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2018年1月の記事一覧
今日のランチルーム発表
今年度の重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的にもつ」があります。これを具体化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
今日から4年生の詩の暗唱です。4年生は自分でつくった詩も発表します。
今日から4年生の詩の暗唱です。4年生は自分でつくった詩も発表します。
1月30日 今日の給食
☆バターロールパン 牛乳 トマトオムレツ コーンフレークサラダ 和風シチュー☆
今日はサラダにコーンフレークをちらしたコーンフレークサラダです。コーンフレークは、とうもろこしの粉に水を加えて加熱して押しつぶし、フレークにしたものです。
今日はサラダにコーンフレークをちらしたコーンフレークサラダです。コーンフレークは、とうもろこしの粉に水を加えて加熱して押しつぶし、フレークにしたものです。
業間 なわとび集会
業間の時間になわとび集会を行いました。準備運動の後、3分間の持久跳びに挑戦しました。
1月29日 今日の給食
☆ごはん 牛乳 かつおのごま味噌和え わかめとキャベツの酢の物 にら玉汁☆
「かつおのごま味噌和え」は新メニューです。角切りのかつおに片栗粉をまぶしたものと、高野豆腐を戻して軽くしぼり、片栗粉をまぶしたものを油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりん・味噌のたれをからめてあります。
高野豆腐は、乾物として保存でき、たんぱく質・カルシウム・鉄分をしっかりとれる、栄養価の優れた食品です。甘じょっぱい味付けがごはんに合います。
「かつおのごま味噌和え」は新メニューです。角切りのかつおに片栗粉をまぶしたものと、高野豆腐を戻して軽くしぼり、片栗粉をまぶしたものを油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりん・味噌のたれをからめてあります。
高野豆腐は、乾物として保存でき、たんぱく質・カルシウム・鉄分をしっかりとれる、栄養価の優れた食品です。甘じょっぱい味付けがごはんに合います。
市教育研究発表会 発表原稿「チーム学校」
1月25日栃木市教育研究発表会が行われました。本校山田校長が「チームで取り組む特色ある教育活動の実践」と題して、本校の日ごろの活動を紙上発表しました。その原稿を掲載いたします。
→ H29栃木市教育研究発表会資料「チーム学校」1.pdf
→ H29栃木市教育研究発表会資料「チーム学校」2.pdf
→ H29栃木市教育研究発表会資料「チーム学校」3.pdf
→ H29栃木市教育研究発表会資料「チーム学校」1.pdf
→ H29栃木市教育研究発表会資料「チーム学校」2.pdf
→ H29栃木市教育研究発表会資料「チーム学校」3.pdf
玄関生花 睦月partⅢ
地域にお住まいの生け花の先生・山中友子 様 が、本校の玄関に花を生けてくださっています。
今回で1月3回目です。 いつもありがとうございます。
今回で1月3回目です。 いつもありがとうございます。
お話給食
給食週間最終日の今日は、給食のメニューの「手作りアップルパイ」に関連して、「わかったさんのアップルパイ」を紹介する【おはなし給食】を実施しました
わかったさんのお話は「わかったわかった」が口癖の女の子の不思議なお話。給食後の昼休み、「わかったさんシリーズ」の本はすべて借りられていたそうです
おはなし給食で、本に興味を持ったり、逆に、お話を聞いて料理に興味を持ったりしてもらえたらいいなあと思います。
今日は、心のあたたかくなる給食の時間になりました
わかったさんのお話は「わかったわかった」が口癖の女の子の不思議なお話。給食後の昼休み、「わかったさんシリーズ」の本はすべて借りられていたそうです
おはなし給食で、本に興味を持ったり、逆に、お話を聞いて料理に興味を持ったりしてもらえたらいいなあと思います。
今日は、心のあたたかくなる給食の時間になりました
1月26日 今日の給食
☆アップルパイ 牛乳 スパゲティミートソース 野菜ソテー ヨーグルト☆
今日は調理員さんの手作りアップルパイ。子どもたちに喜んでもらおうと、480個のアップルパイを作りました。食缶を開けるとあまくていいにおい♪子どもたちも「わーアップルパイだ!」とおいしそうに食べていました。
今日は調理員さんの手作りアップルパイ。子どもたちに喜んでもらおうと、480個のアップルパイを作りました。食缶を開けるとあまくていいにおい♪子どもたちも「わーアップルパイだ!」とおいしそうに食べていました。
英語集会
業間の時間に英語集会を行いました。ジェラ先生出身のフィリピンのお正月の遊び「ピックアップスティックス」を教えていただき、みんなでやってみました。
1月25日 今日の給食
☆(北海道の郷土料理)豚丼 牛乳 ごま和え 石狩汁☆
今日は北海道の郷土料理給食です。北海道の石狩川では鮭がよく捕れ、漁師たちのまかないとして食べられていたものがもととなり、「石狩鍋」ができたそうです。
今日は北海道の郷土料理給食です。北海道の石狩川では鮭がよく捕れ、漁師たちのまかないとして食べられていたものがもととなり、「石狩鍋」ができたそうです。
1月25日ランチルーム発表
今年度の重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的にもつ」があります。これを具体化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
今月は3年生の詩の暗唱です。
今月は3年生の詩の暗唱です。
給食感謝の会
1月24日に、6名の調理員さんをお迎えして、給食感謝の会がありました
●全校児童からのお手紙を渡して、インタビュー
●給食カルタの表彰
作品は、22日のHPにアップしていますのでご覧下さい。
●給食委員会の発表
今年は、「35億」でおなじみのお笑いのネタにあわせて、食事のマナーや、調理員さんへの感謝の気持ちを伝えました
●豆つかみ大会
みんな真剣!今年はいくつとれたかな?
