ブログ

2023年11月の記事一覧

NEW 学校開放日!!お世話になりました

星3・4・5時間目に学校を開放し、保護者・地域の皆様にご来校いただきましたキラキラ

お知らせ〝楽し緊張”というのでしょうか。

参観者が入ってくると、児童の背中がピンと伸びて、はにかみ+緊張している子がたくさんいましたよにっこり

がんばっている姿をお見せしたい気持ちがよく分かりますね期待・ワクワク

 

下西方小歴史館も開放しました

下廊下の掲示物です

 

花丸ご来校の皆様、本校の様子はいかがでしたか。学校での生活を少しでも感じていただけたら幸いに思います笑う

 

花丸開放日に限らず、ホームページや学校だより等で学校の様子をお伝えしてまいります。ご意見・ご要望がございましたら、学校92-2009までお問い合わせください。

 

 

 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 セルフお魚丼の具 キャベツの和風サラダ ミニほうとう

今日の給食の「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。

普通のうどんよりも平らに切った「ほうとうめん」を、かぼちゃやお肉などの具材と共に、味噌ベースの汁で煮こんだ料理ですにっこり

代表的な具材のかぼちゃには、風邪予防や肌の調子を整えてくれる効果のあるビタミン類が豊富ですキラキラ

寒くなる季節に、温かい汁がうれしいですねハート

キラキラ 樹木剪定

王冠シルバー人材の2名の方に、松の枝の剪定をしていただきましたキラキラ

 

お知らせ作業中、どの枝を外せばいいのかを伺ったところ、

「松には男松と、女松があって、この松(職員室前)は男松だから、素人が剪定しても芽は出てくるよ。」

とおっしゃるので、

「私でもできそうですね!!ニヒヒ

と返すと、

「ははは・・・」と一笑されてしまいました。・・あれれれ・・??苦笑い

ど素人には無理だったようですね。残念汗・焦る

 

花丸松の下に立つと、すっきりした枝の間から青空が見えましたハート

キラキラ丁寧な作業をしていただき、ありがとうございましたお辞儀

重要 明日は、学校開放日です

お知らせ地域の皆様に、お知らせです!!!

11月29日(水)明日ですが、学校を開放します!!パチパチパチ・・にっこりキラキラ

開放時間は、

10時35分~12時10分 と、

13時45分~14時30分 です。

この時間内に、校内を自由に回って、本校の教育活動をご覧いただければ幸いです期待・ワクワク

また、校舎2階には、西方小歴史館があり、昔の写真やアルバム等を展示していますグループ

こちらも併せてご覧くださいピース

どうぞ、地域の皆様お誘いあわせの上、お越しください笑う

 

星西方城址方面の山が、錦色になっていました。

校庭のイチョウも随分黄金色に・・・キラキラ

秋の深まりを感じますね期待・ワクワク

了解 縦割り清掃 

花丸西方っ子自慢をします。

本校児童は、掃除をとてもよくやっています。

自分の仕事が終わっても、プラス1の仕事ができますキラキラ

年を経た校舎だからこそ、きれいに使おうとしているのかな?

 

お知らせ縦割り班ごとなので、当然上学年が下学年の面倒を見るのですが、とても優しく丁寧に教えています。

その流れは、昔から引き継がれているようですハート

「大きい子が小さい子の面倒を見る」「小さい子は大きい子から様々なことを学ぶ」…少子化の今、学校生活だからこそできる大切なシステムだなぁと思って見ています笑う

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 大阪漬け 厚揚げとにらの味噌汁

今日は久しぶりのから揚げでした!

パサつきがなく、外はカリッと、しっとりジューシーに揚がっていましたハート

「大阪漬け」は、大阪市で食べられてきた浅漬けの一種で、大根やかぶを、葉っぱや茎と一緒に、塩や調味料で味つけしたものです。今回は、大根と大根の葉っぱで作りました笑う

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

栗ごはん 牛乳 白身魚の紅葉焼き ほうれん草のおひたし じゃがいもと油揚げの味噌汁 アセロラゼリー

今日の給食は、「キラキラ西方小学校給食委員会リクエスト献立キラキラ」です。

栗ごはんや紅葉焼きなど、秋らしい和風の献立を考えてくれました。

栗ごはんは、栗の優しい甘さと、醤油ベースのごはんの塩気がマッチしていますハート

紅葉焼きは、白身魚のたらに、ノンエッグマヨネーズとすりおろした人参を和えたソースをかけて、焼き上げました。人参のオレンジ色でもみじが紅葉した様子をイメージしています興奮・ヤッター!

