春近し…

今週の皆川中学校は行事が盛りだくさんでした。
22(月)1~3年生全員での卒業式合同練習がありました。

3年生の緊張感に、1・2年生も気持ちの引き締まる時間でした。

24(水)4校時 1年生の国語で特別授業がありました。授業者はなんと校長先生!

「ドラえもん」がテーマにあり、みんな楽しく活発に意見を出し合っていました。

25(木)5・6校時は3年生を送る会でした。

○×クイズで盛り上がり

応援団の引継式があり、新旧のの団員で演舞を披露しました。

今週は、3年生とのお別れを感じさせる行事が多く、いよいよ旅立ちの日が来るのを改めて感じられました。

1学年 授業参観

2月18日(木)の6校時に、1年生の授業参観がありました。
学活の授業「1年間を振り返って」です。

担任の先生が作成した「振り返り映像」を見て、頑張ったこと、成長したとなどを班ごとに話し合い、発表していました。

最後は1人1人が、どんな2年生になりたいかを発表していました。

入学式以降、休校や新しい生活様式の中での中学校生活で、不安で大変なことも多々ありました。

ですが、元気いっぱいの1年生。
先輩たちから多くを学び、何ごとにも挑戦し、立派な「皆中生」となりました。

4月からは3年生を支え、新入生をリードしていく立場となって活躍してくれることでしょう。

第15代目応援団結成

立候補により新たに2年生から4名、1年生から4名の新団員を迎え入れ、計12名となり第15代目応援団が結成されました。3年生からの推薦により、団長は古内響葵さん、副団長は前田悠樹さんが努めることとなりました。応援団の伝統を引き継ぎ、来年度の学校行事での活躍に期待したいです。現在は2月25日に実施される3年生を送る会で披露する演舞の練習に取り組んでいます。

色紙作製

昨日、3年生を送る会に向けて、1・2年生から3年生への色紙の作製を行いました。
1人ひとりがメッセージを書き、それを思い思いに色紙に貼り付けました。
3年生に喜んでもらえるように、各班、協力して行うことができました。

立春を迎えて・・・

今日から春という扱いになりますが、相変わらず寒さはまだ続いています。
それでも近頃は、日が落ちるのも顕著に遅くなり、ツバキやモクレンなどの蕾も日ごとに大きくなって、春の足音は、確実に感じられます・・・。

◎1月28日(木)
1年生 昔遊び(小中交流行事)

中学1年生と、皆川城東小低学年の児童との、交流行事がありました。
今年は凧揚げを実施しました。寒空に、子供たちの明るく楽しげな声が
響き渡っていました。

2年生 立志式

本校体育館にて、保護者の方々をお招きして、2年生の立志記念行事を行いました。
教頭先生の講話、代表生徒の作文発表、生徒一人一人の「誓いの言葉」発表がありました。
そして、普段は伝えられない家族への感謝の気持ちをつづりました。
立志を迎え、夢に向かって歩んでいく2年生にとって、素晴らしい行事になりました。

◎2月2日(火)
英語でZoom!

1年生の英語の授業では、本校ALTの親族で、アメリカ在住の男の子と、
今やおなじみとなった「Zoom」を使ってインタビューを行いました!
生徒たちは緊張しながらも、現地の学校生活の様子について英語でやり取りをすることができました。