いよいよ明日は

21日(火)は、5,6時間目に3年生を送る会があります。
各学年の発表、応援団引継ぎ式、記念ムービー視聴などが予定されています。
今朝は1年生が体育館で
学年発表の練習、リハーサルを行っていました。

▲一体どんな発表をするのでしょうか?楽しみです!

在校生は、お世話になった卒業生に感謝の気持ちを表すために・・・
卒業生は、3年間の学校生活を振り返り、皆川中への感謝の気持ちを深めるために・・・
明日は精一杯頑張り、成功させましょう!!

あんかけTKG

本日も昨日の天気に引き続き快晴ですね絵文字:晴れ
気温も上がり、いい天気だなと外を見てみると、花粉の時期が始まってきています。
・・・車を見てみると、ほんのり黄色い花粉が付いていました。
花粉対策も早々にしておきたいですね絵文字:会議

さて、個別学級の調理実習の様子です絵文字:キラキラ

今日は、「あんかけTKG」です。
※TKGとは・・・たまごかけごはんの事です絵文字:良くできました OK
 材料を手早く千切りにします。
                    (ニラ・レタス・かにかま)

ご飯に、たまご(卵黄)、かつおぶしをまぜておにぎりにします。
以外と、おにぎりをにぎる機会がないそうでちょっと大変そうでした絵文字:困った 冷汗

このように、おにぎりにします絵文字:良くできました OK

フライパンでこんがり焼き目が付くくらい焼きます絵文字:重要

先ほど、切った材料を鍋に入れて、調味料と中華スープの素で味を調えます。

焼いたTKGおにぎりに、あんをかけて出来上がり絵文字:ハート
TKGシリーズは、TKGバーガー・TKGピザ・TKGお好み焼きと続き4品目目です絵文字:重要
余ったごはんで、出来てしまうのでこれからもバリエーションを増やしていきたいです絵文字:食事 給食

作った生徒たちもペロリと完食しました。是非、ご家庭でも作ってみてくださいね。

調理実習のようすです・・・

本日はすっきりと晴れ渡り、大変気持ちの良い気候でした。

そんななか1年生の調理実習が家庭科室で行われました。
今日は一人一料理。事前に立てた計画に従って各自で調理をすすめます。

まずは調味料を正確に計ります。

用意してきた材料を調理していきます。
大きなトマトです。おいしそうです。

何ができるのでしょうか。わくわくですね・・・

完成です!

掲載しきれないほど、たくさんの種類のすてきな料理ができました。

ぜひ、ご家庭でもう一度、作ってみて下さいね。

表彰集会

5校時終了後、表彰集会が体育館で行われました。
集会時は、全校生が整然と並び、黙想をして始まりを待ちます。

今日は、卓球大会、給食週間の作品、書き初め展、下野教育美術展、地区理科展、多読賞の表彰です。多くの生徒が多方面で活躍し、表彰されました。

表彰集会が終わると新生徒会役員は、会場の後片付けに入ります。

それぞれの分野で、個々の力を十分に発揮している皆中生。
本年度もあと1ヶ月を残すのみとなりました。
最後まで、全力で学校生活を送ってほしいと願っています。

集会の後、玄関先を見るときれいなパンジーのプランターが並んでいました。
昼休みを利用し、美化委員の生徒たちが植えてくれました。
寒い日が続いていますが、春はすぐそこまで来ています。

交通安全を目指して・・・

本日は生活交流委員による交通安全を呼びかける立哨指導が行われました。

その後、自転車点検を行いました。

カッパ忘れや鍵の抜き忘れがあったようです。気をつけましょう!

立春は過ぎたとは言え、まだまだ寒い日が続き、路面の凍結も心配されます。
これからも時間に余裕をもった登校を心がけましょう!