駅見学に行って、1年生に発表したよ!

2年生が、10月15日に、1年生と一緒に出かける校外学習に向けて、新大平下駅の見学に行きました。改札口や券売機、ホームの白線などいろいろなものを見てきました。
 そして、駅のことや切符の買い方、駅の名前、ファミリーランドでの過ごし方などをグループごとにまとめ、1年生に発表しました。

NEW 宿泊学習(太平少年自然の家)

4年生が10月13日~14日に、宿泊学習で太平少年自然の家へ行きました。
小学校初めての宿泊学習ということもあり、皆この日を楽しみにしていました。
ハイキングや杉板焼きなど、楽しいプログラムはもちろん、
険しい山道を登ったり、布団を敷いたり、食事の準備・後片付けをしたり・・・
友達と力を合わせ、とてもよい経験ができました。

もうすぐ校外学習!!

10月15日は,1・2年生合同でとちのきファミリーランドへ行きます。その日に向けて,1・2年生が一緒に話し合いをしました。2年生が,1年生に写真を使って,駅のことや切符の買い方などを分かりやすく丁寧に教えてくれました。初めて知ることがたくさんあり,1年生は,2年生の話を真剣に聞いて,メモをする様子も伺えました。頼もしい2年生が一緒で1年生はとても嬉しそうです。15日が今から待ち遠しいです。

駅での過ごし方を        切符の買い方の       駅の名前を
  教えてくれています!      練習をしています!      歌で教えてくれました♪

ファミリーランドのことを  「しおりにかいてね!」
   教えてくれています!

ここは、僕らの秘密基地!!

子ども達にとって,休み時間はとても楽しいものです。このように,校庭では,元気に遊ぶ子ども達がいます。遊具で遊んだり,鬼ごっこをしたり,サッカーやドッジボールをしたり・・・。

でも保健室前のある一角でこんな様子が毎日見られます。そう,ここは,生き物が大好きな子ども達の秘密基地になっています。見つけたものを友達と見せ合い,とても嬉しそう。
ますます生き物が大好きになりそうです。

1つぶ1つぶ大切に・・・

春から大切に育ててきた朝顔ですが,とうとう種ができました。1年生みんなで,1つぶも落とさないように,丁寧に種を取りました。自分で育てた朝顔から採れた大切な種ですが,来年の1年生にもプレゼントすることにしました。「ぼくのもっとあげるよ!」「喜んでくれるといいな!」と子ども達は,すっかりお兄さん・お姉さんの気分です。

話は変わりますが,先日は第2回目のノーメディアデー,ご理解とご協力ありがとうございました。「どんなことをしたのかな?」と聞くと,「勉強をたくさんしたよ。」「折り紙で遊んだよ。」「おうちの人と本をよんだよ。」「おうちの人と料理をしたよ。」などといろいろな声が聞こえてきました。ご理解とご協力,ありがとうございました。