2013年12月の記事一覧

清掃強調週間始まる

12月も2週目に入り、学期末が迫ってきました。そして皆川中学校では、今日から18日(水)まで清掃強調週間になりました。日頃から「無言清掃」を心がけ、清掃に一生懸命取り組んでいますが、特にこの週間中は学校の隅々まできれいにし、18日(水)の放課後には、各教室でワックスがけが行います。そこで今日は、清掃中の様子を紹介してみたいと思います。

まず、教室の清掃の様子です。いつもは床を乾拭きしますが、この週間中は水拭きします。また、日頃ができない蛍光灯の掃除もしています。もちろんいつもと同じようにみんなで協力して、机やいすを移動させ、清掃しています。

また、階段や玄関の清掃もがんばっています。特に階段はほこりがたまりやすく、たいへんですが、丁寧に水拭きしているところです。これで来校者の方を気持ちよく迎えられます。

清掃終了2分前の放送が入ると手早く片付け、全員が廊下に整列し黙想をして終了を待ちます。

このように生徒たちは皆川中学校をきれをにしています。きっと残りの期間もがんばって清掃してくれると思います。