2014年3月の記事一覧

皆川中学校に大きな穴が!

昨日、「日本一の卒業式」を終えた皆川中学校は、3年生がいないという大きな穴が空いてしまいました。

まず、自転車小屋。整然と自転車が並ぶ1年生のスペースに比べて、3年生の場所は当たり前ですが、1台も自転車はありません。
  続いて、昇降口。2年生の靴箱に比べて、がらんとした靴箱を見ると、寂しい気持ちになります。

教室を覗いてみましょう。
  3年1組から。

がらんとした教室。「クラスの旗」だけがポツンと残されていました。

黒板には担任からのメッセージが残されていました。また、窓際にはクラス全員で書いた「カウントダウンカレンダー」の紙が貼ってありました。

また、廊下にも担任直筆のメッセージが飾られていました。

続いて3年2組の教室へ。

教室はもちろん誰もいませんが、黒板にはたくさんのメッセージが書かれていました。

今日は卒業式を終えたばかりで、ちょっと感傷的になってしまいましたが、明日からは皆川中学校の伝統をしっかりと引き継ぎ、元気にがんばる1・2年生の様子を紹介します。
 お楽しみに。