1年生 七夕

学級活動で、短冊に願いを込めて七夕かざりを作りました。それぞれの願い事をきれいな飾りとともに、教室に飾りました。
 「さかあがりができるようになりますように。」と願いを書いた子は、休み時間に練習した努力が実を結び、早速願いをかなえることができて、とてもうれしそうでした。
 全員の願いが天に届くように、最後にみんなで「七夕」の歌を歌いました。

あいさつ運動②

本校では,「あいさつ運動」を進めています。「小さな親切」運動や本校独自の人権福祉週間と連携し,2回目となる今回は『あいさつでつながろう! トモダチ作戦』というたすきやのぼりを活用して実施しています。
 初日の7月1日(月)の朝は,運営委員会の児童が職員室をはじめ各教室を回って挨拶し,2日目からは,担当になっているなかよし班が回っています。
 職員室では,「明るく元気な声」「口角を上げた笑顔」の2点に気を付けるようにアドバイスしています。