タグラグビー体験:6年生

栃木県ラグビー協会の小平様に御来校いただき、6年生にタグラグビーのご指導をいただきました。今回が、2回目になります。はじめに、左右の腰に付けたタグをとる活動(子供たちのおにごっこしっぽとりに似ています)をチーム戦で行いました。相手チームのタグを取る動きと、自分のタグを取られないように逃げる動きの両方を状況に合わせて判断し、目一杯動き回ります。担任の先生2人も参戦。6年生全員が思い切り走り回る姿には、力強さを感じました。ヘトヘトになって自分の陣地に帰ってきた子供たちは、すがすがしい表情でした。「全員が全力で動き回る」子供たちにとっても久しぶりだったように思います。その後、ルールを確認し、いよいよタグラグビー。体と頭をフルに使っての競技に子供たちは楽しそうに取り組んでいました。この後、20日にも小平さんにご指導いただく予定です。

目一杯楽しんで、元気いっぱいです!小平さん、ありがとうございます!!!