2014年3月の記事一覧

日本一の卒業式

今日は、第67回卒業式でした。
 まず、卒業生がいつもよりちょっと遅めの時間に、登校してきました。

待ち受けていた1,2年生の生徒会役員が、卒業生たちにお祝いの胸章をつけています。日頃は親しく接していましたが、改まって向き合うと、ちょっと照れくさそうです。しかし、今までの感謝の気持ちをこめました。

そして9時30分、予定通りに卒業式が始まりました。
     式はすべて予定通り、厳かに進行しました。

ご覧ください。これが3年生の晴れ姿です。実に堂々としていました。

これは、3年生による合唱、「友」です。すばらしい歌声を響かせてくれましたが、ときどき涙をぬぐっている人もいました。きっと3年間の思い出が、頭の中をかけ巡っていたことでしょう。

続けて在校生も加わって、全校で「旅立ちの日」が歌われました。在校生も自分たちが出せる精一杯の声で、先輩の卒業を祝いました。

このように感動のうちに卒業式が無事、終了しました。
  皆川中学校では、この卒業式を「日本一の卒業式」にしようと今まで取り組んできましたが、本当にすばらしい卒業式になったと思います。

式後、見送りがありました。

卒業式を無事に終え、ほっとした表情の卒業生が校舎から出てきました。

いよいよお別れです。卒業生はもちろんのこと、在校生もとても名残惜しそうです。そして、皆川中学校応援団員が、精一杯のエールを送り、卒業生の門出に花を添えました。

なお、卒業式の様子は、後日、「ケーブルテレビ」で放映されます。どうぞ、ご覧ください。