全体の栄養バランスも良く、とてもおいしかったです!

鉛筆 2年校内公開授業

花丸2年担任が、道徳の校内公開授業を行いましたにっこり

今回は、気持ち良く生活するために、きまりを守ろうとする態度を育てることをねらいとして、「ごちそうさまの後で」という読み物資料を使いました本

【始めに】

今の自分の生活を思い出して、話合いのねらいを確認しました。

【展開】

給食のスプーンがきちんと片付いていない挿絵を見ながら、登場する給食スプーンの気持ちを考えました。

【終末】

「どうしてきまりを守らなくてはいけないのか」について考え、友達に発表しました。

【振り返り】

「きまりを守ると安心して過ごせる」「みんなのために、迷惑をかけないようにしたい」などの感想が出ていました。

【最後に】

2年生がきちんときまりを守っている行動(靴をそろえている様子)を紹介しました。

 

動物きまりは守る方がいいと分かっていても、守れないこともある自分の行動を見つめ直す良い機会となりました。

これから、日常的に、規則を尊重し、意識して生活していけるといいですね笑う 

晴れ いい天気だね

キラキラ昨日とは打って変わって暖かくなりましたにっこり

2時間目終わりの休み時間に、職員室前で遊んでいた1年生が、

児「先生、いい天気だね~~。」

と言いながら、満天星(どうだん)つつじの中にいる虫を探していました。

教「ぽかぽかで、気持ちがいいね」

児「虫も気持ちがいいのかな…」

児「虫も遊びたいのかもしれないね」

何とも、優しい気もちになりました期待・ワクワク

 

お知らせ先週、なかなか遊びに出られなかったので、今日は、たくさんの児童が外で遊んでいましたよ喜ぶ・デレ

 

王冠明日は、もう少し暖かくなりそうです。

児童のみなさん、汗をかくかもしれないので、脱ぎ着のしやすい服装で来ましょう。

ハンカチやティッシュを身に付けて、うがい用の水筒や予防のためのマスクもあるといいですねにっこり

お祝い よい歯の優良学校表彰

お祝いこの度、栃木県歯科医師会より、よい歯の優良学校として「栃木県知事賞(県で一番の賞です)」と「栃木県歯科医師会長賞」をいただき、11月16日に宇都宮市歯科医師会館にて賞状を授与されました。

 

星日頃行っているブラッシング指導やフッ素洗口、虫歯予防指導、学校巡回指導、ご家庭での歯科医受診率や治癒率など、総合的に評価していただいた上での今回の受賞となりました期待・ワクワク

キラキラ素晴らしい賞をいただき、大変うれしく思っています。

キラキラご指導いただいている学校医様をはじめ、関係者および保護者の皆様、誠にありがとうございました。お辞儀

家庭科・調理 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん ぎゅうにゅう にしょくどんのぐ(こまつなのおひたし・とりそぼろ) おこめdeさつまいもとくりのタルト

星子どもたちに、「三色丼を食べるとしたら、具は何がいい?」と聞いたところ、

断トツ1番が「そぼろ」でした。甘じょっぱさがご飯に合うので、人気なのかもしれませんね。

ちなみに2番は「炒り卵」、その後「ほうれん草」と続きました。

中には、「なっとう」と答えた子もいて、納豆丼か~~~~と妙に゛なっと~く”しました興奮・ヤッター!

美術・図工 1年生図工「スタンピング」

美術・図工1年生が、図工で型押し版画に挑戦していました期待・ワクワク

野菜や身近な道具と絵の具を使って、好きな形に判を押していきます。

ぺたぺた、ぐるぐる、ごしごし(??)と、型押し遊びを堪能しました笑う

汗・焦るちょっぴり洋服にもスタンプが‥‥衝撃・ガーンごめんなさい‥‥お辞儀

体育・スポーツ 4年体育「投げる」

体育・スポーツ体育エキスパートティーチャーを指導者にお招きしての2回目。

今日も、校庭で投げ方のご指導をいただきましたにっこり

お知らせ体重移動や腕の回し方等を教えてくださり、20メートル近くまで投げられるようになった子が、たくさんいましたハート

晴れエキスパートティーチャー様、今回も丁寧なご指導をありがとうございました。

キラキラ 3年生百人一首

試験3年生が、国語の学習で百人一首を使っていましたキラキラ

今回は、カルタ取りではなく、坊主めくりです期待・ワクワク

お知らせ坊主めくりは、絵札を一番多く取った人が勝ちで、高貴な人の札を取るとボーナスが出て札をもらい、坊主が出ると取られて減ってしまうという遊びです。(一番少ない人が勝ちという別ルールもあります)

動物初めて見る百人一首に、興味津々の子どもたち。

遊びの前から絵柄を見たくて、絵札を仲よく取り合いっこしていました苦笑い

遊び中は、高貴な人物札が出るたびに「やった~~~」と歓声が上がり、坊主が出ても、なぜか「やった~~~」とうれしそうな声が‥‥興奮・ヤッター!

