2014年3月の記事一覧

修了式・表彰式

今日は修了式でした。
短かったような長かったような、1年間いろいろなことがありました。
それぞれの1年間を振り返りながら、
1・2年生はとてもよい表情で修了式に参加していました。

学年を代表して2名から、3学期と1年間の反省を発表しました。
1年生は来年度いよいよ後輩が入ってくるので、2年生としての自覚を。
2年生は最高学年として皆川中を引っ張っていく心構えを。
そのようなことを話していました。
来年度よいスタートが切れるように、それぞれがしっかりと進級する自覚を持ち、
春休みを過ごしてほしいと思います。

最後に、ALTの先生が離任式に参加できないため「お別れ会」を開きました。
ALTの先生は日本語で、本校の代表生徒は英語であいさつを述べました。

みんなでお見送りしました。

E先生、2年間ありがとうございました。
また、会う日まで絵文字:星

※ 本校2年生において、本日インフルエンザによる出席停止生徒が7名出ております。
 元気なスタートを切るためにも、春休み中の過ごし方について各家庭でご指導ください。

本年度最後の・・・

平成25年度も、残すところ、わずか1日となりました。
 本年度最後の給食、授業、そして楽しかった昼休みが、本日で終了となりました。

給食は、チキンライス、フライドポテト、春雨のスープ、ごはんと牛乳での締めくくりとなりました。

昼休みは、教室でのおしゃべりを楽しむ生徒、オープンスペースでは、なんと、「花いちもんめ」や「かごめかごめ」で楽しそうに遊んでいる1年生男子、床でじゃれ合っている女子、体育館では、ALTのエドワード先生と、あるいは男女混合で、バスケットボールを楽しんでいる生徒の姿が見られました。これをご覧になると、皆中の生徒たちの様子がよく分かると思います。

5校時の授業の様子です。どのクラスも、授業に集中して取り組んでいました。

2年間お世話になりましたエドワード先生が、非常に残念ですが、来年度は本校訪問ではなくなりました。エドワード先生との最後の授業を、生徒は大いに楽しんでいました。

学年末の環境美化活動

1年生で行われた、学年末の環境美化活動の様子です。
 1年間お世話になった教室をきれいにしようと、教室の掲示物を丁寧にはがしたり、棚や蛍光灯のかさをきれいに拭いたり、ワークシート等を配ったりと、一人一人が自分の分担をしっかりこなしていました。
 また、自分の作業が終了すると、自ら仕事を探して、お互いに助け合いながら一生懸命取り組む姿が印象的でした。4月からは、きっと頼もしい先輩になることでしょう。
 昨日小学校を卒業した6年生の後輩たちが、皆川中に入学後、気持ちよく教室を使ってくれるとうれしいですね。

自分を振り返る~生徒会アンケート実施~

今日の朝8:05~8:20の15分間を活用して、生徒会役員の趣旨説明が行われたあと、生徒会主催のアンケートを実施しました。「よりよい学校生活&生徒会活動を目指して」というテーマのもと、一人一人が真剣にアンケートに回答する姿が見られました。このアンケートの結果は、5月の生徒総会の折に生徒会役員が報告することになっています。来年度の生徒会活動がさらに充実したものとなるよう生徒全員で取り組んでいきましょう。

いよいよ大詰め

今週は平成25年度最後の週です。お昼の校内放送では、生徒会長から「最後の週をしっかり過ごして、来年度につなげましょう。」という呼びかけがありました。
 そして今日は、春の足音を目で確かめられる日となりました。つぼみだった花壇の水仙やクロッカスが花を咲かせました。
 いよいよ大詰め、そして春本番です。