秋が感じられるようになってきました。

職員室前の花壇に設置したウリ棚。収穫しないでおいたヘビウリやゴーヤが、熟して色付いてきました。

◇緑一色だったヘビウリも,朱色が入ると“毒ヘビ”のように見えてしまいますね!

◇種取りように,このまま成熟させておきたいと思います。

◇完熟したゴーヤは,種の周りの果肉が赤くなり,その果肉はゴーヤ臭さや苦みもなく,とても甘くておいしいですよ。

5年生 今年度最後の水泳授業

5年生も,3校時に今年度最後の水泳授業を行いました。やや不安定な天気でしたが,5年生がプールに入るときには,真夏を彷彿させるカンカン照りでした。

◇飛まつが飛ばないように,静かに準備運動をします。

◇水慣れの後は,横方向にウォーミングアップです。

◇今年度最後のなので,泳力チェックを行いました。

◇最後は,密にならないように,ちょっとだけ自由時間を楽しみました。

4年生 今年度最後の水泳授業

例年は,2学期に水泳の授業はありませんが,8月17日に2学期が始まることになった今年度は特別でした。
 9月7日から運動会練習が始まるため,9月4日がプール利用の最後の日となりました。

◇大きな声を出さず準備運動をして,シャワーを浴びた後,水慣れです。

◇プールの横方向に,軽く泳ぐ練習です。

◇今年度最後なので,泳力チェックを行いました。

◇熱中症対策のため,給水タイムを取っています。最後は,ちょっとだけ自由時間です。

◇授業終了後,4年生だけの“プール納め”もしっかり行いました。

1年生の虫取り

連日,猛暑日が続いていますが,1年生が生活科で虫取りをしていました。どんな虫が捕れたのでしょうか。

◇虫取りも楽しそうでしたが,元気に育ったサツマイモ畑を掘って収穫するのも楽しみですね!