春野菜色々ニョッキ~クリームチーズソース~

本日は9:30~歯科検診がありました。
歯の健康は、長寿の秘訣です。
80歳で20本!!目指して、これからも、歯磨きタイムで毎日きちんと磨いていきましょう。
 また、10:00~は、
学校運営協議会の皆様が来校され、授業を参観してくださいました。
これからも、皆川中学校のために貴重なご意見をいただければ幸いです。
 1・2校時は、
 個別学級では、今週ももちろん、「自分のための食事作り」の授業が、
実施されました。
 本日は、春にんじんや新じゃがいもを使った
『春野菜色々ニョッキ~クリームチーズソース~』を作りました。

今回のニョッキは生地に白玉粉とじゃがいもを使い、
にんじんとほうれん草で
色分けして、オレンジ色と緑色の2色のニョッキを作り、

新玉ねぎとしめじとウインナーをバターで炒め、牛乳で伸ばしてコンソメスープの素で
味を調え、最後にゆであがったニョッキとチーズとほうれん草を
加えて仕上げました。

白玉粉で作ったニョッキはつるんとして美味しくいただきました。
皆さんも作って楽しんでください。

晴れ 今日の皆川中

今日は宇賀神先生の技術の授業を参観してみましょう。
2年生では、はんだ付の練習をしています。ケガややけどをしまいように集中して取り組みましょう。

本日放課後前校長先生の大髙栄男先生の掲額式を行いました。1年間大変お世話になりました。

皆川中学校のためにご尽力を頂きましてありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

晴れ 三校交流会

本日、三校交流会における事前指導が行われました。その様子をご覧ください。

三年生のリーダーを中心に全員が協力して行えています。
さすが上級生ですね。
5月29日(火)の本番も楽しみにしています。

今日は春季地区大会です!

今日は春季下都賀地区大会です。
各部、日頃の練習の成果を十分に出し切って全力で試合に臨んでいることでしょう。

学校では、外部団体に所属している生徒が図書室で集中して自習している姿が見られました。

文化部では、通常の作品作りに加え、新入生歓迎会調理実習を行いました。

歓迎会メニューは『パンDEキッシュ』です。
食パンの白い部分を四角くくりぬき、ベーコン、ほうれん草、卵をくりぬかれたパンの中で軽く炒め、チーズをON、最後にくりぬいた食パンで蓋をし、こんがりバターで両面焼き色をつけます。おいしそうに焼き上がりました!

新入生も先輩に教えてもらいながら上手につくることができたようです。和やかで楽しい歓迎会となりました。

『旬』がテーマの調理実習

今週は肌寒い日々が続いていますね。
個別学級では、昨日の調理実習で『さやえんどうと卵のワンタンスープ』を作りました。
今週の『旬』は、さやえんどう、アスパラです。

ワンタンの具にアスパラスライスをIN!チーズも加えて包みます。

コンソメベースのスープにさやえんどうと溶き卵を加えて仕上げました。
優しい味の春色ワンタンスープ♪ みなさんもLet's try!