日誌

春野菜色々ニョッキ~クリームチーズソース~

  本日は9:30~歯科検診がありました。
歯の健康は、長寿の秘訣です。
80歳で20本!!目指して、これからも、歯磨きタイムで毎日きちんと磨いていきましょう。
 また、10:00~は、
学校運営協議会の皆様が来校され、授業を参観してくださいました。
これからも、皆川中学校のために貴重なご意見をいただければ幸いです。
 1・2校時は、
 個別学級では、今週ももちろん、「自分のための食事作り」の授業が、
実施されました。
 本日は、春にんじんや新じゃがいもを使った
『春野菜色々ニョッキ~クリームチーズソース~』を作りました。
  
 今回のニョッキは生地に白玉粉とじゃがいもを使い、
にんじんとほうれん草で
色分けして、オレンジ色と緑色の2色のニョッキを作り、
 
新玉ねぎとしめじとウインナーをバターで炒め、牛乳で伸ばしてコンソメスープの素で
味を調え、最後にゆであがったニョッキとチーズとほうれん草を
加えて仕上げました。
 
白玉粉で作ったニョッキはつるんとして美味しくいただきました。
皆さんも作って楽しんでください。