美術の授業

宇佐美雄三先生が今年度も本校で美術を教えてくださることになり、本日が初めての授業日でした。宇佐美先生の授業中の生徒の表情はいつも本当に楽しそうです。一年間どうぞよろしくお願いいたします。

始業式からスタートした一週間も今日で終わります。入学、進級と慣れない環境の中、学習に部活動にと生徒達は本当によくがんばっていました。体調管理に気をつけて来週もまたがんばりましょう!

任命式・授業の様子

4/11(水)の集会では、1学期学級委員長、学級副委員長の任命式が行われました。
各学級から選ばれた10名の新委員長、新副委員長が呼名され、元気な返事で壇上に上がり、
1人1人校長先生より任命書を受け取りました。

壇上で任命書を受け取る表情は引き締まり、今学期自分たちが学級をリードしていくという強い決意とやる気を感じました。それぞれの学級がより輝けるよう力を合わせて頑張りましょう。

また、2年生の理科の授業では新しいクラスになって初めての化学の実験をしました。
「カルメ焼きをつくってみよう」という、砂糖水を125度まで加熱し炭酸水素ナトリウムをいれて混ぜたときどう変化するか?の実験です。さすが2年生。段取りも良く協力し合って作業を進め、みごとなカルメ焼きができあがりました。進級し、授業にも意欲的に取り組む皆中生、1学期、学習も順調なスタートをきりました!

『ウェルカム ワッフル』でご挨拶

今年度も個別支援学級では作業実習の時間に、調理を通して自立のための様々なことを学んでいきます。昨年度1年間の調理実習を通し、各々が先を見通して作業すること、効率的な段取りを身に付け、自信に繋がりました。そして今年度も新たなテーマを掲げ実習がスタートしました。
今年度のテーマは『自分のための食事作り~旬を味わう~』
シーズン1の第1回のメニューは「ウェルカムワッフル ~旬のいちごを添えて~」

ホットケーキMIXと牛乳、卵、バターをまぜ最後にハチミツを加え生地をつくります。
時間が経ってもふんわりワッフルのかくし技はハチミツを少し加えることです。

ワッフルには旬のいちごをメインにグラノーラ、アラザン、チョコソースでかわいらしくトッピングし、今年度お世話になる先生方へのご挨拶としてお渡ししました。

旬の素材を生かし、どんなメニューで調理学習したのかを今後もお伝えさせて頂ければと思います。ぜひご覧ください。

身体計測&生徒集会&専門委員会

今日の2時間目は身体計測がありました。
身長や体重だけでなく、視力や聴力も測定。去年と比べてどうでしたでしょうか?

また、6校時は体育館で生徒集会がありました。
清掃、学習、交通、生活、給食、保健について、それぞれの担当の先生方から
ご指導をいただきました。

そして放課後は専門委員会があり、組織作りや年間活動計画、活動目標について、
新3年生が中心となって話し合いました。

皆中の新年度、良いスタートが切れています!!

新年度 スタート!

日頃より、本校の教育に関しましてご理解とご協力、ありがとうございます。
本年度も、皆川中学校の様子を毎日お届けして参りますので、
ご愛読のほどよろしくお願いします。

さて、本日は始業式、入学式並びに対面式が行われました。

▲校長先生から、新年度に向けてのお話をいただきました。
 私たち皆中生を温かく応援して下さっているお気持ちがじんと伝わってきました。

▲新2、3年生の代表生徒が、新たな一年に向けての抱負を述べました。
 中堅学年、最高学年として頑張って下さい!!

▲そして、入学式です。まだ大きめの制服に身を包み、期待と不安で胸一杯にして入場。
 少し緊張した様子でしたが、23名全員が、大変立派な態度で式に臨み、
 担任の呼名にも、大きく元気に返事ができました。

▲続いて対面式です。在校生と新入生の代表生徒が、それぞれあいさつをしました。

▲そのあと教室に戻り、学級活動でした。
配られた教科書に名前を書き、一生懸命カバンに入れています!

▲そして、青空の下、城山をバックに集合写真をパシャリ!
  これからすばらしい三年間にしていきましょう!