6年生を送る会

卒業式まで残り15日となりました。今日は、全校で6年生を送る会を実施しました。感染症対策のため、知新館ホールには6年生と係の5年生のみが集合し、Teamsや動画を活用して会を行いました。1から5年生全ての学級が6年生に何を伝えたいか、どんな会にしたいかのめあてを立て、子供たちの創意工夫を生かした心温まる会となりました。下級生に優しく接し、みんなのために頑張ってくれた6年生への「ありがとう」「大好き」「がんばって」の気持ちがいっぱいの送る会となりました。

1・2年生の動画

3年生の動画

4年生の動画・5年生から6年生へのインタビュー

楽しそうな6年生

5年生は、6年生の前でクイズを交えた演劇を披露

6年生担任の野中先生も楽しんでいました。みんなで作ったプレゼントを代表の1年生が渡しました。

思い出の動画。6年生は様々なことを思い出したようで、盛り上がっていました。

6年生からリコーダーの演奏とメッセージのプレゼント

先生たちから手話のプレゼント「ビリーブ」

担任の先生方からのメッセージ

5年生代表のメッセージ

3年間お世話になった高木元校長先生からのメッセージ

6年生を送る会の運営に大活躍した5年生!!!「素敵な会をありがとう!!!」

タグラグビー体験:6年生

栃木県ラグビー協会の小平様に御来校いただき、6年生にタグラグビーのご指導をいただきました。今回が、2回目になります。はじめに、左右の腰に付けたタグをとる活動(子供たちのおにごっこしっぽとりに似ています)をチーム戦で行いました。相手チームのタグを取る動きと、自分のタグを取られないように逃げる動きの両方を状況に合わせて判断し、目一杯動き回ります。担任の先生2人も参戦。6年生全員が思い切り走り回る姿には、力強さを感じました。ヘトヘトになって自分の陣地に帰ってきた子供たちは、すがすがしい表情でした。「全員が全力で動き回る」子供たちにとっても久しぶりだったように思います。その後、ルールを確認し、いよいよタグラグビー。体と頭をフルに使っての競技に子供たちは楽しそうに取り組んでいました。この後、20日にも小平さんにご指導いただく予定です。

目一杯楽しんで、元気いっぱいです!小平さん、ありがとうございます!!!

交通ボランティア感謝の会

子供たちの登下校の安全を毎日見守ってくださっている、交通ボランティアさんへの感謝の気持ちを表す会を行いました。本来なら、見守り隊の皆様全員をご招待して実施するところですが、感染症対策のため、交通指導員の小宮さんとスクールガードーリーダの菊池さんに代表で御来校いただき、校庭での実施とさせていただきました。代表児童のお礼の言葉とプレゼントの贈呈のあと、小宮さんと菊池さんのお話しをお聞きしました。安全に登校できている様子を褒めていただき、子供たちの元気なあいさつが交通ボランティアさんの頑張る気持ちに繋がることをお話ししてださいました。学校長からも、感謝の気持ちをあいさつにのせて届けてほしいことを子供たちに伝えました。子供たちの安全を守ってくださっている多くのボランティアの皆様に心より感謝申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願い致します。

児童代表お礼の言葉と花束贈呈

子供たちの安全を守ってくださっている小宮交通指導員さんと菊池スクールガードリーダさん

一斉下校のあと、全職員での通学路点検を実施しました。

1年生授業参観

今年度最後の授業参観は1年生。生活科の授業を行いました。「むかしあそびをたのしもう」をめあてにし、あやとりやけん玉・羽子板・コマ回しなどの発表をしたり、保護者の皆様と一緒に楽しんだりしました。大きな声で返事をしたり号令を掛けたり、しっかりした態度で発表したり。また、コマの回し方をお母さんやお父さんに教える姿も見られ、1年生の大きな成長を感じました。親子で楽しんだ授業参観となりました。

薬物乱用防止教室

栃木県警察本部職員様2名と5名の大平地区少年指導員さんにお出でいただき、6年生の保健体育の授業として薬物乱用防止教室を実施しました。DVD視聴や警察署の方のお話を聞いて、それまで知らなかった薬物の恐ろしさを学ぶことができました。先輩に誘われたときの断り方や助けを求める方法をロールプレイで体験し、「ただでいいよ。」「持ってるだけでいいよ。」など、どんな言葉で誘われてもはっきり断り、大人に助けを求めることの大切さも学びました。6年生の子供たちは、薬物の危険を強く感じることができました。警察署の皆様、大平地区少年指導員の皆様、ありがとうございました。

断り方、助けの求め方をロールプレイで学びました。

6年生は、真剣にお話しを聞いていました。

薬物に関するクイズやパネルからも様々なことを学びました。

正しく判断し、正しく行動できることは、とても重要です。