。※三県を同時に制覇したS先生。

◇ガイドクラブの方の案内で,渡良瀬遊水地のウォッチングタワーから史跡保全ゾーンへ。

◇最後は,ハートランド城で「ミニよしず作り」と「ヨシ紙すき」の体験活動をしました。