2013年10月の記事一覧

小中交流授業・合同研修会

一昨日の続きの授業が公開されました。
皆城小や教育委員会のたくさんの先生方が見に来てくださいました。

本時で2回目のU先生、より自然な形で生徒に細やかな声かけをしてくださっていました。
話を聞いている生徒の表情も真剣です。

ここで秘密のアイテムが多数登場し、生徒たちも興味津々のご様子。

中には、廊下に飛び出して調べている班もありました。

授業終了時には、それぞれ班ごとによい仮説にたどり着いたようです。
次回の実験が楽しみですね。

この後、K先生は皆城小へ出向き、U先生のクラスの算数の授業に参加してきました。
これぞまさに小中交流授業といった感じです。

放課後、これらの授業を踏まえて小中合同研修会が行われました。

参観者は、理科班・算数班に分かれ、模造紙にまとめながら話し合いをすすめていきます。
新たな視点や気づいた点、参考にしたい点などが発表され、授業者へフィードバックされました。
今後もこういった研修を生かし、小中ともに授業のパワーアップが期待できそうです。