ウリ棚の様子

6月15日の学校ニュースで紹介した,ウリ棚の様子です。まだ背丈は低いものの,雄花・雌花が咲いてきました。結実・収穫が待ち遠しいです。

◇これは,何でしょう?

◇雌花を見れば,答えが簡単に分かってしまいますね。

◇雌花の子房のアップです。お店で売られているときには,この部分はなくなっていますかね。

◇雄花のアップです。

◇この花の植物名が分かった方は,相当な通ですね!(まだ,秘密です。)結実したら,すぐに分かると思いますので,お楽しみに!

◇花が散ってしまいましたが,これはもう一目瞭然ですね。“チャンプルー”がおいしいですね。

今年度最初の縦割り共遊…ロング昼休み

清掃なしのロング昼休みを利用し,今年度最初の縦割り班による共遊が行われました。
 新型コロナウイルス感染症の影響で,しばらくは実施を見送っていましたが,6年生のリーダー性や,上級生の下級生をいたわる気持ちを育む大切な機会であり,貴重な教育活動のひとつです。
 6年生が担任からのアドバイスを参考に,『学校の新しい生活様式』の中でもみんなが楽しめる遊びを考え,それぞれの班で下級生の面倒を見ながら笑顔で活動していました。
 梅雨の合間の蒸し暑い昼休みでしたが,やっぱり,外で元気よく遊んでいるときの子供たちの表情は輝いていますね!