部屋表示リニューアル

学校の部屋表示が,古くなっていてよく見えなかったり,プレートが折れていたり,紛失していたりしていましたが,ようやく全教室のリニューアルが終了いたしました。
 せっかくなので,小学生向きにかわいらしいデザインにしてみました。

盲導犬体験…4年生総合的な学習の時間

4年生の総合的な学習の時間に毎年お越しいただいている,盲導犬ユーザーが来校されました。いろいろな補助犬の話から日常的なことまで,大変丁寧に,しかも4年生がメモしやすいようにゆっくりとお話しくださいました。
 盲導犬は,使用者の指示に従う(服従)ことを第一に考えるように訓練されています。しかし,その指示に従うと,使用者が危険だと盲導犬が察知した場合に は,使用者が「ゴー(=進め)」と指示をしても,盲導犬自身が危険な状態だと判断して使用者の命令には従わず(不服従)に使用者の身を守るように 訓練されているそうです。改めて,盲導犬のすばらしさに感動しました。

◇最近6歳の誕生日を迎えた雄犬「オウジ」。ハーネスがはずされていると,リラックスモードです。
★服は,マナーとして抜けた毛が飛散しないように着せているそうです。敷物も,同様に周囲を汚さないようにとの配慮です。

◇目の不自由な方を誘導する体験を全員がして,肩の貸し方や声のかけ方などが分かったようです。

◇リードだけのときは,しっかり誘導しながらもしっぽを振っていたオウジですが,ハーネスが装着されると微動だにしません。

★「ハーネスを装着している盲導犬には,触れないでください。」とのことです。最後は,みんなで会食しました。

手縫いボランティア…5年生家庭科

5年生になってあらたに学習する家庭科は,習うもののほとんどが子供たちにとっては“未知の世界”かも知れません。
 それぞれの家庭でもお手伝いしやすい調理は,多くの子が経験していますが,裁縫も手縫いとなると,ほとんどの子が初体験です。針の糸通しに苦戦し,「玉留め」「玉結び」も思うように布に密着しません。担任一人では指導徹底が難しいところですが,ボランティアの方々から丁寧にご指導を受け,上達したようです。

児童指導主任から

教育実習生紹介のための臨時集会の残り時間を利用して,児童指導主任から6月のめあてと,清掃の開始・終了の仕方の確認がありました。それに加え,教頭からトイレと保健室利用の仕方の確認もありました。

教育実習開始

本日6月3日(月)から21日(金)までの3週間の予定で,教育実習が始まりました。教員の卵がすくすく育つように,我々大平東小学校の教職員で,できる限りの支援をしていきたいと考えています。
◇臨時集会で,全校生に紹介しました。

陸上交歓会に向けての練習

6月5日(水)の陸上交歓会に向けて,放課後を利用して練習に取り組んでいます。限られた時間を大切に使って,少しでもよい記録が出せるように,教員も児童も一生懸命頑張っています。

避難訓練① ―緊急地震速報―

5校時に,今年度第1回目の避難訓練が行われました。今回の訓練は,震度5強の地震発生を想定しました。

◇防災頭巾をかぶって,上履きのまま,素早く避難しました。

◇整列をしたら,担任が人員を確認し,学年主任がまとめて教頭に報告します。

◇全員が避難した後に,校長先生からの講評がありました。

◇最後は,安全教育担当のC先生からの総括です。

2年生校外学習(町探検)給水

生活科の学習で,地域の施設を訪問しました。どんな施設で,どんな人が,どんな仕事をしているのか,自分たちの目で確かめ,説明も聞いてきました。
 児童の安全を確保するため,17名の保護者にご協力いただき,安心して学習を進められました。ありがとうございました。
◇公民館駐車場で,帰り道分の飲料水を補給しました。

学校からの往復も,暑い中,みんな頑張って歩きました! 給食が,いつもよりおいしかった?

職員研修 ―心肺蘇生法研修会―

学校では,毎年プール開きを前に,心肺蘇生法研修会を開催しています。万一の事故に備え,救急救命法を身に付け,適切な処置ができるようにするためです。また,学校現場に限らず,日常生活の中で緊急事態に遭遇したときにも,救急車が到着するまでの救命処置に貢献できるようにと,全職員が真剣に研修を受けています。

講師は,栃木消防署大平分署の方々です。

職員は,A・B2班に分かれ,全員が体験しました。

心肺蘇生法研修の後は,事故現場を想定し,アクションカードを使用してのシミュレーションを行いました。

お互いに改善点を出し合ったり,消防署の方から指導を受けたりして,よりよい対応を検討しました。

何よりも,事故を未然に防げるように,児童の指導や施設設備の点検に努めて参ります。

今年度初めての朝会がありました。
表彰の後,校長先生から「あひる」の話がありました。
※「あ」…あいさつをしよう。 「ひ」…一人でしよう,自分のことは。・一人はみんなのために,みんなは一人のために。 「る」…ルールを守ろう。自分がされていやなことは,人にはしない・言わない。

「もっと笑顔になるように,『人の話をよく聞こう。』『自分の考えをよく話そう。』の2つを特に頑張っていきましょう。」という校長先生のお話を,みんな真剣に聞いていました。

安心して学習ができるように,「教室はまちがうところだ」の本の紹介もありました。

落とし物担当の先生から,「自分の持ち物にはしっかり名前を書きましょう。」というお話もありました。

★“よい姿勢No.1”