今日も

最近、風の強い日が多く登下校時も大変だという声が聞こえてきます。風が強い日は、いつも以上に集中して自転車に乗りましょう!

立春が過ぎましたが、寒さはまだ厳しい時もありますが、今週はいよいよ3年生は県立高校特色選抜入試を迎えます。
夜遅くまで勉強している様子を聞きますが、体調を崩しては100%の力がでません!バランスのよい食事と、睡眠を意識して本番に臨みましょう!

正面玄関には、梅の花がキレイに咲いています絵文字:良くできました OK

図書室では、新刊が多数入りました!人気があり貸し出し中のものもあるようです・・・

未来に向けて

今日の体育の授業では、2年生のダンスの発表会がありました!
どのグループも、今日までの練習で、一生懸命振り付けを覚えたり、
見せ所を意識して踊ったり、友だちの良さを発見したりしてきました。
今人気の「恋ダンス」も披露!みんなとても上手でしたよ♪

6時間目では、1年生は職場見学のまとめをしていました。
各職場ごとに、学んだ事や教えていただいたこと等を
模造紙に上手にまとめていました。

一方2年生は、高校調べ学習を行いました。
自分の目指している学校、興味のある学校について調べ、
自分たちの進路選択をより明確なものにしていきます。

みなさん、将来の「自己実現」に向けて、さらに1歩進んでいました。

鬼は外!福は内!

先週末は気温が上がり、3月並みの暖かさを記録した場所もあるようです。
今日は一転して冷たい北西の季節風が強く吹き荒れました。

▲ 国旗と市旗が激しくあおられています・・・。

気候が不安定で体調の管理が難しく、受験を控えた3年生の皆さんや保護者の皆様は
気をもんでいらっしゃるのではないでしょうか。

今日は3年生の学年末テスト2日目でした。
今まで頑張ってきた成果を十分に発揮し、中学校
3年間最後の校内定期テストを終えました。
3年生の皆さん、お疲れ様でした!!

さて、いよいよ2月に突入しました。3日(金)には節分を迎えます。
節分といえば「豆まき」ですが、今日の給食には節分豆が出されました。
そしてとある教室には、かわいい鬼のお面が!

皆様のご家庭でも、明日はぜひ節分を楽しんでみてください!
ちなみに、2017年の恵方は、「北北西やや北」です!

如月・・2月に入りました。

早いもので、今日から2月です。
 自転車置き場で下校指導をしていると、どこからともなく梅の香りが漂ってきました。
 探してみると、学校のお隣のお宅の梅の木に、大きく膨らんだ蕾がたくさんついていました。
 今にも咲き出しそうです。春を感じる今日この頃です。

今日も皆中生は元気です。3校時、1年生の体育は、創作ダンスの発表会でした。
 どのグループも工夫を凝らし、素晴らしいダンスを披露しました。

5校時、2年生の道徳の授業です。「お前のカワウソが寂しがっている」という話でした。
 みんな、真剣に考えていました。

そして、放課後は、先生たちの研修会がありました。
 皆川城東小学校の先生方と、小中一貫教育について、今年1年間の成果と課題や、児童・生徒に身に付けさせたい力の検討、今後の取り組みについて、話し合いました。生徒のよりよい教育のために頑張ります。