文字
背景
行間
2025年11月の記事一覧
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロのからあげ 野菜の醤油和え ユイミータン
今日は、栃木県でおなじみのモロを使用したから揚げです。
下味に生姜を使用することで、臭みを抑えています
外はサクッと中はしっとりとしていて、ごはんがすすみました
ユイミータンは、中華風の卵スープです。クリームコーンと、粒のコーンを両方使っているので、コーンの優しい甘さを感じられるスープでした
今月もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です。
【メニュー】
背割りコッペパン ロングフランク ケチャップ&マスタード 牛乳 こんにゃくサラダ ミネストローネ
今日は、背割りコッペパンにウインナーを挟んで食べるホットドックです
お好みでケチャップとマスタードをかけていただきました
こんにゃくサラダは、つるつるとしたこんにゃくの食感が楽しいサラダです
イタリアンドレッシングの風味で野菜をおいしく食べることができます。
ミネストローネは、栃木市産のトマトソースを使用しています。トマトソースのちょうどよい酸味で、調味料が少なめでもしっかり味を感じることができました
5年生 家庭科エプロンづくり
5年生が、ミシンでエプロンを作っています。
今日も、ミシンボランティアの皆様にご支援をいただきながら、肩縫いやポケット付けをしました
作業が早い児童は、アイロンプリントやひも通しまで終わり、完成した児童もいましたよ
児童の「出来上がってうれしい」「ミシン縫いって楽しい」というつぶやきを耳にし、支援の手が多いほど細やかな指示ができること、児童の困り感に素早く対応できること等の良さを実感しました
家庭科ボランティアの皆様には、手縫い、小物、ナップザック、エプロンと、制作にご協力くださいまして、大変ありがとうございました
2年生 学年PTA行事
5時間目に、2年生の学年PTA行事がありました
子どもたちは、学校開放の後にもおうちの方に会えて、とても嬉しそうでした
「紙飛行機をみんなで飛ばそう!」ということで、子どもたちは大きい折り紙をゲット
いつもより大きい折り紙を使い、わくわくしながら折り始めました。
おうちの方と折り方を調べ、一緒に楽しんでいました
色々な折り方がありますね…
「せーの!」でみんなで飛ばしました
体育館の半分から飛ばして、端まで飛んで行った紙飛行機もありました
広いところで思いっきり飛ばすのは、楽しかったですね
保護者の皆様も、お忙しい中ありがとうございました。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 コロッケ 即席漬け 具だくさんすまし汁
今日は、サクサクほくほくでおいしいコロッケです
中にじゃがいもがたっぷり詰まったコロッケは、食べ応え抜群でした
即席漬けは、白菜と人参、小松菜が入った、色合いがきれいな漬物でした。
具だくさんすまし汁は、温かく、醤油味のすっきりした汁物でした
学校開放日です!!
本日、学校を開放しています。
児童も教職員も、皆様にがんばる姿を見せたいと、一生懸命授業をしています
ご家族・地域の皆様お誘い合わせの上、ご来校ください。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
【どこのクラスに飾ってあるかな?探してみてね】
明日は、学校開放日です
明日26日(水)は、年に1度の学校開放日です
児童の学校生活の様子を見に、地域の皆様お誘い合わせの上ご来校ください
開放時間は、
2時間目9:15~10:00
3時間目10:20~11:05
4時間目11:10~11:55 です。
上記の時間であれば、どの時間にいらしても大丈夫です
駐車場は、東側道路から入り校庭へお入りください。
正門は、出口のみになります。一方通行にご協力ください
上履きをご持参ください。
また、アルミ缶、段ボール、新聞、雑誌の回収も行います。
ご協力をよろしくお願いいたします
お待ちしてま~~~~す
