運動会の練習 頑張っています

高学年も運動会の練習が進んでいます。練習時間前には全員きちんと集まり、スムーズに練習が進んでいるのも高学年らしく感心しています。当日に向けて心を一つに頑張ります。チームズにダンスの手本動画もありますので、ぜひおうちの方もお子さんと一緒に踊ってみてください。体調管理を引き続きよろしくお願いします。

昼休みは、応援団の練習が始っています。自分達で応援コールや応援歌を考え、いよいよ声出しです。応援団の先生の熱いご指導のもと、子どもたちも頑張っています!

国体を見学しました!

10月3日に6年生に渡良瀬遊水地に国体のボート競技を観戦に行きました。栃木市から、バックとタオルと応援のバルーンが配付され、みんなでそれを持参して応援に行きました。他校の人たちと一緒に、バルーンをならしながら選手を応援しました。栃木県で開かれる国体を特別な席で十分に観戦することができました。子どもたちにとっても思い出に残るものになると思います。

運動会のスローガンが掲示されました!

3日には委員会活動があり、計画委員会のみなさんが、運動会のスローガンを掲示していました。

「熱い心は努力の証 みんなの力は無限大 新時代の始まりだ」

各クラスから集まった、思いのこもった言葉をもとに作られたスローガンです。運動会に向けて、より一層気持ちが高まりますね。

5年生 稲刈りを行いました。

9月29日(木)に総合的な学習の時間の一環で5年生が稲刈りを行いました。春に植えた種もみがたわわに実り、たくさんの稲を収穫することができました。富7のボランティアの方々にも協力いただき、刈り取り方や稲の結び方などを学ぶことができました。5年生の稲刈りと聞いて、スペシャルゲストのとち介も応援に駆けつけてくれました。次は、脱穀。いよいよ5年生のお米ができあがります!