何をひいても、楽しそうでしたよハート

星昔の遊びに親しんだ1時間でした。この後は、ぜひ読み札の短歌にも興味をもって、昔の「大和ことば」にも親しんでほしいと思います笑う 

お祝い 150周年記念品をいただきました

花丸150周年記念品として、行事用の立派な立て看板を作っていただきました喜ぶ・デレ

卒業式・入学式のときに、会場入口に立てるものです。

今までは、紙に印刷して板に貼っていたので、雨の時はビニールを貼るなど大変でした汗・焦る

でも、これからは、雨でも雪でも、ある程度の風があっても大丈夫ですピース

記念写真も素敵に撮れそうですねハート大切に使わせていただきます笑う

保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございましたお辞儀

家庭科・調理 今日の給食です

給食・食事メニュー】

げんりょうアップルパン ぎゅうにゅう とりにくのハーブやき トマトとツナのスパゲティ イタリアンサラダ 

興奮・ヤッター!スパゲティもサラダも大盛り。大きい学年もお腹いっぱいに食べましたキラキラ

ハーブ焼きは、脂っこくなくて、さっぱりとしたおいしさでした。

期待・ワクワク にぎやか、にぎやか

笑う4日ぶりに、学校がにぎやかになりましたハートハート

児童の声があちらこちらから聞こえてきて、活気が戻ってきました了解

にっこり「やっぱり、〝学校は子どもがいてこそ”だな~~」と思います。

驚く・ビックリしかしながら、まだ体調に不安のある子や欠席の子もいます。一秒でも早く、全員が本調子になってほしいですお辞儀(どうぞお大事にしてください)

給食・食事 和食づくりを経験しました!

5年生が、11/10(金)・16(木)2日間に分けて調理実習をしました。

内容は、11/10(金):ごはん、16(木):だしってなに?・みそ汁づくり です。

グループの中で分担したり声を掛け合いながら上手にご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりして完成させることができました。

また、「だしってなに?」では煮干しと鰹節のだしを取り、それぞれを飲み比べしたり、

だし入り味噌汁とだしなし味噌汁の比較をしたりして、だしのすごさを実感しました。

  

自分たちで苦労して作ってみて、おいしい!もっと欲しい。といった声も。。。

大変満足そうな表情・感想が見られました。

また、

「作り方が分かったので、手伝いをしたい」

「時間のある時に作ってみたい。」

「だしからチャレンジしてみたい。」との振り返りもあったので、ぜひ学びを日常でも生かしてほしいなと思います。

星出来上がった料理は、職員室の先生方に試食していただきました。

きれいに食べてもらって、「ご飯は噛むと甘みが感じられて、美味しかったですよ。」と感想をいただきました笑うよかったですねキラキラ

5年生のみなさん、お家の方にも、ごちそうしてあげてくださいね。

学校 皆様、体調はいかがですか??

にっこり皆様、体調はいかがですか??

シーンと静まり返っている校内は、少し肌寒さを感じます我慢

キラキラBut!!教室回りには、児童のホットな作品が掲示されていました笑う

どうぞ、元気をもらってくださいキラキラ

【クラブ作品】

 

【学年の作品・掲示物等】

 

【図書イベント結果】たくさんの児童がビンゴになりましたハートハート

 

お知らせ児童のみなさん、体調を整えて元気に登校できるように、体を休め、うがい・手洗いをしっかりとやって過ごしてくださいねにっこり

家庭科・調理 今日の給食です

給食・食事メニュー】

グラタントースト ぎゅうにゅう ブロッコリーサラダ ポトフ

笑うポトフは、フランスの家庭料理の一つです。鍋に塊のまま牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。

ハート給食では、大きく切ったジャガイモ、人参、たまねぎ、ウインナー等をコンソメスープで煮込みました。寒い日におすすめな、温かいスープでした。

お知らせ明日は、給食がお休みです。今週も美味しい給食をありがとうございましたお辞儀