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ・おひたし) なめこ汁 アセロラゼリー
今日の給食はご飯に、鶏そぼろとおひたしをお好みでかけて食べる二色丼の具です 鶏そぼろには、鉄分豊富な鶏レバーが入っています。
少し独特の風味があるので、子ども達が食べやすいように量を調整しています
なめこ汁はつるんとねばねばでおいしいなめこが入った、なめこ汁です。
アセロラゼリーには、風邪予防に役立つビタミンCがたっぷり入っています。
三連休明けもしっかり食べて、元気に過ごしましょう
西方文化祭
11月22日~23日に、栃木市西方総合文化体育館において、西方文化祭が開かれています。1階フロアに、本校児童の絵画や書道作品が展示されていますので、お時間がある方はご観覧ください。
4年社会科校外学習(那須方面)
4年生が社会科の学習で、那須野が原博物館と千本松牧場に行きました。
那須野が原博物館では、農業開拓に尽くした先人の知恵や開拓の様子・人々の願いについて、ボランティアガイドさんにお話を聞きました。
また、水運びやモッコ担ぎ体験をさせていただき、昔の人の努力や苦労を垣間見ることができました。ボランティアさんにご指導をいただきながら、友達と力を合わせて運ぶことができました。
【水運び・モッコ担ぎ体験】
千本松牧場では、地域の地形や気候の特色を生かした畜産業について見学しました。特に、那須連山を含む県北の地形については、担任がよく説明していました。
お昼は、グループごとにお弁当です。ご家族手作りのお弁当に舌鼓を打ち、グループで楽しい時間を過ごすことができました。
食後の餌やり体験は、大喜びで小動物と触れ合っていました。
ウサギの柔らかさに感動したり、「山羊に手をなめられた」と言って逃げ回っていたり、羊が柵から逃げ出して慌てていたり・・・いろいろな思い出ができました
今回は、お小遣いを持って行ったので、買い物体験もできました。
決まった持ち金を上手に使って、買い物を楽しむことができたようです。
ソフトクリームを買って食べていた子もいましたよ
買い物の後には、広場で自由に遊ぶ時間が取れて、みんなで鬼ごっこを楽しみました。天気に恵まれ、4年生の良い思い出になる校外学習になりました
今日の給食です。
【メニュー】
シュガートースト 牛乳 和風スパゲティ イタリアンサラダ
今日は、人気メニューの甘くておいしいシュガートーストです
乳不使用のマーガリンがじゅわっとしみ込み、グラニュー糖が甘いトーストは、 「1枚じゃ足りない!」と言う児童もいました
和風スパゲティは、醤油ベースの優しい味わいでとても食べやすかったです
イタリアンサラダは、手作りのイタリアンドレッシングで、和えてあります。
野菜が食べやすい味付けでした
1・2年生 真名子小学校交流学習
西方小学校と真名子小学校の1・2年生が、交流学習を行いました
1年生は、あさがおとさつまいものつるで作ったリースに、飾り付けをして楽しみました
木の実やリボン、わたなどを使って、かわいらしいリースに仕上げていきます
「いいね」「すてきだね」と声を掛け合いながら、充実した時間を過ごすことができました
最後には、「また会いたいな」「一緒に作れて嬉しかったな」という感想がたくさんあがりました
お家に持ち帰って飾るのが楽しみですね
2年生は、図工「コップ くるくる チェンジ」の学習を行いました
絵を描いた紙コップを重ねて回すと、絵が動いて見える仕組みです
お話を作ったり、絵が移り変わるのを生かしたりした作品を作りました
じっくりと考えて、一生懸命に作っていました
友達の作品を見るのも楽しそうです
楽しい時間はあっという間で、真名子小学校のみなさんは「西方小で勉強してみたいな」「もっとお話ししたかったな」と話していました
真名子小学校のみなさん、素敵な思い出をありがとうございました
また会えるのを楽しみにしています
かっぱに~ら
図書室前の飾り付けボランティア「かっぱに~ら」の皆さんの活動がありました。
今回のテーマは、「冬」
雪だるまやクリスマスツリーなど、季節に合わせた飾りを作っていました
外は晴天でも日光の山はうっすら冠雪があり、紙で作った雪の結晶を見ていると、冬の訪れを感じてしまいますね
