立春を迎えて・・・

今日から春という扱いになりますが、相変わらず寒さはまだ続いています。
それでも近頃は、日が落ちるのも顕著に遅くなり、ツバキやモクレンなどの蕾も日ごとに大きくなって、春の足音は、確実に感じられます・・・。

◎1月28日(木)
1年生 昔遊び(小中交流行事)

中学1年生と、皆川城東小低学年の児童との、交流行事がありました。
今年は凧揚げを実施しました。寒空に、子供たちの明るく楽しげな声が
響き渡っていました。

2年生 立志式

本校体育館にて、保護者の方々をお招きして、2年生の立志記念行事を行いました。
教頭先生の講話、代表生徒の作文発表、生徒一人一人の「誓いの言葉」発表がありました。
そして、普段は伝えられない家族への感謝の気持ちをつづりました。
立志を迎え、夢に向かって歩んでいく2年生にとって、素晴らしい行事になりました。

◎2月2日(火)
英語でZoom!

1年生の英語の授業では、本校ALTの親族で、アメリカ在住の男の子と、
今やおなじみとなった「Zoom」を使ってインタビューを行いました!
生徒たちは緊張しながらも、現地の学校生活の様子について英語でやり取りをすることができました。