町たんけん

昨日、職場体験のない生徒と、プランターや花壇に花を植えました。

手伝ってくれたKさん、ありがとうございました。
そして、今日職場体験のない生徒は…

奉仕作業で、環境整備を手伝ってくれました。
暑い中本当にありがとうございました。
おかげで学校が綺麗になり、助かりました。

さて、今日は皆川中学校にかわいいお客様が来校。

皆川城東小学校の2年生が生活科の『町たんけん』で皆川中学校にやってきました。
「机が大きい」「黒板がきれい」など、私たちは疑問に思わなかった、小学生ならでは(!?)の感想を言っていました。

ちょっと待て! んっっっ!!! なにやら緑のジャージを着たちょっと大きな2年生が!!

実は、皆川中学校の生徒が皆川城東小学校に職場体験でお世話になっています。今日は、『町たんけん』のお手伝いをしながら、皆川中学校の説明をしてくれていました。職場体験に行っていた生徒も先生として立派に小学生をまとめていましたよ。皆川城東小学校に感謝です。

最後に、今日は修学旅行と職場体験の最終日です。
みんな元気に活動しているようですね。
帰宅したらどんな活動をして、どんな人に出会ったか、おうちの人とたくさん話してみてくださいね。