文字
背景
行間
2024年5月の記事一覧
給食だより6月号を掲載しました。
運動会準備
台風が来ていることを考慮し、前日準備2時間のうちの1時間分を、今日の6校時に行いました
主に、テント設営や進入経路、机・椅子の用意をしました。
テントの立ち上げは、児童ではできないため、PTA執行部役員の皆様が手伝いに来てくださいましたサッカーゴールも、役員さんがあっという間に移動してくださいました。準備日が急遽変更になったにもかかわらず、手伝いにご協力いただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございました
残った作業は、明日の午後か当日朝に行います
5・6年生のみなさん、よく動いていましたね。
「縁の下の力持ち」「学校の要」として立派な取り組みでしたよ
運練⑦予行を生かして
今日の練習は、昨日の予行の反省に上がった開閉会式の流れを修正しました。
低学年児童もよい姿勢が続くようになりました。
待つときの姿も美しいですね。
今日で、一通りの練習が終わりました。
子どもたちは、疲れも見せずにダンスや入退場の練習もこなしました
あとは、本番を待つだけです
体調を整えて、みんなが楽しく参加できる運動会になればと願っています
保護者の皆様には、当日の準備とご声援をよろしくお願いします
また、地域の皆様、放送等でご迷惑をおかけしております。児童は、練習の成果が発揮できるよう精一杯演じますので、ご理解とご協力をお願いいたします
今日の給食です
【メニュー】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう イチゴ入りクリーム キャベツのソテー ミネストローネスープ
野菜たっぷりのメニューでした。
イチゴ入りクリームは、コッペパンにはさんで食べると思っていましたが、子どもたちから「デザートにして食べたい」と言われました。
そうなると、「コッペパンは、味なし~~??」と考えるところですが、子どもたちは意外と平気で、「クリームなしでも、おいしい。」と食べていましたよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 油淋鶏(ユーリンチー) 中華和え とうもろこしのスープ
今日は、カリッと揚がったから揚げに、甘酸っぱいタレがかかった油淋鶏です
油淋とは、油をかけながら食材に火を通す中国の調理法のことを指します。また、本場中国では、衣をつけずに揚げてつくるそうです
中華和えは、揚げ物にピッタリなさっぱりとした味わいでした。
とうもろこしのスープは、ほんのりとうもろこしの甘さを感じます。
油淋鶏や中華和えに使われているお酢には、疲労回復効果や食欲を増進させる効果など、体にいい効果がたくさんあります
しっかり食べて元気に過ごしましょうね
運練⑥運動会予行
奇跡の晴天!!
台風1号が来ているというのに、学校上空は青空です
運動会の練習が予定通りできました
今日は、運動会予行練習です。
開閉会式の流れや、係の動き、準備物、勝敗判定(審判)、得点集計などを確認しました。
特に、演技開始の合図は、準備係、招集係、審判係、演技担当順に旗を揚げて合図を出します。その合図をもとに、放送係が演技開始のコールをすることになっています。
連携がうまくいくように、よく確かめていましたよ
本番も流れの良い進行ができますように‥…
【開会式】
【ラジオ体操・応援合戦】
【演技・演技中の係確認】
スターターは、校長先生です。
【閉会式】
昼休みには…
昼休みは、体育館で、代表リレーの練習がありました
フロアを校庭に見立てて、入退場の練習です。
少し狭い場所での活動でしたが、並び方や移動の仕方などの確認ができてよかったです
勝利の神様は、どのチームに微笑むのでしょうか
代表のみなさん、当日も力いっぱい走り切って、優勝杯を勝ち取ってくださいね
その他の児童は、教室や図書室で、室内ゲームや粘土遊び、折り紙などを楽しんでいました
図書室のイベント赤・白対抗読書玉入れは、どちらもカゴ満杯になり、溢れ出てしまいました嬉しいですね~~~勝負は、引き分けですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 焼き肉丼の具 キャベツときゅうりの即席漬け トマトと卵のスープ
今日は、雨でじめじめとしたこの季節に、力が出そうな焼き肉丼です
運動会の本番まであと少しです。スタミナのつくお肉をしっかり食べて元気に過ごしましょう
キャベツときゅうりの即席漬けはシンプルな塩味でシャキシャキとしていました。
トマトと卵のスープのトマトには、疲労回復効果のあるクエン酸や、肌の調子を整え、体の抵抗力を上げるビタミンC、余分な塩分を排出するカリウムも含まれています。
トマトにはうま味成分のグルタミン酸も含まれているので、料理のおいしさを引き立ててくれます
運練(業間)⑥応援
今日は雨のため、各教室で応援の練習をしました。
5・6年生が教室に来て演技指導をしていました。
「もっと、元気よく!!」「手を高く揚げて!!」
先生のように丁寧で気合の入った指導でしたよ
6年生 調理実習
少し前のことですが、24日に6年生が調理実習で、野菜炒めを作りました。
包丁の持ち方やまな板の使い方、野菜の切り方・炒め方など、担任や学校栄養士から指導を受け、悪戦苦闘のすえ、ちょっぴり苦みの感じる野菜炒めが出来上がりました
「人参が固い!」「ピーマンが太くて‥‥。」といろいろなつぶやきがあり。
でも、グループで交代しながら調理に取り組みました。
片付けもしっかりとこなせましたよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー こまつなのソテー アセロラゼリー
子どもに大人気のカレーライス。
3時間目くらいからいい匂いがしてきて、「おなかすいた~~」の連呼でした
でも、給食中は、別の声が‥‥。
「ぼく、1番!」「わたし、3番!」「わたしも同じ3番だった!」
??不思議な数字??なに??なに??