●全校児童からのお手紙を渡して、インタビュー
●給食カルタの表彰
作品は、22日のHPにアップしていますのでご覧下さい。
●給食委員会の発表
今年は、「35億」でおなじみのお笑いのネタにあわせて、食事のマナーや、調理員さんへの感謝の気持ちを伝えました
●豆つかみ大会
みんな真剣!今年はいくつとれたかな?
玄関生け花 睦月partⅡ
地域にお住まいの生け花の先生・山中友子 様 が、本校の玄関に花を生けてくださっています。
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
今日のランチルーム発表
今年度の重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的にもつ」があります。これを具体化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
今月は3年生の詩の暗唱です。
今月は3年生の詩の暗唱です。
1月24日 今日の給食
☆(千塚小リクエストメニュー)ごはん 牛乳 さばのスタミナ焼き 磯香和え いなか汁 みかんゼリー☆
今日は千塚小の6年生の考えてくれたメニューです。和食で栄養のバランスを考えつつ、人気メニューの「さばのスタミナ焼き」や「磯香あえ」を入れてくれました。「みかんゼリー」も冬に旬の果物を考えていれてくれました。
今日は千塚小の6年生の考えてくれたメニューです。和食で栄養のバランスを考えつつ、人気メニューの「さばのスタミナ焼き」や「磯香あえ」を入れてくれました。「みかんゼリー」も冬に旬の果物を考えていれてくれました。
音楽集会
業間の時間に音楽集会を行いました。「栃木市民の歌」の練習です。
市民の歌は、卒業式に1番を歌います。とても有名な久石譲さんの作曲です。
「緑が芽生える声、ことりのさえずり聞こえ来る。この地に生まれてきて 私は今ここにいる。湧き出る尽きせぬ水は、誇らしく輝き、きよらな心守り、明日への希望をうたう。」
市民の歌は、卒業式に1番を歌います。とても有名な久石譲さんの作曲です。
「緑が芽生える声、ことりのさえずり聞こえ来る。この地に生まれてきて 私は今ここにいる。湧き出る尽きせぬ水は、誇らしく輝き、きよらな心守り、明日への希望をうたう。」
5・6年生 家庭学習ノートコンテスト
1月23日(火)、5・6年生で家庭学習ノートコンテストを行いました。審査のポイントは①ノートの使い方(無駄なく見やすく使っているか)、②内容(学年にふさわしいか、いろいろな教科の学習をしているか)、③毎日こつこつと行っているかの3点です。今回はお互いの学年のノートを見て、いいと思うノートを選びだし、各クラス上位5点を決めましたお互いのノートを見合うことで、よいノート作りのコツを知ることができ、今後の意欲も高めることができました。
今日のランチルーム発表
今年度重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的にもつ」があります。これを具体化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
今月は3年生の詩の暗唱です。
今月は3年生の詩の暗唱です。
1月23日 今日の給食
☆(ベトナム料理)バインミー 牛乳 フォーガー チェー☆
今日はベトナム料理の献立です。
●「バインミー」はベトナムのサンドウィッチです。フランスパンに切り込みを入れて、肉や野菜をはさみます。
●「フォーガー」の「フォー」はお米でできた平たい麺、「ガー」は鶏の意味です。牛肉の入ったフォーは「フォーボー」というそうです。
●「チェー」はベトナムの伝統的なデザートです。フルーツや豆の入ったものや、温かいものや冷たいものなど、いろいろな種類があるそうです。今日の給食では、ココナッツミルクをいれてみました。
今日はベトナム料理の献立です。
●「バインミー」はベトナムのサンドウィッチです。フランスパンに切り込みを入れて、肉や野菜をはさみます。
●「フォーガー」の「フォー」はお米でできた平たい麺、「ガー」は鶏の意味です。牛肉の入ったフォーは「フォーボー」というそうです。
●「チェー」はベトナムの伝統的なデザートです。フルーツや豆の入ったものや、温かいものや冷たいものなど、いろいろな種類があるそうです。今日の給食では、ココナッツミルクをいれてみました。
雪の学校
1月22日夜は予報通り大雪。雪の日の様子です。
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