2013年7月の記事一覧

修学旅行出発

早朝の栃木駅。修学旅行の出発式のようすです。

なぜか、正座をしている生徒が多数。
真剣な表情で校長先生や学年主任の話を聞いています。

式も終わり、いよいよ出発です。
楽しい旅を・・・。
いってらっしゃい。

熱中症対策

ずいぶん暑い日が続くようになってきました。皆さんは熱中症対策はいかがですか?学校の保健室の前にはこんな掲示物が登場しました。

25~28℃が警戒、28~31℃が激しい運動は中止、31℃以上は運動は原則禁止だそうです。青い枠の中は「熱中症みはりん坊」です。熱中症の危険があるときはブザーが鳴るそうです。もちろんならないことを願いますが……

昼休みぶらり旅

昼休み、カメラを持って校内をぶらぶらしてみました。(正確には校内巡視です)
応援団の演舞練習。動きが大きくなってきました。でも、まだまだですね。

各学年のオープンスペースには、修学旅行、職場体験学習、校外学習の掲示物が充実していました。
もう、すべて今週実施するんだなあと実感。

教室で先生とお話、男女仲良く集まって雑談、

ピアノのまわりに集まってミニ演奏会、ALTの先生とバスケットボール。

外では学年関係なくソフトテニス、図書室もにぎわっていました。
みんなそれぞれ、のんびりと昼休みを満喫していて、ほんわかした時間が過ぎていきます。

今日の校内巡視も、にこにこ顔のまま終わりました。

いつの間にか7月ですね。

気づけばもう7月。5月に種を植えたグリーンカーテンもきれいな花をつけ始めています。夏本番に向け準備万端です。

一緒に育てているナスやミニトマトもいい感じに育っています。ミニトマトは甘くておいしいそうです。