1年生 学年PTA行事
1年生の学年PTA行事を行いました
生活科「あきの おもちゃを つくろう」の学習を親子で行いました
この日に向けて、家の近くや公園で、秋の木の実をたくさん集めていただきました
まつぼっくりのけん玉やどんぐりを使ったマラカス、まつぼっくりのツリーなど、秋が感じられる作品をたくさん作りました
きれいに飾りを付けて、素敵な作品に仕上がりました
一人では難しいことも、お家の人の力を借りながら頑張っていました。
作ったおもちゃで遊ぶのがとても楽しみですね
保護者の皆様、本日はお忙しい中ご参加いただきありがとうございました
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース ゆで野菜 和風根菜シチュー
今日は、温かくておいしい和風根菜シチューです
にんじんやれんこん、ごぼうなどの根菜がたっぷり入ったシチューで、
ほっこり温かく、寒くなってくる時期にぴったりの料理でした
ハンバーグケチャップソースは、子ども達が食べやすいケチャップベースのソースをかけた甘めの味つけです
持久走大会(上学年)
下学年に続いて、上学年が持久走大会を行いました。
上学年は、1.5㎞を走ります。
体育時に試走をしていたので、コースの流れや体力の調整はバッチリ掴んでいたようです
たくさんの保護者の応援をいただき、気持ちよく完走することができました
【力走中】
【入賞者紹介】おめでとうございます
短い期間の練習でしたが、持久力を高める良い活動となりました
今日の大会で終わりとするのではなく、引き続き持久力を高めていけるように、長縄や短縄、短距離・リレーなどの活動を継続して計画的に取り入れていきたいと思います
ご多用のところ応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
また、沿道で児童の交通安全を見守ってくださった役員さん、地域の皆様、大変ありがとうございました
持久走大会(下学年)
晴天の下、持久走大会を行いました
練習よりも速く走り、いい順位になりたいと、やる気いっぱいの子どもたちでした
着替えも集合も準備運動もとても早く、開始予定時刻までの待ち時間が結構ありましたね
風が肌寒さを感じさせ、太陽が暖かさを取り戻してくれる微妙な陽気の中、下学年(1~3年生)が走りました
【スタート前】
【名スターター】
【いよいよスタート、指定コースを激走】
【入賞者紹介】おめでとうございます
330万アクセス!!
本日、アクセス数が330万に達しました!!
いつもご覧いただき、励ましのお言葉をありがとうございます
(9月5日が300万アクセスでした。びっくりです)
引き続き、学校の様子をお届けします
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 八宝菜風あんかけ わかめスープ 牛乳杏仁豆腐和え
八宝菜の八という字は、8つの食材が入っているという意味ではなく、たくさんのや多くのという意味です。いろいろのな具材の入ったおいしいあんかけです。ごはんと一緒に食べましょう
牛乳杏仁豆腐は、ほんのり杏仁の香りがする杏仁豆腐と、甘酸っぱいパイナップルが合わさってとてもおいしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 栃木市産麦納豆 牛乳 里芋の肉味噌煮 むらくも汁
今日は栃木市産の大豆と栃木県産の大麦を使用した納豆です
栄養満点な納豆を食べて、元気に過ごしましょう
里芋の肉味噌煮は、ほっこりあったかい里芋に、甘じょっぱい肉味噌がからまった白いご飯と相性ばっちりのおかずです
(納豆か煮物か、どちらもご飯に合うのでご飯がもう一杯ほしくなりました)
むらくも汁は、卵がふわふわで温かくてとてもおいしかったです
しいたけは、栃木市産のものを使用しています。
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス スライスチーズ 牛乳 大学芋 コールスローサラダ 手作り肉団子スープ
