日誌

あんかけTKG


 本日も昨日の天気に引き続き快晴ですね絵文字:晴れ
気温も上がり、いい天気だなと外を見てみると、花粉の時期が始まってきています。
・・・車を見てみると、ほんのり黄色い花粉が付いていました。
花粉対策も早々にしておきたいですね絵文字:会議

 さて、個別学級の調理実習の様子です絵文字:キラキラ
         
    今日は、「あんかけTKG」です。
※TKGとは・・・たまごかけごはんの事です絵文字:良くできました OK
 材料を手早く千切りにします。 
                    (ニラ・レタス・かにかま)

 ご飯に、たまご(卵黄)、かつおぶしをまぜておにぎりにします。
以外と、おにぎりをにぎる機会がないそうでちょっと大変そうでした絵文字:困った 冷汗

 このように、おにぎりにします絵文字:良くできました OK

 フライパンでこんがり焼き目が付くくらい焼きます絵文字:重要

 先ほど、切った材料を鍋に入れて、調味料と中華スープの素で味を調えます。

 焼いたTKGおにぎりに、あんをかけて出来上がり絵文字:ハート
TKGシリーズは、TKGバーガー・TKGピザ・TKGお好み焼きと続き4品目目です絵文字:重要
余ったごはんで、出来てしまうのでこれからもバリエーションを増やしていきたいです絵文字:食事 給食

作った生徒たちもペロリと完食しました。是非、ご家庭でも作ってみてくださいね。