2014年3月の記事一覧

1・2年生活躍状況

3年生が卒業し寂しくなりましたが、皆川中学校では1・2年生が元気に活動しています。
 まず今日は、給食の時間の放送について、紹介します。
 皆川中学校の給食の時間の放送は、放送委員と生徒会役員がタイアップして、毎日、いろいろな番組を放送しています。今まではもちろん3年生のリードで番組が進行していましたが、今は1・2年生が後を引き継いでいます。

まだまだ不慣れなところもありますが、がんばっています。
  そして、今日木曜日の番組は、「皆中インタビューショー」でした。これは、皆中の全生徒と先生方の中から選ばれた人が、インタビューに答え、さらに次の人を指名し、リレー形式でつないでいくという番組です。今日は、3年1組の担任の先生が、先日の卒業式について、インタビューを受けました。インタビューアーを務めた1年生の生徒会役員は、一生懸命、卒業式の感想などを聞いていました。

また、引き続き昼休みには、来年度の「部活動紹介」の準備が行われました。各部の部長が集合し、「部活動紹介」の方法について生徒会担当の先生から指示を受けています。

4月になって、新入生が入学してきたらすぐに、「部活動紹介」が給食時の放送で流されます。部員勧誘のための準備が、もう始まっているのです。どの部の部長も、一人でも多くの新入部員を獲得しようと、真剣に話を聞いていました。

このように新しい皆川中学校を築くべく、1・2年生もがんばっています。