今日は、自分でパンにスライスチーズを挟んで食べる「チーズバーガー」です
チーズのフィルムを取るのに苦労しながらも、子どもたちは楽しそうに食べていました
大学芋は、ほくほくでほんのり甘く、いくらでも食べられそうでした
今日のさつまいもは、道の駅にしかたさんから納品頂いた地元のさつまいもです
調理場で切ってあげて、タレにからめています
手作り肉団子スープは、パン粉とみじんねぎ、生姜などが入った手作りの肉団子が入っています。ふわふわで、サイズも子ども達が食べやすい大きさです。また丸のみしないように、あえて少しいびつに成形しているそうです
子どもたちが安全に食べられるように考えて調理してくれています
5年家庭科ミシンに挑戦
5年生が家庭科で、ミシン縫いに挑戦しました
今回もボランティアの方がお手伝いいただいたこと、前回の授業で空縫いやアイロンがけをしていたこともあり、予定していたことをほぼ終わらせることができました
返し縫いや直線縫い、上糸のかけ方など友達と教え合いながら、楽しく活動できました
次回は、肩縫いとひも通し、ポケット付けです。
またまたがんばりましょう
4年国語公開研究授業
5時間目に、4年生が国語の公開研究授業をしました。
ミステリー文を読んで、推理の手がかりを探し、その根拠を考える授業でした。
名探偵コ○ンのように、推理に向き合う子どもたちは、とても楽しく友達と相談しながら課題解決に取り組んでいました。
学び方に困っている児童への教師の働き方も丁寧で、児童全員が安心して最後まで一生懸命学習することができました
【授業の様子】
【授業研究会(学校課題研究会)】
【指導講評】
【研修会が終わったとたん】
夏休みから、授業の準備を着々と進めてきた担任です
ようやく緊張がほぐれたようです
先生達の指導力向上のために、授業を公開してくれました
お疲れ様でしたいい笑顔です
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め ナムル 豆腐と椎茸のスープ
今日は、今日のスタミナ炒めの豚肉はロースの部分を使用しています
ロースとは豚の背中の部分にお肉のことです。いつもよりさらに食べ応えがある気がしました
豆腐と椎茸のスープの椎茸は栃木市産のものを使用しています。肉厚で大きい椎茸は、うまみたっぷりで、スープとの相性抜群です
体調を崩しやすい季節です。しっかり食べて元気に過ごしましょう
持久走練習③
今日は、2時間目に4~6年生が試走を行いました。
残念ながら写真は撮れませんでしたが、秋晴れの下、気持ちよく走ってきたそうです
業間の時間は、3回目の全体練習でした。
体育館の窓に、持久走のスローガンが貼られ、いよいよ大会間近の雰囲気になってきました
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 ポークカレー オムレツ もち麦入りほうれん草のサラダ とち介巨峰ゼリー
今日のポークカレーは栃木市産の豚肉を使用しています
オムレツはほんのり甘くて、おいしかったです
もち麦入りほうれん草のサラダは、栃木市産のもち麦を使用しています
ドレッシングと混ぜてから和えることで、もち麦がダマになるのを防いでいます
とち介巨峰ゼリーのぶどうも栃木市産のぶどうを使用します
地元のめぐみを味わいながら給食を楽しみましょう
持久走練習②
とても爽やかな一日になりましたね
周りの風景も秋らしさが増してきました
持久走の練習も2日目です
徐々に走るペースが上がってきた様子が見られました
走っている途中で急に歩いてしまう子がいるので、周りの教員が体調を見つつ声をかけています。
早く自分に合った走りができますように・・・
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ポン酢和え いなか汁
今日の給食は、大人気の定番メニュー「から揚げ」です
今日は鶏のもも肉を使用しています。さっぱりと食べやすいムネ肉とはまた違った、ぷりぷりでジューシーな味わいを楽しんでくださいね
ポン酢和えは、ゆずの風味が香るポン酢で和えています。
さっぱりとしていて、揚げ物の副菜にぴったりな一品です
