ふるさと学習

5、6時間目の総合的な学習の時間で1、2年生で城山探訪へ行ってきました。

絵文字:会議ちょっと、昨年度のふるさと学習を振り返って見ましょう絵文字:会議
 皆川城
 →永享元年(1429年)に会津田島より移封し、長沼淡路守秀宗・初代皆川氏秀父子によって築城されたと伝えられる。

皆川廣照
 →(1548年~1627年)14歳で初陣。宇都宮氏などと抗争していたが、のち壬生家と和睦し、壬生義雄の妹、鶴子と結婚。30歳代は主に小田原の北条氏と対立しながら栃木城築城の準備。
家康の仲裁で和睦し、秀吉の北条攻めの時小田原に出陣したが、家康の元に降伏。家康の六男、忠輝を養育。1615年、子の降庸が大阪の役で活躍し、1623年、3代将軍家光により家名復興、茨城県石岡と北浦合わせて1万5千石の大名となる。
1627年。80歳で没する。

さて、本日の様子です絵文字:音楽

皆川資料館                  資料館資料

頂上からの景色

皆川の歴史を振り返り、自分の住んでいる市や町に興味を持ってくれると、見方や関わり方などが変わってくるのではないでしょうか。
アシストネットの講師の先生方ありがとうございました。

中間テスト第1日目

今日からいよいよ中間テストが始まります。1年生にとっては、小学校と大きく変わるテスト。2、3年生にとっては、今年度初めての定期テストということで、それぞれに「頑張るぞ!」という気持ちで臨むことと思います。

朝7:40の教室

早速勉強を始める1年生     「ねぇ、これわかる?」教え合う2年生

さて、3年生は・・・
             ・・・えっ!?

・・・いえいえ、7:50にはこの通り。

夕べ遅くまで勉強していた(らしい?)ので、ちょっと登校がゆっくりでした絵文字:笑顔
   今日は、1年生:国・社・数
         2年生:英・国・社
         3年生:理・英・国 のテストです。 みんな、全力で頑張れ!!

さぁ、3時間のテストが終わり、ホッとした休み時間の様子です。

「ねぇねぇ、あの問題さぁ・・・」なぁーんて会話が繰り広げられていました。

4校時、1年生の家庭科の授業です。ゲストティーチャーに栄養士さんをお迎えして、生活のリズムと食事の大切さ、そして栄養についてお話を伺いました。
  生徒のアンケートによると、皆中1年生は、100%朝食を食べていて、96%が授業に集中できているそうです。これは、テスト結果も楽しみですね!

真剣に聴く生徒たち

明日の中間テスト2日目は
                 1年生:理・英
                 2年生:数・理
                 3年生:社・数  です。 あと2教科。頑張って勉強しよう絵文字:重要
  テストが終わる明日から、部活動が再開します。暑い日絵文字:晴れが続いているので、熱中症等に十分注意していきたいと思います。

表彰・講話集会

表彰・講話集会を行いました。表彰では、卓球部、男子ソフトテニス部が表彰を受けました。

6月5日から県大会が開催されます。皆さん応援よろしくお願いします。

講話集会では、校長から、全国少年の主張発表大会内閣総理大臣賞を受賞した発表を基にした、
映像・テロップ化した、「子は宝
~自分の命より大切なもの~」
を使っての、「人を想うことや親(家族)の想いに気付くこと」について講話がありました。

生徒からは、「親の大切や感謝の気持ちを持つことの大切さを実感した」や「私たちもたくさんの愛情を貰っているな」などの言葉が出てきました。

明日からいよいよ中間テストになります。
勉強してきたことがテスト本番で発揮できるよう応援しています。
最後の最後まで諦めることなく頑張りましょう。

今日の一日

昨日より朝の15分間を使いテスト勉強を行っています。進級して初めての定期テストに向け生徒の皆さんは真剣に取り組んでいます。

部活動中止で一斉下校となっています。
中間テストに向けラストスパートだ!!!

今週から・・・

今週から国語科の中嶋葉子先生においでいただき、授業をしていただくことになりました。

読書指導のスペシャリストとして著名な先生です。さらに皆川中がレベルアップしていきますね。よろしくお願いします。
保健体育では、今週からハードルの授業に入ります。暑い日が続きますので熱中症対策に水筒を持ってきて水分補給を行いましょう。