2013年1月の記事一覧

栃木市学力テスト(1・2年生)実力テスト(3年生)

昨日は一日5教科のテストがありました。5時間目終了時、生徒の安堵の表情が見られました。今までの学習の成果が出るといいですね。
 これは、2年生が2学期の家庭科で幼児用に作った布絵本です。フェルトに動物などの切り抜きを縫い付け、カラフルに楽しく仕上げた力作が勢揃いしました。大切に取っておいて、将来パパとママになったとき、自分の子どもに、手作りの温かさあふれるおもちゃを、是非使わせてあげてください。

第3学期始業式

新年おめでとうございます。楽しかった冬休みを終え、昨日から3学期のスタートとなりました。制服のままの清掃からスタートし、朝の会、始業式、学活、学活、授業、給食、昼休み、授業 、帰りの会、部活動は14:35~17:00迄のスケジュールで一日を無事に終えることができました。始業式では、式が始まる前に生徒全員が服装を整えました。国歌斉唱の後、各学年の代表が今年の抱負を述べました。最初に名前を呼ばれた1年生の返事が、大きく実に気持ちの良い返事で、その声は体育館いっぱいに響き渡りました。素晴らしい返事をしたのは、男子ソフトテニス部のSさんでした。その後、校長先生のお話、校歌斉唱と続き、年の初めにふさわしい素晴らしい始業式になりました。