いなか汁も具だくさんで、温かくておいしかったです
6年家庭科「ナップザックづくり」
6年生が、家庭科でナップザックを作っています。
丈夫な袋にするため、ミシンを使った縫製です
1~2時間目は1組、3~4時間目は2組。
今回も、とちぎ未来アシストネットのボランティアの皆様にご支援をいただきました
【1組】
【2組】
始めは、手順やミシン操作に手間取っていたようですが、ボランティアさんの声かけと5年生の時の経験を思い出して、すぐに手際よく作業を進められました。
予定よりも早く進み、次の時間の作業まで進められた児童もいましたよ
次回が仕上げになります。完成が楽しみですね
ボランティアの皆様、長時間ご支援いただき、ありがとうございました
持久走練習①
今日から業間活動に持久走の練習が始まりました
11月19日の記録会に向けて、持久力の向上を図っていきます。
初日の今日は、準備運動の後、運動委員会の児童から練習の心構えの話と、体育主任から留意点の説明がありました
練習は、5分間走り1分間休憩、そして2回目の5分間走を行います。
走る上では速さも必要ですが、まずは自分の体に合ったペースをつかむことが大切です。
スタートダッシュしてすぐに歩いてしまう子も、徐々に自分にあった走りを見つけてほしいと思いました
PTA活動
11月7日(金)に、栃木市PTA連合会都賀西方ブロック研修会が行われ、PTA会長様をはじめ、役員さんが参加しました。
会場は、真名子出張所(真名子夢ホール)
研修内容は、上三川町にある地蔵山蜜蔵寺延命院住職様による仏法にかかるお話と写経体験です
お手本を元に、終止緊張しながら写経に挑戦しました。
約1時間ひたすらお経を写しているので目も手首もカチカチになってしまい、途中の休憩が非常にありがたかったです
写経は、普段なかなかできない体験ですね
とてもいいお話も聞くことができて、充実した研修会でした
1・2年校外学習(宇都宮動物園編)
1・2年校外学習を行いました
きれいな秋晴れの中、宇都宮動物園へ出発しました
子どもたちは、この日をとても楽しみにしていたようです
遊園地では、班ごとに行動しながら、楽しい時間を過ごすことができました
2年生が1年生に優しく声を掛けてくれました
初めてジェットコースターに乗ったよ友達と一緒だと楽しいな
という声がたくさん聞こえてきました
続いては・・・
みんなで輪になりながら、楽しいお弁当の時間です
元気に「いただきます」のあいさつができました
「先生見て見て~」とあちこちから声を掛けられ、のぞいてみると…
かわいらしいお弁当や、美味しそうなお弁当でいっぱいでした
丁寧なメニューやお家の人からの温かいお手紙が添えられているお友達もいました
待ち遠しかったお弁当の時間は、大盛り上がりでしたね
午後は、いよいよ動物園の見学です
えさやりやふれあい体験を通して、動物を間近で観察することができました
体の大きさや毛の色、えさの食べ方や動き方など、分からないことを飼育員さんに質問しながら、たくさん学んでいました
生活科のほかに、国語や図工の時間にもこの日の学びを生かしていきます
友達との素敵な思い出がまた一つ増えた一日でしたね
授業の様子(3・4・5年)
3年生以上の授業を見に行きました。
図工の授業が4クラスあり、子どもらしい考えを生かして作品作りに励んでいました
算数のクラスは、教師2人体制で、児童の習熟状況に合わせて支援についていました
ゆめの会の読み聞かせ
読書の秋です。
3年生以上の教室で、ゆめの会の皆様が読み聞かせがありました。
子どもたちは、自分で本を読むことよりも、読んでもらう方が好きなようです
集中して聴くことができました
1・2年校外学習(遠足)出発編
立冬ではありますが、まだ秋の気配が充分に感じられる日和となりました。
今日は、1・2年生が遠足です。
宇都宮動物園に行きます。
2年生は昨年も行っていて動物園の様子をよく分かっているので、1年生をリードしてくれることでしょう
出発前には、お弁当のことや乗り物のことなど、楽しみ感満載で話してくれましたよ
さてさて、動物たちと仲良く触れ合うことができるかな?
餌を上手にあげることができるできるか?