……
子どもたちが気にしていたのは、ゼリーの蓋についている数字でした
これは、工場の生産ラインを表す番号とのこと。
あまり気にも留めないところですが、子どもたちの目線は、面白いところに向いているようですね
蓋に描かれたキャラクターは、「アセロラちゃん」だそうですよ
運動会 学年練習
体育の授業では、学年ブロックごとに団体競技や表現運動の練習が進められています
2時間目には、1・2年生が徒競走(かけっこ)の練習をしていました。
レースごとの並び方を決めて覚えるのも、一苦労です。
担任が並び順のメモを取りつつ、確認の指示を出していましたよ
3時間目には、3・4年生が団体競技の練習をしました。
4人グループで、赤・白それぞれで、力と息を合わせて戦います!!
運練⑤閉会式(業間)
朝方に雨。3週連続月曜日が雨
業間の運動会練習は、体育館で進行だけで閉会式の練習になりました
きびきびした動き、礼の角度、返事の仕方など、代表として自信をもって行えるように練習しました。流れは確認できましたね
今週は、あまりいい天気の日がないようなので、練習もずれ込みそうです…
運練④(業間)ラジオ体操
今日の練習は、入場行進とラジオ体操でした。
すくすく担任から、筋肉ストレッチがしっかりできる体操になるように、よい動きのポイントを指導をしていただきました
いつも、裏方として、プラカードの出し入れをしている6年生です。
ご苦労さまです
4年生音楽「文化琴体験」
4年生が音楽の授業で、文化琴の体験学習をしました。
学習ボランティアとして、「にしかた琴の会」から2名が来校してくださいました
はじめに、文化琴の歴史と特徴、琴の会の取組についての説明がありました。
その後、教科書にでてくる「さくら さくら」の模範演奏です。主旋律と伴奏に分かれ、息の合った演奏を披露なさいました
児童は、琴の高く繊細な音色にびっくり。
ギターやバイオリンなどの洋楽器とは違った、和楽器の音色の美しさを聴くことができました
続いて、児童が「さくら さくら」を弾かせていただきました。
爪の付け方や楽譜番号について教えていただき、いざ、体験
音が続いて弾けるたびに喜んでいましたよ
全員、「さくら さくら」を弾ききることができました。
演奏後、「むずかしかった~~~」「もっとやりたいです~~~~」という つぶやきが、たくさん出ていましたよ
実体験のよさを感じ、和楽器に親しむことができた楽しい時間となりました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 とんかつ 切り干し大根の甘酢和え じゃがいもの味噌汁
今日は、明日が中学校の運動会のため、勝つにかけて「とんかつ」が提供されました。
(西方小学校の調理場では、中学校と真名子小の分の給食も作っています)
西方小の運動会前にも、鉄分とたんぱく質たっぷりのマグロカツを提供するので、楽しみにしていてください
切り干し大根は、生の大根に比べ、カルシウムやビタミンB群、カリウム、食物繊維などの栄養が豊富です。栄養が濃縮されているおいしい食材です
甘酢和えのお酢は、食欲促進や疲労回復に効果があります。
お味噌汁も塩分と水分を一緒に摂取することができる、おすすめの料理です
今日は暑い日になる予想だったので、しっかり食事を食べて元気に過ごしましょう
今週もおいしい給食をありがとうございました
図書室のイベント
図書室の掲示板が完成しました。
絵本「あめふりくまのこ」を題材にして、かっぱに~らの皆様に作っていただいたものです。
児童の皆さんは、「あめふりくまのこ」と分かりましたか?
「あめふりくまのこ」は、歌にもなっていて、かつてNHK「みんなのうた」でも放送されていましたね
図書室では、貸出イベント「赤・白対抗読書玉入れ」を実施しています。
名前のとおり、本を借りたら玉の形をした赤白の紙を1枚もらいます。
期間中、たくさん玉が入ったチームが勝利です。
赤白は、運動会のチームです。
今日の昼休みには、たくさんの児童が借りにきて、玉の紙をもらい、かごに貼っていましたよ
借りた本は、最後まで読み、読書記録に感想を書いておきましょう
赤組も白組もがんばってくださいね
今日の給食です
【メニュー】
ミルクトースト 牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ
今日は、ミルクトーストです。食パンに甘くておいしいコンデンスミルクを塗ったものです
ミートソーススパゲティは、いつものひき肉に加え、大豆ミートも使用しています。
大豆ミートはお湯で戻すと、倍以上の大きさに膨らみます
大豆ミートは、栄養たっぷりなのに脂質が控えめで、近年注目されている食材です。
ミートソースと合わせることで大豆の風味が抑えられ、普通のお肉のようにおいしく食べることができます
ダンス練習
学年ブロックのダンス練習も随分進みました。
今日は、1・2年生と5・6年生が練習していました
【1・2年生】
「アイドル」です。
ノリノリリズムに乗って、アイドルを目指しま~~す!!
【5・6年生】
「Celestial」です。
青と黄のフラッグを使って、きれっきれの美しい表現を披露しま~~~す
運練(業間)③応援
今日は、応援の練習をしました。
5・6年生から選抜された応援団を中心に、赤白それぞれが大きな声で、かっこよく動くことができましたよ
声を出すタイミングや振り付けなど、1回の練習でも覚えることができたのはすごいですね
次の練習でも、かっこいい姿を披露してくださいね
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。