学校探検をしました!

4月25日, 生活科の学習で「学校探検」をしました。この日を1年生はとても楽しみにしていました。なかよし班の2年生と一緒に手を繋いで,学校の隅々までまわりました。2年生が教室の名前やどんなところをする教室なのかを優しく教えてくれました。

2年生が考えてくれた遊びで休み時間を一緒に過ごしました。なかよし班ごとに仲良く遊び,1年生はとても嬉しそうでした。2年生の優しさをたくさん感じた学校探検でした。
 今度は,2年生に教えてもらったことを生かして,1年生だけで学校を探検する予定です。

元気いっぱい 1年生!

1年生が入学して約2週間が経ちました。登下校や朝の支度など,上級生に温かく見守られながら,頑張っています。

図書室の使い方も教えていただきました。毎日図書室で本を借りることを子ども達はとても楽しみにしています。

体育では,並び方も覚え,遊具の使い方を学びました。準備体操から元気よく頑張っています。

給食当番の仕事も上手にできるようになってきました。おいしい給食をみんなで食べるのも楽しみの1つです。