想像しながら帰りを待ちたいと思います
【出発前の様子を紹介します】
いってらっしゃ~~~~い楽しんできてね~~~
委員会活動
11月の委員会活動がありました。
児童集会の計画や今までの活動の振り返りが主な内容でした
【運営委員会】
西方小キャラクターの最終選考をしました。
4人の応募作品が最終ノミネートされましたよ(デザインは、まだ内緒です
)
【運動委員会】
大縄記録会の振り返りでした。また、持久走大会についての説明と確認もしていました
【環境委員会】
掃除用具入れの点検をしました。チェックシートを持って、厳し~~~く見ていましたよ
【放送委員会】
次回の放送内容について、アイディアを出し合いました
【保健委員会】
児童集会の企画です。保健委員会は、いつも動画を自作しています。今回は、どんな動画ができるでしょうか
【給食委員会】
1月に給食週間があります。今まで、本と給食のコラボや世界の食事をアレンジした給食が出るなど、児童がワクワクする内容を実施してきました。さて、今回はどんな企画がでてくるでしょうか
【図書委員会】
どうしたら読書量が増えるか、本を好きになってくれるかについて話し合いました
どの委員会も学校をよくしていくために、工夫・改善しながら活動しています
今日の給食です。
【メニュー】
減量コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 春巻き 大根と茎わかめのサラダ 味噌ラーメン
今日は、温かくておいしい味噌ラーメンでした
味噌ラーメンのスープには、豚肉やコーン、にんじん、地元産のにらが入っています。
少しピリ辛な味つけでしたが、1年生もほとんど残しがなく、全校でおいしく食べることができました(どんぶりで食べたいと言っている先生もいました
)
今日のような寒い日に、体の温まる味噌ラーメンはとてもありがたかったです
サラダも人気の高い茎わかめのサラダで、コリコリとした食感で食べやすかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん きのこご飯の具 牛乳 さんまのかば焼き 豚汁
今日の給食は、秋の食材を使った献立です
さんまのかば焼きのさんまは、秋が旬のさかなです
給食時間に落語の「目黒のさんま」に関する放送も実施されました
食欲の秋・読書の秋の両方を感じることのできる献立でした
きのこご飯の具は、ごはんにかけて食べると絶品でした
豚汁も具だくさんで食べ応えがありました
見守りボランティアの皆さんが、表彰されました!!
見守りボランティアの貢献活動が認められて、見守りボランティア連絡会に対し、栃木県知事から感謝状が贈られました
授賞式は、栃木県公館で行われ、連絡会代表としてスクールリーダーさんが受け取ってくださいました
毎日、児童が安全に登下校ができているのは、地域の皆様、連絡会の皆様、パトロールしてくださっている方々のおかげです。
心より感謝申し上げますありがとうございます
また、栃木県教育委員会からも感謝状をいただきました
ダブル受賞ですすばらしいです
2枚の感謝状は、ボランティア連絡会の会合で披露してから、校内に掲示させていただきます
これからも、西方小の児童のために、お力添えをお願いいたします
音楽鑑賞会
2年ぶりの音楽鑑賞会。今回は、歌とピアノ演奏会です
とちぎ未来づくり文化財団・栃木県主催の学校訪問演奏会が行われました。
ソプラノのオペラ歌手上田さん(二期会会員)と伴奏のピアニスト長さんが、「音楽ってすばらしい!学校でこんにちは!」と題して、世界のいろいろな曲を迫力ある大きな声で歌ってくださいました
【突然の歌声にびっくり!!入場】
【日本の歌、外国の歌に聴き入りました】
【オペレッタに参加。先生も役者になれるかな?】
【お腹に触られてもらって、腹式呼吸のコツを教わりました】
【全員で校歌を歌いました】
【児童代表お礼の言葉と花束贈呈】
【アンコール】
美しい歌声とピアノの音色の生演奏に触れる貴重な体験となりました。
上田さん、長さん、スタッフの皆さん、すてきな時間をありがとうございました
【余談ですが・・・】
皆さん、演奏会前に給食を食べていかれました。
キャラメル揚げパンに感動され、「おいし~~~~い」と絶賛だったそうです。
西方の給食は、とてもおいしいですからね~~~~~
ちょっと誇らしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
キャラメル揚げパン 牛乳 リヨネーズポテト 春雨スープ
今日は、甘くておいしい揚げパンのキャラメル味バージョンです
リヨネーズポテトは新メニューです
フランスのリヨン地方という場所の料理で、薄切りの玉ねぎとじゃがいもを一緒に炒めた料理です。素材、味どちらもシンプルゆえに作る人の腕が試される料理だそうです
今月の給食もよろしくお願いします
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。